Назонекс в оториноларингологии

ДискуссияМестные назальные средства

Добрый день. Мучаюсь от сильной заложенности носа, 18 неделя беременности. ЛОР выписала капли Назонекс по 2 раза в день в течение двух недель. В инструкции по применению написано, что он принадлежит к группе глюкокортикостероидов, то есть это гормональный препарат. Не могу ли я нанести ли я вред ребенку применяя такой препарат?

Препарат: Назонекс

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

При назонексе потекли сопли. Прекратить или продолжить использование?
Здравствуйте! Ребенку 2,3 года. Лор- врач назначил назонекс при практически непроходящих соплях (бывает перерыв 5-7 дней), постоянно красном горле и храпе по ночам. Больше 2- х месяев лечемся и через неделю после лечения все начинается заново. Начали пшикать назонекс, после 3 дней приема, сопли потекли ручьем. Я вчера не стала пшикать, побоялась. Это нормальная реакция на препарат или это побочка? И что нам делать, продолжать дальше (врач назначила 10 дней) или прекратить?. Нападем на прием к врачу только в среду.

Лилия — 2017-05-29 11:16:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

Это один из побочных действий.  
Если у ребенка длительный наосмотр или кашель, то нужно сдать КАК и обязательно кровь на иммуноглобулин Е ( его повышение говорит об аллергической природе заболевания). Если последний повышен- нужна консультация аллерголога для выявления причины. Важно! Следите за температурой воздуха и влажностью, норма температуры не выше 21 С, а влажность воздуха 50-75%. Также если дома есть грибок и/или плесень, то нужно от нее избавиться.

  • 2017-05-29 16:41:48
  • В ответе ошибка?

Назонекс от аденоидов при зеленых соплях
Здравствуйте! Назнечен назонекс от аденоидов ребенку 2г. Текут зеленые сопли. Стоит ли отменить препарат до исчезновения зеленых соплей? И можно ли выходить на солнце при приеме гормонального препарата?

Светлана — 2017-07-15 14:16:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Зеленые выделения говорят о том, что присоединилась бактериальная инфекция. И Назонекс не поможет в устранении причины. Вам необходимо обратиться к детскому ЛОР- врачу для осмотра горла и носа, после чего врач назначит вам адекватное лечение.
Поход к врачу не затягивайте, так как возможно, что инфекция будет распространяться дальше.
Я не знаю причину для чего вам назначили Назонекс, поэтому по поводу отмены препарата решите на очном приеме у врача.

  • 2017-07-15 21:33:11
  • В ответе ошибка?

Доза назонекса ребёнку
На фоне лечения назонексом (после острого среднего отита), перешли на него 1 раз в сутки (после визита к ЛОРу), - ребёнок снова заболел (температура 38, вечером был лёгкий насморк). Ничего особо не беспокоит. Нужно ли продолжать назонекс только 1 раз или снова перейти на 2 раза в сутки? (К ЛОРу срочно записаться нет возможности).

Людмила — 2018-06-30 03:57:27

Доза назонекса ребёнку и лечение ОРВИ
Ребёнок 3 г. 8 мес. 12 дней назад выставлен средний 2- сторонний отит. Среди прочего (капли сосудосуживающие, зиртек, фурацил. спирт) пшикали назонекс 2 раза в день. Два дня назад ходили повторно к ЛОРу, который отметил хорошую динамику (ринит и отит прошёл), но появилось красное горло, рыхлые миндалины. Самочувствие нормальное, без жалоб. Врач разрешила снизить дозу назонекса - 1 раз в день - до 30 дней в общем. Сегодня утром поднялась температура, а с вечера вчера был только заложен нос - ребёнок попросил закапать (сосудосуживающим). Сейчас утро, только температура, насморка нет и других жалоб нет. Нужно ли снова увеличивать до 2 раз в день назонекс? И чем лечить ОРЗ? Горло красное.

Людмила — 2018-06-30 04:16:13

Назонекс доза на фоне повторного ОРЗ
Ребёнок 3 года 8 мес., очень часто болеет (в том числе 3 раза антибиотики), аденоиды 1-2 степени. Заболела повторно две недели назад, острый средний катаральный отит, ринит. ЛОР врач назначила кроме прочего (сосудосуж. капли, фурацил. спирт, зиртек) назонекс 2 раза в день. Два дня назад повторно у ЛОРа: хорошая динамика, отит и ринит прошли. Разрешила оставить назонекс 1 раз в день – до 30 дней. Однако отметила красное горло и рыхлые миндалины. Назначила сироп эриспал 1 дес. ложка 3 раза в день – 7 дней. Сегодня, утром появилась температура 38 град. С вечера (вчера) было заложенность носа, попросила закапать. Сейчас нет насморка, нет жалоб. Только покраснение горла. Вопрос: следует ли увеличить дозу назонекса до 2 раз в день и чем лечить простуду?

