Отказ от 3-ей прививки Пентаксим

Консультация

Здравствуйте! В 6 месяцев ребенку поставили вторую прививку Пентаксим+геп В. На следующий день начала постепенно подниматься температура, к ночи была 38.4, снижалась от Нурофена, но поднималась снова. И так 3 дня. Кроме того, эмоциональный фон был заметно изменён: малыш стал пассивен, не улыбался, не оживлялся при виде близких, любимых игрушек. Появились новые движения у ребенка, мотания и кивания головой. Много информации, что Пентаксим влияет на ЦНС. Через 45 дней должна быть 3 прививка Пентаксима. Большие сомнения насчёт этого.

Подскажите, пожалуйста, что может быть, если не делать третью прививку? И что можете сказать по поводу этого препарата, его влияние на ЦНС?

Заранее спасибо! Нормально ли это?

Препарат: Пентаксим

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Пятивалентная вакцина против коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита и гемофильной инфекции. Пентаксима заменяет три инъекции обычных иммунобиологических препаратов (АКДС+ИПВ+ХИБ). Переносится очень хорошо, по статистике побочных эффектов практически не имеет.
Противопоказания к следующей вакцинации данной прививкой, это сильная реакция, развившаяся в течение 48 ч после предыдущей иммунизации вакциной, содержащей коклюшный компонент, температура тела равная или превышающая 40°С.  В данном случае третью вакцину делать нужно, можно использовать другую платную вакцину, либо же сделать по отдельности каждый компонент. Если Вас волнуют у ребёнка симптомы вялости, апатию, можно проконсультироваться с неврологом.  

  • 2019-08-07 23:08:00
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Описанные вами симптомы - это реакция организма после введения вакцины, данные симптомы могут появиться в течение 24-72 часов и должны пройти в течение 3-5 дней. Обычно данная вакцина переносится детьми хорошо. Если ваш ребенок вялый, отказывается от еды, то малыша должен осмотреть педиатр и невролог и дать адекватную оценку состояния ребенка.
По поводу делать ли через 45 дней третью вакцину - да делать, но ее можно провести другой комплексной вакциной либо каждый компонент по отдельности.

  • 2019-08-07 23:20:14
  • В ответе ошибка?

Другая комплексная вакцина это, например, отечественная АКДС? Или ещё какие то? Можно ли после двух пентаксимов делать нашу АКДС?

Ольга — 2019-08-07 23:24:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Да, вы можете сделать отечественную АКДС после 2х прививок Пентаксима. Обязательно перед прививкой ребенок должен быть осмотрен педиатром и быть допущен к прививке.
Также есть прививка Инфанрикс (Бельгия), которая очень хорошо переносится детьми.

  • 2019-08-07 23:36:52
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Отказ от 3-ей прививки Пентаксим консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image