Д-димер в первом триместре беременности

ДискуссияД-димер при беременности

Здравствуйте!

Повысился д- димер на 4.76мг на 7- ой неделе беременности. Остальные показатели в норме! Что нужно делать в таком случае ?

Спасибо! Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Гемостаз при беременности
Здравствуйте! Помогите расшифровать анализ D- димер
результат 0.14 мг/л референсные значения 0.00-0. 50.
беременность 4 неделя.

Анна — 2017-01-16 19:50:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Нормальным показателем при беременности до 13 недель беременности считаются значения от 0 до 0,55 мг/л, на вашем анализе указаны референсные значения от 0 до 0,5 мг/л, поэтому результат вашего анализа абсолютно нормальный, так как он входит в диапазон от 0 до 0,5 мг/л.  
Всего вам доброго !  

  • 2017-01-16 23:29:00
  • В ответе ошибка?

Д димер и гемоглобин

Добрый вечер. Я на 9-10 неделе беременности. На днях сдавала анализы крови: гемоглобин 156, д димер 0,63. Насеолько это серьёзно и что делать дальше? Спасибо большое заранее за ответ

Лейсан — 2017-08-12 18:45:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лейсан

В анализах повышен гемоглобин , гематокрит и эритроциты. Повышенный Д димер говорит об нарушенной свертываемости крови и имеется риск тромбообразования и на это нужно обратить внимание вашему лечащему врачу акушеру- гинекологу.  Данные анализы оцениваются ОБЯЗАТЕЛЬНО при наличии коагулограммы.  
Дальнейшие действия решает врач- акушер при наличии всех анализов.  
Также вы должны знать, что Д димер патологически может повышаться  при наличии многоплодной беременности, наличии ревматоидных заболеваний, паразитарном поражении, тромбозе вен и так далее. Данные заболевания врач должен тоже исключить.
Но так как у вас  повышен гемоглобин , гематокрит и эритроциты, то скорее всего, нужно снижать риск тромбообразования, повторюсь - при наличии коагулограммы.

  • 2017-08-12 19:32:55
  • В ответе ошибка?

Чтоб сдать коагулограмму, необходимо ждать около двух недель и ещё плюс три пять дней для получения результата. Скажите, можно ли пить разжижающие препараты, например курантил?

Лейсан — 2017-08-12 19:48:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лейсан

Коагулограмма срок сдачи 1 день. И никаких 2х недель не нужно ждать.
Курантил не назначается без куалограммы. Поэтому обратитесь к акушеру- гинекологу для немедленной сдачи коагулограммы в стационаре - вам ее сделают в течение нескольких часов.

  • 2017-08-12 19:53:46
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По одному лишь повышению уровня Д- димера диагноз гиперкоагуляционного синдрома не выставляется. Необходимо показатели коагулограммы оценивать в совокупности с общим тромбогенным риском (возраст, наличие тромбозов в анамнезе или невынашивания беременности - замирания беременностей, выкидышей, артериальная гипертензия или ее отсутствие, наличие варикозного расширения вен нижних конечностей и тп). Важен момент самостоятельно ли  наступила беременность или при ЭКО, проводится ли гормональная поддержка.  
Если у Вас индивидуальный тромбогенный риск низкий (отсутствует перечисленная выше патология), то необходимости в срочной коррекции нет. Необходим контроль развёрнутой коагулограммы с Д- димером, РФМК, фибриногеном, протеином С и S, агрегацией тромбоцитов с индукторами, через 2-3 недели. В случае стойкого сохранения высокого уровня Д- димера, повышения РФМК, фибриногена и/или гиперагрегацией тромбоцитов - решается вопрос о назначении НМГ в профилактической дозе или приеме антиагрегантов.  

  • 2019-03-14 18:19:24
  • В ответе ошибка?

Повышенный D-димер (972) при 1м триместре беременности
Наступила долгожданная 2я беременность - 6 неделя (первый день последней менструации 29.09).
1. Повышенный D-Димер - 972 (при 1й беременности был в норме).
Врач назначил аспирин или кардиомагнил 150мг на ночь.
Но в инструкции противопоказания применения в 1м триместре.
Подскажите, насколько это опасно и есть ли более безопасные аналоги? И нужно ли что-то предпринимать?
2. Цитограмма умеренного воспаления - врач прописал свечи тержинан. Но в противопоказаниях также 1й триместр беременности. Вопросы те же что и по первому вопросу.

Анастас — 2020-11-08 11:22:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастас

Только повышенный уровень Д-димера не говорит о наличии гиперкоагуляционного синдрома. В данной ситуации необходимо оценить результаты коагулограммы и общий тромбогенный риск (возраст, тромбозы и невынашивание в анамнезе (замершие беременности, выкидыши и т. д.), наличие или отсутствие артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, проводилось ли ЭКО, гормональная поддержка и т. д.).
Если индивидуальный тромбогенный риск низкий (нет перечисленных патологий сейчас и в анамнезе), то необходимости в коррекции на данный момент нет. Через 2 - 3 недели необходим контроль коагулограммы с Д- димером, РФМК, фибриногеном, протеином С и S, агрегацией тромбоцитов с индукторами. Если повышенный уровень Д-димера будет сохраняться, а также будут наблюдаться изменения других показателей, будет решаться вопрос о назначении НМГ в профилактической дозе или приеме антиагрегантов.
По поводу второго вопроса, действительно, Тержинан не рекомендуется в первом триместре беременности, для назначения лечения необходимо знать причину воспалительного процесса, оценить результаты мазков на флору. Если воспалительный процесс связан с кандидозом влагалища (молочница), то в первом триместре можно применять препарат Пимафуцин. Если причина не молочница, можно использовать свечи Гексикон, но, повторюсь, в первую очередь необходимо оценить результаты мазков на флору.

  • 2020-11-08 12:52:48
  • В ответе ошибка?

Спасибо за подробный ответ.
Да, действительно врач дополнительно направил на коагулограмму.
А на ваш взгляд является ли данный уровень (972) выше нормы в нашем случае?
На разных сайтах разные диапазоны.

Анастас — 2020-11-08 13:04:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастас

Результат анализа нужно оценивать по референсным значениям вашей лаборатории. Я не могу оценить результат без референсных значений и единиц измерения.

  • 2020-11-08 13:10:28
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Д-димер в первом триместре беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image