Геморрагический инсульт

ДискуссияИнсульт

Женщина 70 лет кровоизлияние в мозг(30.03.10 утром почуствовала себя плохо закружилась голова подташнивала упала до этого 2 дня сильно болела голова АД не мерила вызвана скорая настоящее воемя в реанимации) сонная артерия теменной области слева больная чуствует себя хорошо речь не нарушана руки ноги работают со слов врачей сосуд закрылся аневризм не ставят но рядом еще сосуд может лопнуть он выпячивается (как автомобильная шина) предлагают операцию трепанация черепа как быть у больной варикозное расширение вен, тромбофлебит больная отказывпется от операции заранее Спасибо жду ответа

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

1. Трепанацию черепа проводят,   если кровоизлияние произошло под твердую мозговую и повышается внутричерепное давление.   Аневризму таким образом не лечат.
2. Если установлен кавафильтр,   тромб дальше не пойдёт, но со временем фильтр засориться, поэтому кардинально это проблему тромбофлебита не решит.  
3. Я так подозреваю, что у пациентки сформировалась внутричерепная гематома,   т. к. при геморрагическом инсульте это частая ситуация.   В этом случае,   если не сделать трепанацию, многое будет зависеть от ее размеров и локализации- т. е. может пропасть речь, или слух и т. д. , даже если сейчас все хорошо.  
4. Без согласия пациентки в сознании сделать операцию нельзя,   поэтому вам нужно еще раз детально узнать информацию у лечащего врача и уговаривать ее, особенно если внутричерепное давление будет нарастать.  
5. Если это все же аневризма,   операция делается не открытым способом,   а с помощью катетера, который заводят через бедро.

  • 2014-03-15 14:36:58
  • В ответе ошибка?

Врач обьяснил что кровоизлияние неопасное если- бы вылилось даже 200 мл крови опасным читаю что рядом сосуд выпячивается оперировать хотят не лопнутый сосуд а каторый рядом, врач обьяснил что сосуд находится теменной области что катетером туда не залезть, врач объяснил что кровоизлияние было сонной артерии. Ей сегодня поставили фильтр на сосуда конечностей обнаружили тромб. Может лучше не оперировать

Наиля — 2014-03-15 14:58:16

Инсульт
Здравствуйте! Мой отец попал в больницу с геморрагическим инсультом(кровь была в трёх желудочках, из двух кровь ушла на второй день, а из третьего потихоньку уходила)состояние было тяжёлое, но при этом он разговаривал, сам кушал, держал кружку. На девятый день когда я пришла навестить своего отца, я стала свидетелем такой картины, медсестра поправляя подушку резко дернула отца за голову, от боли он закричал. На следующий день его перевели в реанимацию с диагнозом повторный ишемический инсульт, отёк мозга. Вопрос: что могло привести ко второму инсульт за столь короткое время? И есть шанс что он выживет?

Наталья — 2016-08-23 13:32:43

Наталья

Сложно говорить об состоянии больного не зная где и в каком участке мозга произошел инсульт - все зависит от пораженного участка мозга, а также от организма больного и его адаптационным возможностям.
В любом случае, вашему отцу оказали неотложную помощь в течение 1 часа, так как он уже был в больнице, поэтому прогноз может быть хорошим.

  • 2016-08-24 00:12:14
  • В ответе ошибка?

Субарахноидальное кровоизлияние
Здравствуйте. скажите пожалуйста у моего мужа было Субарахноидальное кровоизлияние, можна ли ему сейчас курить, если он раньше курил

Наталья — 2016-09-24 15:02:49

Наталья

Нет, курить запрещено, так как курение вызывает сужение сосудов головного мозга и кровоизлияние может повториться снова, вплоть до осложнений таких как гемипарез, и так далее. А это уже лежачий больной.
Сопоставьте риски и подумайте стоит ли рисковать.

  • 2016-09-24 22:40:21
  • В ответе ошибка?