Людмила — 2018-06-30 04:45:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

При предоставленному анамнезу заболевания, ребёнок часто болеющий и имеется воспалительный процесс в носоглотке.
Если вы снизили дозу назонекса,  то не стоит нарушать цикличность в использовании. Назонекс является местным глюкокортикостеройдным препаратом. Для возраста вашего ребёнка оптимальна доза 2 раза в день по одной дозе препарата в течение 3 недель, далее снижение дозы по одному вбрызгу один раз в день.
На данный момент рекомендую продолжить приём эреспала, назонекса, проводить регулярный туалет полости носа, антигистаминную терапию (эриус), тонзилгон.  

  • 2018-06-30 15:24:45
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

При предоставленному анамнезу заболевания, ребёнок часто болеющий и имеется воспалительный процесс в носоглотке.
Если вы снизили дозу назонекса,  то не стоит нарушать цикличность в использовании. Назонекс является местным глюкокортикостеройдным препаратом. Для возраста вашего ребёнка оптимальна доза 2 раза в день по одной дозе препарата в течение 3 недель, далее снижение дозы по одному вбрызгу один раз в день.
На данный момент рекомендую продолжить приём эреспала, назонекса, проводить регулярный туалет полости носа, антигистаминную терапию (эриус), синупрет, иммудон.  

  • 2018-06-30 15:57:58
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

При предоставленному анамнезу заболевания, ребёнок часто болеющий и имеется воспалительный процесс в носоглотке.
Если вы снизили дозу назонекса,  то не стоит нарушать цикличность в использовании. Назонекс является местным глюкокортикостеройдным препаратом. Для возраста вашего ребёнка оптимальна доза 2 раза в день по одной дозе препарата в течение 3 недель, далее снижение дозы по одному вбрызгу один раз в день.
На данный момент рекомендую продолжить приём эреспала, назонекса, проводить регулярный туалет полости носа, антигистаминную терапию (эриус), иммудон.  
Рекомендую пройти дополнительное обследование ребёнку кровь на вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейн- Барр методом иммуноферментного анализа, иммунограмму.  

  • 2018-06-30 16:00:14
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо огромное за Ваш ответ! В отношении эриуса: мы уже 3 недели принимали зиртек, сейчас не принимаем (врач 3 дня назад отменила - когда было всё нормально, кроме покраснения горла). Нам следует снова начать приём антигистаминных? Как долго можно их принимать?
С большим уважением, Людмила.

Людмила — 2018-07-01 04:35:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

Необходимо ребёнку аллергоспецифическое обследование крови (респираторные и пищевые аллергены- педиатрическая панель), риноцитограмма, общий анализ крови, кровь на вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейн- Барр методом иммуноферментного анализа, иммунограмма. Необходимо установить причину столь частых периодов заболевания.
Антигистаминные препараты принимают от 3-4 недель, далее на усмотрение лечащего врача. Прием назонекса должен соблюдаться в течение 1 месяца.
Для наилучшего эффекта от лечения (антигистаминные препараты и местный глюкокрртикостеройдный препарат) необходимо устранить действие аллергена.

  • 2018-07-01 09:49:17
  • В ответе ошибка?

Татьяна Николаевна, большое Вам спасибо за консультацию! Хотелось бы с Вами лично иметь возможность консультироваться. Обратилась впервые, сама врач- лаборант (лечебник). Оплату гарантирую. Мой адрес solovelv@mail.ru

Людмила — 2018-07-01 12:21:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

Конечно вы можете получить консультацию по vaiber или WhatsApp, стоимость 1500. По электронной почте консультации не проводятся.

  • 2018-07-01 12:56:48
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Назонекс действительно относится к местным гормональным препаратам.
При изучении его фармакодинамики было выявлено, что биодоступность ( способность проникновения в кровь ) составляет меньше одного процента. Но несмотря на это не было проведено исследований о том проникает он в грудное молоко или нет.
Я бы не рекомендовала использовать данный препарат при беременности, особенно в первом триместре.
Для снятия заложенности носа нет крайней необходимости в применении этого гормонального препарата.
Лучше использовать более натуральные средства - хьюмер, меример, аквамарис, назонорм ( последний разрешен во время беременности и хорошо снимает отёк ). Также старайтесь меньше употреблять соли.

  • 2019-02-15 13:56:36
  • В ответе ошибка?

Назонекс при ветрянке. Можно или нет?
Здравствуйте! Ребёнок 3.6 лет принимает назонекс уже две недели (курс месяц). Два дня назад заболел ветрянкой. Нам дальше принимать назонекс или прекратить?

