Вич

Консультация

Тема: ВИЧ Инфекция

Уважаемые доктора, помогите советом в следующей ситуации. Была на дне рождении подруги, после дня рождения я узнала о ее положительном вич статусе. По- моему было несколько потенциально опасных ситуация на дне рождения, за которые я очень переживаю, прокомментируйте пожалуйста данные ситуации на предмет возможности заражения ВИЧ:

1) У меня на губе было свежая кровоточащая ранка и у вич инфицированной подруги тоже была свежая кровоточащая ранка на губе, есть ли риск заражения если мы пили из одного бокала (бокал не мыли).

2) При разговоре слюна вич инфицированной подруги (возможно с примесью крови, т. к. у подруги также была ранка на губе) попала мне на свежую ранку на губе. Есть ли риск в этой ситуации?

3) При встрече и прощании мы целовали друг друга в щеки и , возможно, в уголок губы. Есть ли риск в этой ситуации?

Есть ли смысл проверяться на наличие вич инфекции? Очень переживаю. Заранее спасибо за помощь!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Юля

Во всех описанных ситуациях риск заражения ВИЧ крайне низок, поскольку вирус неустойчив во внешней среде. Поводов для беспокойства нет. Однако, рекомендую Вам сделать анализ крови на ВИЧ, чтобы убедиться, что у Вас данной инфекции нет. Ведущим путем передачи ВИЧ в настоящее время является половой путь. Для того, чтобы защитить себя от ВИЧ необходимо всегда при половых контактах использовать презерватив.

  • 2018-12-24 17:26:39
  • В ответе ошибка?

Я сдавала анализы в прошлом месяце, вич не находили у меня. Есть ли шанс заразиться в моей ситуации?

Юля — 2018-12-24 17:29:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юля

Шанса заразиться в Вашем случае нет. Если Ваша подруга ещё не начала прием антиретровирусной терапии, Вы можете рекомендовать ей начать ее принимать. В случае регулярного приема вирусная нагрузка не будет определяться в ее крови и она не будет представлять опасности в плане заражения ВИЧ. На сегодняшний день доказано, что человек, рано начавший принимать терапию от ВИЧ и принимающий ее регулярно, будет жить столько же, сколько и при отсутствии ВИЧ с отличным качеством жизни.

  • 2018-12-24 17:35:29
  • В ответе ошибка?

Даже если в капле ее слюны содержались частички крови и капля попала при разговоре на мою кровоточащую ранку?

Юля — 2018-12-24 17:37:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юля

Такого пути заражения ВИЧ нет. Вирус погибает практически сразу, как оказывается во внешней среде. Из Ваших вопросов ясно, что Вы крайне обеспокоены возможностью заразиться ВИЧ. Рекомендую Вам для Вашего спокойствия сделать анализ крови на ВИЧ ещё раз через 1, 3, 6 месяцев от момента контакта с Вашей подругой, чтобы убедиться, что заражения не произошло.

  • 2018-12-24 17:42:19
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вич консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image