Геморрагический инсульт
Добрый день. У мамы моего мужа произошло обширное кровоизлияние сосуда головного мозга, кровь залила оба правых желудочка, все пространство около мозга, и, как сказали, затампонировала сосуды. Сказали инсульт очень тяжелый, она находится в состоянии комы, под искусственной вентиляцией легких. На четвертые сутки ее отсоединяли от препаратов, смотрели за состоянием, не было изменений, подключили снова, а спустя три часа после подключения она пришла в себя, выполняла просьбы доктора: сжимала кисти, реагировала на фразы. Ее ввели практически сразу в состояние сна, очень сильно поднялось давление, дышать сама она так и не стала. Сегодня уже седьмые сутки, врачи делают неблагоприятные прогнозы, постоянно высокое давление. У нее высокий вес и сахарный диабет, стала развиваться правосторонняя пневмония. Сказали, пока трогать ее нельзя. Подскажите, пожалуйста, каковы могут быть прогнозы в данной ситуации, есть ли шансы хоть на малейшее выздоровление, что нужно делать в данной ситуации. Спасибо.

Татьяна — 2016-11-14 06:30:59
Россия, г. Волгоград

Татьяна

Учитывая те показатели, диагнозы, которые Вы описываете- конечно очень серьезная ситуация. И прогноз тоже достаточно серьезный. Но никто не сможет дать Вам 100% ответ, как будет. Всегда, даже при самых неблагоприятных состояниях есть шанс на улучшение состояния. Ведь многое зависит и от способности организма. От Вас в данной ситуации ничего не зависит. Пока она находится в отделении реанимации уход осуществляется медицинскими работниками. И транспортировка её в таком состоянии может привести к ухудшению. Поверьте, каждый доктор, медсестра заинтересованы только в стабилизации состояния, в выздоровлении пациента. Всю необходимую и возможную помощь ей оказывают. Надейтесь и верьте в лучшее!
Всего доброго!

  • 2016-11-14 07:37:29
  • В ответе ошибка?

Инсульт геморрогический
Здравствуйте! Мой отец 9 февраля перенес инсульт, лопнул сосуд в голове, пролизовала правую сторону. Лежал в реанимации на искусственной вентиляции легких, в коме. Врачи постааили диагноз, геморрогический инсульт. Большая гематома в голове. На 8 день начал сам дышать. Перевели в палату, началась температура , от 37 до 38 грудусов. На 26 сутки , открыл глаза. Температура спала. Узнал мою маму, т. е. свою жену. Она ему задавала вопросы , он отвечал пожатием руки слегка. Плакал когда она с ним разговаривавала. Скажите пожалуйста, сможет ли мой отец, востановится после токого инсульта хотя бы частично.

Марина — 2017-03-09 20:04:48

Марина

Все очень зависит от многих факторов. Первое, оказание медицинской помощи в течение 2 первых часов. Т. е чем раньше была оказана помощь, тем быстрее происходит восстановление нерва. Если помощь была оказана позднее 2х часов, то восстановительный период удлиняется.
Второе, это где произошел инсульт и какие участки мозга были задеты и как обширен инсульт. Поэтому данная клиника полностью связана с данным фактом.
Восстановление нервов будет происходить от нескольких недель до 2х лет. Все зависит от вышеперечисленных факторов. Нервная ткань восстанавливается не быстро. Также все зависит от ресурсов самого организма. Поэтому запаситесь терпением и временем. Также вы можете помочь больному в реабилитации восстановления функции - обратитесь к реабилитологу для того, чтобы узнать какие упражнения нужно выполнять.
Помогут восстаноывить оболочку нерва витамины группы В, особенно хорошо влияет витамин В12.

  • 2017-03-11 00:41:15
  • В ответе ошибка?

Инсульт
Мужчина 46 лет вчера попал в реанимацию с инсультом. Спустя несколько часов впал в кому, сегодня сказали, что кома третьей степени, что весь мозг в крови. Спрашивали насчёт операции- отказывают, т. к. мозг в крови и давление очень высокое. Есть ли шансы на жизнь? Подробности не врачи не говорят и диагнозов не дают.

Кристина — 2017-08-12 16:32:31
Россия, г. Санкт-Петербург

Кристина

Летальный исход от геморрагического  инсульта зависит от его локализации,  от количества изливаемой крови в головной мозг,  от гибели клеток головного мозга ,  от присоединившихся  осложнений, это менингит , застойная пневмония,  обострение  хронических заболеваний , образования пролежней , и так далее ,  летальный исход от геморрагического инсульта составляет  80 - 90 %  и если он сразу не наступил то обычно это происходит на 2 - й недели.

