Полип желудка

Консультация

Здраствуйте. Мне 42. нашли полип в желудке размером 1.5х2см. взяли биопсию1раз хотя слышал что вроде должны брать с разных мест. результат биопсии: кусочек слизистой оболочки желудка с поверхностными эрозиями, реактивной гиперплазией покровно ямочного эпителия с картиной активного хранического гастрита, ассоциированого с н пилори(+). Наш хирург сказал что обязательно надо удалять. Отправили в краснодар в краевую. Там хирург глянув результат биопсии сказал удалять не надо и потавил диагноз гиперплазивный гастрит, эрозия желудка. На мой вопрос что в интернете пишут что полип большой и может перерождаться в онкологию ответел что ничего не будет и удалять не надо. Наш месный хирург удивился и посоветовал пройти гастроскапию через 3 месяца. Гастроэнтеролог назначил юэнзим по1 утром и вечером и максилак 1вечером. подскажите пожалуйста что делать нужно удалять полип и как лечится.

Полип желудка — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 12823
i

Здравствуйте, Андрей

Гиперпластические полипы озлокачествляются крайне редко. Однако, по данному заключению гистологиии не указан тип полипа, не совсем понятно, откуда конкретно взят образец ткани, на ткань самого полипа не похоже, возможно, это биоптат слизистой желудка с эрозивными изменениями.  
Полипы, размером более 1 см все же рекомендуется удалять и досконально изучать удаленный материал гистологически, так как риск озлокачествления все же имеется.
В Вашем случае оправдано будет повторно сделать ФГДС через 2-3 месяца с повторным гистологическим исследованием ткани полипа, после чего уже думать об удалении. Как вариант, можно обратиться к другому хирургу для получения независимого мнения.  

2019-04-25 18:07:58
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image