Глубокий порез кисти

ДискуссияТравмы

Травма во время падения на стекло. Порез артерии, сухожилия, и порез срединного нерва, три пальца нечувствительны. Операция сделана 15 января этого года. Зашили все. Внутри и снаружи. 4 недели слабая физиотерапия. Так как доктор боится разрыва сухожилия после сшивания. Кисть руки не сгибается и не разгибается. Вчера хирург сказал если через две недели функциональность руки не будет лучше, надо делать вторую операцию и смотреть в чем проблема. Я просила назначить более активную физиотерапию у хирурга, чтобы рука разрабатывалась лучше. Запретил. Сказал старайся сгибать и разгибать потихоньку и ждать две недели. Не пойму чего ждать ? Операцию? Или чуда, что она задвигается сама? Рукой надо заниматься меня врач склоняет ко второй операции. Я не хочу естественно. Как быть? Это стандартные формы лечения или мой хирург не прав? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Порез
Здравствуйте, 2 дня назад порезался, передняя часть ладони, наложили 2 шва, был у врача поменял повязку, осмотрел рану- ничего серьёзного, только вот пальцы затекают, но ими я стал более свободней двигать чем вчера, нормально ли это явление. Заранее спасибо!

Саша — 2018-07-31 18:58:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Саша

Да, это нормально. Отек пройдет со временем, и пальцы начнут двигаться в большем объеме. Со временем пальцы восстановят свою подвижность, просто нужно немного подождать, еще прошло слишком мало времени. Соблюдайте все рекомендации врача, вовремя делайте перевязки и не нагружайте слишком сильно пока что руку.   После снятия швов еще какое- то время , возможно, будет скованность в движении, но все восстановится.

  • 2018-07-31 22:13:27
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В сухожилиях нет кровеносных сосудов и поэтому их восстановления проходить намного дольше чем других тканей.
Первую неделю - две действительно нельзя прибегать к чрезмерным физическим упражнениям, так как это может привести к повторному повреждению сухожилий.
После первой - второй недели можно начинать уже разрабатывать руку совместно с физ. процедурами под присмотром реабилитолога.
Если чувствуете напряжение или боль, то нужно остановиться или уменьшить напряжение. Длительность восстановительного периода зависит от тяжести повреждения и может занимать от нескольких месяцев до года, иногда и дольше.

  • 2019-02-16 16:20:03
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Катерина Дьяконова

Через месяц после операции сухожилия уже срослись, поэтому можно начать реабилитацию. Вам уже можно нагружать руку, только делать это постепенно. Главное - методично и регулярно повышать нагрузку. Конкретный план реабилитации может разработать вам именно врач- реабилитолог после вашего осмотра.  
Также рекомендую посетить невролога. Врач может назначить вам препарат, который стимулирует рост нервных окончаний (эпигрикс) и витамины группы В для улучшения проведения по нервным волокнам, что также повлияет на процесс вашего выздоровления.
Восстановительный процесс даже при благоприятном исходе займет 2-3 месяца. Повторная операция показана только если консервативная терапия будет неэффективна.

  • 2019-02-16 16:20:51
  • В ответе ошибка?

После операции есть тонкость, доктор сказал необходимо сжимать и разжимать кулак, я могу Двигать пальцами в стороны, двигать немного кистью влево вправо вперёд, сгибаю пальцы до первой фаланги, но сгибать разгибать кулак - я не могу. Хирург сказал что сухожилие Можно разработать только путём сжимание и разжиманием кулака. А так как с момента операции уже прошло три недели, а я не сжимаю кулак, доктор говорит о повторной операции. Я хожу на физиотерапию два раза в день по часу, физиотерапия пассивная сжимание и разгибание пальцев кисти руки и растягивание сухожилия. С момента операции прошло три- четыре недели такое развитие кисти моей руки нормально или это плохо и действительно нужна Повторная операция?