  • 2017-08-12 17:04:01
  • В ответе ошибка?

Инсульт
Необходимо подкорректировать схему лечения и дополнить. Геморогический инсульт повторный. Первый был приблизительно 5-8, 06,2017г. Второй 15,08,2017г. день 8. Сейчас какие препараты будут эффективнее для востановления и предотвращения повторного инсульта. Имеются препараты: ноотропил, кавинтон, целебролелин, реамберин, актовегин и тд. Постройте схему, более быстрого востановления.

Юрий — 2017-08-24 09:39:13
Россия, г. Волгоград

Юрий

Для профилактики развития повторного инсульта в плане терапии обязательно должны быть назначены антигипертензивные препараты (если имеет место артериальная гипертензия), статины (если имеет место гиперлипидемия, имеются подтвержденные данные о наличии атеросклеротических бляшек в артериях головы и шеи), если имеет место патология сосудов головного мозга (аневризматические изменения)- необходимо решать вопрос по поводу оперативного лечения - "блокирования" аневризмы.
Что касается восстановления после перенесенного инсульта- в восстановительном периоде необходимы наблюдения и лечение специалиста ЛФК, реабилитолога.
Приведенные Вами препараты нейропротекторного действия, ноотропы не обладают "профилактическими" свойствами и не могут предотвратить риск развития повторных инсультов. Кроме того, ни один из приведенных препаратов не имеет достоверной доказательной базы (в мире не проводились рандомизированные исследования, либо крупные многоцентровые исследования данных препаратов, на основе которых было бы показан выращенный нейропротективный эффект).
Кроме того, коррекция терапии либо назначение терапии в режиме онлайн невозможна и противоречит законодательству. В режиме онлайн не возможно определить все показания и противопоказания для применения тех или иных препаратов. Составить схему терапии может только лечащий врач на основе комплексной оценке полученных данных (осмотра, обследования).

  • 2017-08-25 09:56:39
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте Мария Фёдоровна! Спасибо за ответ. Прошу понять и подсказать как востановиться. Да вы правы, что такое заболевание дома не лечится, но у меня выбор не большой. Мне несколько лет стирали память и пытались сделать растением. В больницу куда я обратился мне отказали по приказу свыше. Проще сказать мене не нужно было остаться живым. Вот и пришлось спасать себя самому. Диагнос сечас такой, что нужно ускорить процесс востановления. Необходимо как вы писали убрать атеросклеротические бляшки и в тоже время не допустить повторного разрыва. Проколол цераксон, цетофлавин, целебролезин. Перехожу на таблетки, также хочу колоть пирацетам и актовезин, но теперь нужно аккуратно подобрать антикоагулянты. Невная система в норме пью пустырник и фенибут. Проколол нейромультивит перешёл на таблетки. Сейчас начну витамины групы Б. Есть одно, у меня свёртываемость хорошая что взять два в одном. Я решил пантогам и ацитилсалицил пропить месяц. Знаю скажите, что это примитивно, или подскажите как лучше. Да самое главное, не возникнет ли привыкание организма от каждодневных капельниц, перестану колоть опять загустеет и опять инсульт. Не бойтесь приведите к примеру несколько схем я подберу свою. Колю сам, чуткось на высоком уровне. Риск есть, но я владею сабой!