Мария — 2019-02-28 09:51:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Ребенок может продолжать принимать Назонекс, заболевание ветряной оспой не является противопоказанием к его приему. Рекомендую Вам давать ребенку обильное питье, при повышении температуры выше 38.5 градусов принимать Парацетамол либо Ибупрофен, принимать антигистаминные препараты, например Фенкарол несколько раз в день, смазывать элементы сыпи Хлоргексидином несколько раз в день. Рекомендую Вам ограничить контакты ребенка с другими людьми во избежание заражения.

  • 2019-02-28 11:28:45
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо за полный и быстрый ответ!

Мария — 2019-02-28 12:10:48

Влияние назонекса на плод
Здравсивуйте! Имею 13 нед. беременности. Так же хронический аллергический ринит с эозинофильным синдромом.(кол- во большое- эозинофилов в риноцитограмме). Аллерголом назначен назонекс в нос. Лор против на таком сроке беременности. Имеет ли назонекс тератогенное действие?

Мария — 2019-04-30 14:42:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Назонекс - топический глюкокортикостеройдный препарат, назначается как и большинство препаратов у беременных, только в случае крайней необходимости, но применение назонекса возможно из- за преимущественно местного его действия на слизистую полости носа  и минимального системного воздействия на организм.
Подход в терапии в каждом случае индивидуальный, для начала рекомендую установить причинно - значимый аллерген, провести удаление аллергена, проводить регулярный туалет полости носа (используя солевые растворы - аква марис, аквалор), при нарастании отрицательной симптоматики возможно использование коротким курсом: будесонида (назальные капли  - бенакап), назонекс, авамис, антигистаминных препаратов (лоратодин, цетиризин) коротким курсом.
Важно согласовать назначенную вам терапию с врачом гинекологом наблюдающим вас.

  • 2019-04-30 15:10:44
  • В ответе ошибка?

Врач гинеколог разводит руками и не знает что посоветовать. Промывания носа не помогают вообще. Устранить бытовые аллергены не возможно. Имеет ли смысл терпеть постояный отёк носа?

Мария — 2019-04-30 15:22:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Вы можете использовать указанные выше препараты из группы глюкокортикостеройдных препаратов.  
Выраженный длительный отек слизистой полости носа может отрицательно влиять на течение беременности (развитие бактериальных осложнений, головной боли, головокружения).
Учитывая указанные клинические проявления возможно использование  глюкокортикостеройдных препаратов короткими курсами.  
Если у вас выявлены аллергены, то рекомендую проводить влажную уборку помещения, убрать все ковры, проводить туалет полости носа.

  • 2019-04-30 15:29:06
  • В ответе ошибка?

Назонекс на 3 день после вазотомии, будут ли проблемы?
Не поняли рекомендации врача и начали использовать назонекс спустя 3 дня после операции (вазотомия), пользовались 3 дня. И вот прочитали, что он противопоказан после операций на нос. Будут ли какие-то осложнения?

Екатерина — 2019-07-23 13:01:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Назонекс, как и другие назальные стероиды, не противопоказан после оперативного вмешательства в полости носа. Его наоборот назначают для профилактики рецидива (при вазомоторном рините, хроническом синусите, аденоидах). Только не сразу, а примерно через 10 дней после операции на 1-2 месяца (в среднем по 2 дозы 1 -2 раза в день). Необходимо чтобы полость носа очистилась от слизисто-геморрагических корок.  

  • 2019-07-23 17:27:28
  • В ответе ошибка?

А если этот препарат использовался спустя 3 дня после операции? Что может быть?

Екатерина — 2019-07-24 00:02:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Абсолютно ничего страшного!

  • 2019-07-24 11:45:01
  • В ответе ошибка?

применение Назонекс после инсульта
Геморрагический инсульт перенес в апреле. Сейчас на реабилитации. В данное время обострился вазомоторный ренит, врач назначил спрей назонекс. Можно ли его использовать после инсульта, не будет ли осложнений на сосуды головного мозга. Спасибо

Вер — 2019-07-27 07:38:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вер

Назонекс местный синтетический кортикостероид, который быстро снимает отёк слизистой и восстанавливает носовое дыхание.
При проведении исследования по поводу применения назонекса в течение года не было выявлено никаких системных эффектов.
Препарат действует только местно и практически не проникает через слизистую, не имеет системного действия, поэтому его можно применять без риска на сосуды даже у детей с двух лет. В вашем случае риск минимален, поэтому препарат можно применять.

  • 2019-07-27 08:32:49
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ. переживала в плане того что препарат гармональный и может как то повлиять на сосуды головного мозга

Вер — 2019-07-27 08:56:18
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Назонекс в оториноларингологии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image