Хронический полипозный синусит.

ДискуссияХронический синусит

Здравствуйте! МСКТ придаточных пазух-Выраженное пристеночное затемнение обеих гайморовых пазух с обструкцией соустьев, ячеек решетчатого лабиринта справа передних и задних, слева преимущественно передних. Умеренное пристеночное затемнение основной пазухи, Лобные пазухи гипоплазированы. Слизистая носовых раковин умеренно утолщена в области среднего носового хода справа, в области нижней носовой раковины слева с сужением просвета нижнего носового хода. Заключение- признаки полипозного полисинусита, с преимущественным поражение верхнечелюстных пазух и ячеек решетчатой кости справа. Были две операции киста левой верхнечелюстной пазухи, 2 операция-подрезание раковин. открытие соустий.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Полипы в носу.
Добрый день. у меня двухсторонний полипозный риносинусит. До беременности не успела сделать операцию. Сейчас в положении. Дышать трудно, закладывает нос. Лор прописал "носовой душ". Не помогает. Может есть специальные спреи, капли, которые можно использовать при беременности от полипов?
Либо можно сделать операцию на удаление полипов? Беременность первый триместр.

Надежда — 2015-06-11 09:53:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! К сожалению, при беременности использование никаких спреев невозможно, кроме спреев на основе морской воды. Операцию при беременности не выполняют, так как общий наркоз для эндоскопической полипэктомии противопоказан, а местное обезболивание для удаления полипов с помощью лазера так же имеет противопоказания и метод этот применяется ограниченно.

  • 2015-06-16 11:23:49
  • В ответе ошибка?

Диета при полипах носа
После очередной операции (удаление полипов) ЛОР врач порекомендовал консультацию диетолога.
Пожалуйста подскажите как правильно питаться при данном заболевании.

Юлия — 2017-09-19 21:31:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Имеются ли у вас непереносимость аспирина, аллергический ринит или полиноз, бронхиальная астма или другие аллергические заболевания?
Назначали ли вам препараты содержащие кортикостероиды?
Если вы страдаете выраженным аллергическим процессом, то обязательно избегайте контакта с веществом, вызывающим аллергию.
Если у вас непереносимость аспирина, исключите прием препаратов, в которых содержится ацетилсалициловая кислота, а также не употребляйте продукты богатые салицилатами : смородину, клубнику, вишню, крыжовник.

  • 2017-09-20 16:14:24
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ну по компьютерной томографии не полипозный, а скорее гиперпластический полисинусит.   Так как описывают пристеночные изменения. Но если в полости носа врач-оториноларинголог визуально видит полипы, тогда полипозный.  
В данном случае необходимо исключать аллергический компонент. Вам следует выполнить риноцитограмму, и при повышении эозинофилов в ней - аллергопробы.   Иногда эозинофилы повышаются и в общем анализе крови.  
И уже после обследований, можно попробовать назначить длительный курс назальных стероидов (от 3 месяцев до полугода), возможно врач назначит Вам антагонисты лейкотриеновых рецепторов (зафирлукаст), так как они иногда применяются для профилактики развития полипов в носу и околоносовых пазухах, особенно при наличии аллергизации.
Если же консервативное лечение не поможет, нужно будет повторно хирургически открывать соустья и санировать полость носа.

  • 2019-08-04 11:59:13
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Как облегчить воспаление полипов в носу? И есть ли способ удалить полипы без потери обоняния и возможности повторного появления? На данный момент нос полностью заложен, присутствует боль в ухе и боль головы.

Nastya — 2020-03-14 17:19:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Nastya

Обострение хронического полипозного синусита (при появлении головных болей и выделений) требует системной терапии (назальные стероиды, антигистаминные, антибактериальная терапия).  
Что касается радикального хирургического лечения, то обоняние после операции чаще всего наоборот улучшается. Гарантий отсутствия рецидивов никто не даст.   Это индивидуально.   Кто-то оперируется и 10 раз за жизнь.   Но чаще всего это люди с аллергией. После операции назначаются назальные стероиды курсами, блокаторы лейкотриеновых рецепторов и другие препараты для уменьшения риска рецидива.  

  • 2020-03-15 15:29:50
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Хронический полипозный синусит. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image