Юрий — 2017-08-26 13:39:21
Россия, г. Волгоград

Юрий

Ни один из препаратов, окоторых Вы пишите: цераксон, цитофлавин, церебролизин, пирацетам, актовегин, пантогам, фенибут - не способны предупредить развитие повторных нарушений кровообращения головного мозга.  В мире не проведено ни одного крупного рандомизированного исследования, которое  показало бы 100% эффективность для использования какого либо из данных препаратов после перенесенного ОНМК.  
Более того, некоторые из них (актовегин, пирацетам) обладают стимулирующим эффектом, а пантогам, фенибут- наоборот, некоторым седативным эффектом. Поэтому применение этих препаратов  одновременно вообще не целесообразно (если все же Вы их будете применять самостоятельно).  И пантогам и ацетилсалициловая кислота не является антикоагулянтами. Пантогам - препарат из группы ноотропов, ацетилсалициловая кислота - дезагрегант (не антикоагулянт!). Антикоагулянты - это варфарин, фенилин, дабигатран, апиксабан. Более того, использование антикоагулянтов после перенесенного геморрагического инсульта противопоказано! Не путайте геморрагический инсульт с ишемическим! Тактика лечения будет немного отличаться!
Для того, чтобы назначить терапию - необходимо осмотреть пациента (общий соматический + неврологический осмотр),  иметь результаты обследования (ОАК, ОАМ, сахар крови, липидограмма, коагулогамма, КТ головного мозга или МРТ в сосудистом режиме, УЗДГ БЦА, ЭЭГ, ЭхоКГ, ЭКГ).
В первой части своего первого ответая писала, какие группы препаратов обязательно должны были быть назначены.  А какие именно можно назначить Вам - в режиме онлайн решить не возможно,  так как  не владею ни одним необходимым результатом осмотра и обследования. По большому счету, мне и диагноз не известен (полный клинический диагноз - основной, сопутствующий, фоновый и тд). И наугад писать препараты ( лишь бы что то написать) я не стану - я не "вредитель" и не шарлатан.  
Поэтому я не рекомендую продолжать такое самолечение, обратитесь к неврологу!  Решение, конечно же, останется за Вами, и переубедить я Вас вряд ли смогу. Но только при личной консультации можно составить необходимую схему терапии.  

  • 2017-08-26 16:39:59
  • В ответе ошибка?

У меня есть результаты обследований. Только диагноз указали ложный. Напишите почту пришлю.

Юрий — 2017-08-26 19:52:38
Россия, г. Волгоград

Юрий

Интерпретация результатов обследования - платная. Стоимость данного тарифа 1149  рублей.  Если Вас это устраивает - сообщите, я напишу дальнейшие действия (как оплатить, после оплаты - вышлю адрес почты).  
Помимо результатов обследования требуется подробное описание анамнеза заболевания (когда впервые произошел инсульт, какое лечение проводилось, как развился второй инсульт - с описанием симптомов, когда была оказана помощь и какая, через какое время были госпитализированы в стационар, какое лечение - с указанием препаратов, доз- было проведено, динамика неврологической симптоматики до сегодняшнего дня.
Далее - данные анамнеза жизни - с указанием вредных привычек, аллергий, чмт, другой соматической патологии.
Кроме этого - объясните, почему считаете диагноз не верным.
 На основании полученной информации я должна иметь представление о полной картине заболевания и Вашего состояния. Но еще раз акцентирую Ваше внимание на том, что схему терапии с указанием конкретного препарата, дозы, кратности введения я указывать в режиме  онлайн не имею права. Могу указать только группы препаратов и основные точки терапии.

  • 2017-08-27 00:08:31
  • В ответе ошибка?

После инсульта
Здравствуйте! У мамы был геморрагический инсульт правого полушария. Обошлось без сильных последствий. Спустя месяц появилась кровь из носа. Раз в день и немного. Таблетки меняла на аналог. Сильно ли это страшно?

Елена — 2017-11-07 09:52:20
Россия, г. Майкоп

Елена

Носовые кровотечения могут появляться по разным причинам. К геморрагическому инсульту имееют косвенное отношение, подтверждение того, что есть слабость стенки мелких сосудов. Также такое состояние называют повышенной ломкостью капиляров. Частые носовые кровотечения, также показатель перепадов артериального кровотечения. При высоком артериальном давлении ломкие сосуды не выдерживают и результат - геморрагия. Рекомендуем препараты для укрепления капиляров - аскорутин, омела, софора, гинкго.