Екатерина — 2019-02-16 16:48:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

На данный момент вам нужно активно поработать с реабилитологом, чтобы начинать движения рукой, т. е выполнять комплекс упражнений для разработки кисти и руки. Упражнения выполнять по 10-15 раз в сутки, можно и больше. Это тяжело , но возможно.  Можно прилаживать лед, завернутый в полотенце на 15 минут в случае отека тканей.
В случае , если за 2 недели ВООБЩЕ не будет продвижений по восстановлению функции руки, то хирург может вам предложить оперативное повторное лечение.
Но если операция проведена правильно, то упражнения кисти и руки дадут эффект за 2 недели (при правильном и РЕГУЛЯРНОМ выполнении упражнений!!!). Полностью восстановление в лучшем случае будет длится до 2х месяцев, но если вы будете "лениться", то конечно реабилитация будет дольше.

  • 2019-02-16 16:48:37
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Разрабатывать кисть после подобного рода травмы нужно уже через 1-2 недели. Нагрузки должны быть постепенны и не приносить острой боли. Учитывая что разработку Вы начали намного позже, есть вероятность что развилась контрактура. Она возникает вследствие длительной иммобилизации, неподвижности конечности.  
Что касается онемения пальцев, то это связано с повреждением срединного нерва. Нервные окончания восстанавливаются достаточно долго (от нескольких недель до полугода). Поэтому для ускорения этого процесса Вам могут быть назначены препараты улучшающие проведение нервного импульса (нейромидин, прозерин), витамины группы В.  
Также в реабилитации очень важен массаж кисти. Это улучшает кровоснабжение тканей.  
Ваш врач верно Вам сказал, если через 1-2 недели активной реабилитации объем движений в кисти не увеличится, потребуется повторное оперативное вмешательство.  

  • 2019-02-16 17:12:44
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина! Вопрос достаточно дискутабельный, особенно, когда неизвестны подробности травмы и ход операции. Если оперативное вмешательство проведено в ближайшее время после травмы, то шанс на полное восстановление функции кисти хороший, но, к сожалению, не равен 100%. Действительно, все зависит от Вашего упорства. В случаях же застарелых травм реабилитационный потенциал гораздо ниже. Первые две недели после операции действительно нельзя давать сильные нагрузки на сухожилие, но в дальнейшем после этого времени разработка кисти должна производиться в усиленном режиме. Если совсем нет положительной динамики за 2-3 недели усиленной разработки (план ее разрабатывает реабилитолог с учетом всех тонкостей травмы), то имеет смысл для выполнения повторного оперативного вмешательства, чтобы убедиться в адекватности хирургической коррекции.  

  • 2019-02-16 17:22:11
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Отдалённые результаты лечения после вмешательства на сухожилиях обычно оценивают через 6 месяцев, так как в среднем созревание рубца происходит от 3 до 12 месяцев. Если в эти сроки рубец не позволяет сухожилию выполнять свою функцию, то  делается повторная операция. Также очень важна реабилитация. Вам необходимо найти отделение  реабилитации (обычно такие есть на кафедрах мединститутов, в спортивной медицине, в крупных клиниках), где в течение 3-6 месяцев будут делать различные физиопроцедуры с целью восстановления кровообращения (ручную или пассивную разработку при помощи тренажеров, обучат приемам активной разработки и так далее). Самостоятельно провести полноценную реабилитацию крайне сложно.  Будьте готовы к тому, что на 100% функция кисти не восстановится. Очень многое зависит от уровня повреждения, вида раны, качества операции, от вашей настойчивости, от правильного послеоперационного лечения и от самого организма.  
Если есть возможность, вам нужно получить очное мнение другого хирурга, так как без осмотра давать какие- либо конкретные рекомендации затруднительно и очень важно найти хороший реабилитационный центр/отделение.

  • 2019-02-16 17:44:51
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Глубокий порез кисти консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image