Вопрос психологу о замкнутости подростка

Консультация

Здравствуйте. Моей дочери 12 лет. Она стала стесняться общаться даже с родственниками. Разговаривает вслух сама с собой, как будто рядом кто то есть. Спрашиваю, ты кого то видишь. Говорит, что нет. Но я сомневаюсь. В школе есть подружка. С одноклассниками общается.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Наташа

Сами по себе, мысли вслух у ребенка или у взрослого не являются признаком отклонения. Начать переживать стоит тогда, когда ребёнок разговаривает и видит вымышленного друга. Тогда работа с психологом необходима. В данной ситуации, необходимо устранить причину, которая привела к нарушению. Восстановить потребность ребенка в общении, контакте со взрослыми и сверстниками. Нужно найти гармонию отношений ребенка в семье и группе сверстников.   Трудность работы может возникнуть, если ребёнок слишком восприимчив, поэтому выполняться она должна с большой осторожностью. Терапию нужно начинать мягко, не задавать резких вопросов. Дальше, когда ребёнок привыкнет, можно расширять ряд, спросить что важно для неё, кому она доверяет, чего остерегается. Очень важно сейчас поддержка мамы. Больше разговаривать с ребёнком, показывать свою любовь.  

  • 2019-08-11 14:10:54
  • В ответе ошибка?

Какие вопросы задать, чтобы убедиться, что она не видит никого. Ведь может обмануть. И что спросить, чтобы выяснить причину. Можно по конкретнее, чтобы не усугубить.

Наташа — 2019-08-11 14:22:33
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Наташа

Первоначально в контактах с ребенком не должно быть давления и нажима. Можно начать с вопроса: как прошёл день? Чем сегодня занималась? Что нового у подружки ( “Даши” и т. д). Проконтролировать с какими эмоциями разговаривает ребёнок, обращается ли к кому-то, либо говорит себе под нос.
Как реагирует когда Вы спрашиваете с кем она общается. Если ребёнок злится при данных вопросах, испытывает разрежения, то стоит обратиться к специалисту.  

  • 2019-08-11 14:31:15
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос психологу о замкнутости подростка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image