  • 2017-11-09 10:36:27
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Наиболее вероятно что кровоизлияние произошло на фоне гипертонического криза, т. к. отмечались интенсивные головные боли. Особенно вероятна такая ситуация если женщина болеет гипертонической болезнью.  
То что сохранена двигательная активность, речь, это положительный момент. Но не очень понятно что имеется ввиду "выпячивается сосуд, но аневризму не ставят". Выпячивание стенки сосуда и есть аневризма.  
В любом случае решать вопрос о необходимости операции нужно с лечащим врачом нейрохирургом, который может полноценно оценить состояние женщины, результаты исследований, риск - пользу от проводимого оперативного вмешательства. Учитывается возраст женщины, наличие сопутствующих заболеваний (тромбофлебит, сахарный диабет и пр.) и их компенсаторная способность.  
Если женщина отказывается от операции, то в первую очередь должна быть подобрана адекватная антигипертензивная терапия, чтобы минимизировать количество гипертонических кризов в будущем. Также необходим контроль коагулограммы, липидограммы с коррекцией показателей в случае отклонений (прием антиагрегантов, статинов).  

  • 2019-04-06 11:49:15
  • В ответе ошибка?

У нее всегда давление было низкое. Варикозное расширение вен, тромбофлебит остальные анализы в норме. При обследовании в реанимации обнаружили тромб в нижних конечностях поставили фильтр может ненадо делать операцию. Если сделать какой риск если неделать какой риск

Наиля — 2019-04-06 13:58:54

Наиля

То что давление всегда было низким это одно. Провести контроль АД нужно СЕЙЧАС, и если показатели будут превышать норму, потребуется прием гипотензивных средств.  
Повторюсь, определить риски может только очный врач, видя больную, видя результаты МРТ, допплер и пр. И то, сказать в цифрах или процентах достоверно невозможно.  
Любая операция - это риски. Поэтому решение должна принимать пациентка, если ее психосоматическое состояние это позволяет.  

  • 2019-04-06 14:24:36
  • В ответе ошибка?

Она чувствует себя хорошо немного болит голова врач в реанимации говорит что давление повышенное при повторном обследовании нашли тромб в ноге поставили филтр

Наиля — 2019-04-06 14:29:55
Врач
i
онлайн

Решение о методе операции при аневризмах артерий головного мозга принимается на основании их анатомических особенностей. Но, если больная, находясь в трезвом уме, отказывается от операции - то это ее выбор и должны его уважать.  
Для предупреждения разрыва аневризмы мало что можно сделать, так как разорваться она может во время физической нагрузки, во время психоэмоционального всплеска, подъёма артериального давления. Вероятность разрыва аневризмы составляет 1-2 % в год.
Поэтому, если женщина упорно отказывается от операции, то необходимо лишь коррекция образа жизни и адекватное лечение гипертонической болезни.

  • 2019-04-06 12:17:31
  • В ответе ошибка?

У нее давление всегда было низкое. При повторном обследовании обнаружили в нижних конечностях тромб поставили фильтор на крупный сосуд. Какой риск если она согласится на операцию и какой риск если не согласиться. Спасибо

Наиля — 2019-04-06 14:38:05

Наиля

Контроль давления необходим сейчас.
Риски есть как при проведении операции, так и без ее проведения.  
Оценить риски может исключительно очный врач, так как необходим осмотр больной, оценка имеющихся анализов и так далее.

  • 2019-04-06 16:24:11
  • В ответе ошибка?

Антикоагулянты и гемморагический инсульт
Здравствуйте! На фоне антикоагулянтов у мамы произошёл гемморагический инсульт мозжечка. Это случилось на следующий день после стентирования коронарных артерий. Сейчас прошёл месяц, как мы не принимаем никакие лекарства для стента. Когда их начать принимать и какие лучше. Маме 67 лет. У неё ИБС, ФП. Дзюдо

Елена — 2019-07-08 13:36:47
Республика Беларусь, г. Минск

Елена

Втечение первого года после стентирования нужно принимать двойную антикоагулянтную терапию.   Обычно назначают препараты на основе аспирина и клопидогрела  (например,   тромбо асс и плавикс). Т. к. есть фибрилляция предсердий,   важно контролировать частоту сердечных сокращений  (чтобы был нормосистолический вариант). Для этого назначают бета-блокаторы. Если присутствует платформа мерцательной аритмии,   можно принимать дигоксин, но дозировка подбирается только очно ввиду его узкого терапевтического диапазона.  

  • 2019-07-08 13:55:09
  • В ответе ошибка?

Мы принимаем бисопролол. Когда можно начать принимать антикоагулянты после инсульта?

