Вирус Эпштейна Барра и рассеянный склероз

Консультация

Полтора года назад дочери диагностирован рассеянный склероз. В начале этого месяца анализ выявил вирус Эпштейна Барра. Результат анализа прилагаю. Два года назад перенесён вагинальный герпес в острейшей форме, до этого в 25 лет - ветрянка в тяжёлой форме, в детстве - краснуха. Свежее МРТ показывает увеличение количества очагов и накопление контраста. Невролог не исключает необходимость противовирусной терапии. Вопрос 1- Требует ли подобная терапия определённого опыта от инфекциониста в части знаний о специфике рассеянного склероза? Вопрос 2 - Где найти такого специалиста. Вопрос 3 - главный! Следует ли, по вашему мнению, вообще этим заниматься, ведь ВЭБ и РС не излечимы? Спасибо. С уважением, Ольга Бабкина.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Анализ крови на вирус Эбштейна- Барр выявил иммуноглобулины класса G к этому вирусу у Вашей дочери. Это означает, что ранее она переносила инфекцию, вызванную вирусом Эбштейна- Барр. Этот вирус является одним из семейства герпесвирусов, однажды попав в организм человека вирус остаётся в нем навсегда. При отсутствии иммунодефицита (длительное лечение глюкокортикостероидными гормонами, СПИД) вирус не причиняет существенного вреда, он есть у большинства взрослых людей. В Вашем случае лечение этого вируса не требуется, анализ этот сдавать также не нужно, он будет положительным всегда. Возможно, генитальный герпес, перенесенный 2 года назад, послужил триггером для развития демиелинизирующего заболевания. Противовирусное лечение не требуется в этом случае. Рекомендую Вашей дочери сделать анализ крови на ВИЧ, а также на иммуноглобулины М и G к боррелиям.

  • 2018-12-25 23:00:40
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вирус Эпштейна Барра и рассеянный склероз консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image