Елена — 2019-07-08 23:17:27
Республика Беларусь, г. Минск

Елена

Этот вопрос крайне сложный и дискутабельный,   т. к. это палка о двух концах: с одной стороны при возобновлении терапии возрастает риск повторного ги,   с другой - без антикоагулянтов огромный риск ишемического инсульта, тромбоэмболии, инфаркта. Если и возобновлять терапию,   то не раньше,   чем через 5-6 недель. Этот вопрос вам нужно решать с лечащим врачом,   который знает пациентку,   размеры поражения головного мозга, процесс восстановления и другие важные аспекты. Не рекомендую вам экспериментировать в данном случае.  

  • 2019-07-08 23:34:16
  • В ответе ошибка?
Елена — 2019-07-09 13:40:50

Кровоизлияние в мозг
Здравствуйте! Хотела спросить у Вас, могла ли внутривенная капельница вызвать кровоизлияние в мозг у больного с тромбоцитопенией?
Спасибо,
С уважением, Наталья.

Наталья — 2021-10-02 10:51:20
Республика Беларусь, г. Минск

Наталья

Уточните, пожалуйста, что было в капельнице? Какой препарат?

  • 2021-10-02 11:41:01
  • В ответе ошибка?

Был рингер капельница с инфузоматом, 10 часов капали. Также преднизолон. Витамин К.
И всё вроде бы. Но я могу уточнить.
Возможно, что раствор ( жидкость) повысил давление, также размыл тромбоциты (18), лопнул сосуд?

Наталья — 2021-10-02 11:45:26
Республика Беларусь, г. Минск

Наталья

Т. к. растворы вводили инфузоматом, это очень медленное введение, оно никак не может повысить давление. За такое время все усваивается должным образом, а на уровень давление это не влияет. Кроме того, пациенту давали витамин К, что, напротив, должно было предотвратить кровоизлияние.  

  • 2021-10-02 11:59:41
  • В ответе ошибка?

Анна Александровна, спасибо за Ваш ответ.
А если капельница длилась 12 часов?
А тромбоциты могли за это время снизиться, и тогда кровоизлияние?

Наталья — 2021-10-02 12:04:17
Республика Беларусь, г. Минск

Наталья

А вы знаете исходный уровень тромбоцитов? Насколько я поняла, тромбоцитопения была изначально.  

  • 2021-10-02 12:06:32
  • В ответе ошибка?

Анна Александровна,
Тромбоциты падали быстро, во вторник были 35, в пятницу уже 18. Капельницу стали делать с субботы на воскресенье. Была ХПН, повышен креатинин в 2 раза и мочевина в 3 раза. Преднизолон назначен, но не знаю, ввели его или ещё только собирались, т. к. он был назначен для поднятия тромбоцитов. Буду уточнять. Других препаратов не должно было быть. Также, были увеличены надпочечники.
Меня мучает вопрос, т. к. я была инициатором лечь на капельницу из-за плохого самочувствия.
Ещё добавлю, что была ошибка в том, что дала обезболивающее - Ибупрофен, одну всего таблетку, в среду. Эта таблетка могла так повлиять на снижение тромбоцитов?
Спасибо.

Наталья — 2021-10-02 12:16:25
Республика Беларусь, г. Минск

Наталья

Тромбоциты были уже достаточно низкими, поэтому вы приняли верное решение. К сожалению, патология уже прогрессировала, и случилось, то, что случилось. Однократный прием ибупрофена сам по себе не мог быть этому причиной, как и капельница. Возможно, обстоятельства сложились так, что просто не успели скорректировать состояние, хотя все предпринимаемые действия были верными.  

  • 2021-10-02 12:49:57
  • В ответе ошибка?

Анна Александровна, спасибо.
И то, что многочасовая капельница тоже не могла вызвать кровоизлияние, ведь там получилось за 12 часов большой объем?
Можно, я Вас завесу в контакты и буду писать, если дополнительные вопросы будут, по отдельной уже оплате?
А эту тему как мне зафиксировать, чтобы снова не оформлять?

Наталья — 2021-10-02 12:56:33
Республика Беларусь, г. Минск

Наталья

Можно в будущем оплатить срочный ответ в этой ветке или создать новую персональную консультацию. В таком случае отвечать буду я.

  • 2021-10-02 15:05:43
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Геморрагический инсульт консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image