Ненавижу падчерицу и себя

Консультация

Сразу извиняюсь за сумбурность текста и ошибки, волнуюсь.

Девочка, дочь мужа от первого брака попала к нам в семью в возрасте 1.5 лет, путем звонка из опеки .. в ноябре ей будет 3, на момент ее присоединения к нам я уже была в положении. Сначала все было как у всех ненависть ко мне , ревность к отцу , потом еще хуже : пихание в живот, врала что я ее бью и не просто бью , а прям чуть ли не избиваю силой (такое было: она меня ногами бьет , и по лицу ногами и в общем всякая такая жуть), папа одно время верил, потому что все это еще сопровождалось слезами. Пока не услышал , как она сама с собой разговаривает и говорит что он же ее тоже бьет (муж никогда ее не ругал особо, а тем более не бил). Я была в шоке от всего этого, беременность соответственно проходила просто ужасно, я то уходила от мужа то возвращалась. В общем после всех ее действий я начала делать так чтобы она отвечала за свои слова и действия, т. е. раз говорит что я ее ругаю или бью то пусть так и будет, конечно без каких-либо физических увечий, боже упаси , так для вида шлепки , ругать, не мой ребенок боялась реакции мужа, а зря. до этого я ее жалела мама бросила, избивала не любила... аяяй, буду ее заниматься и любить , а это ей и не нужно , мамочку свою как видит при встречах так летит и люблю ее , и обожаю, тебя не люблю и ухожу к маме. Живет она всегда с нами уже год, до рождения сына я старалась не нервничать и особо не злиться, медитации , дыхание в общем как могла старалась себя успокоить. Но после рождения ребенка я стала другой и по другому на нее реагировать, уже спокойно могла дать ей по губам за вранье, по попке хлопнуть как следует и в угол отправить. Потому как словами до нее уже не доходило, а мне надоело разжёвывать и сюсюкаться каждый раз что да как, и почему. Извиняюсь за слова , но когда на тебя маленькая писюха смотрит как будто она тут главная , а ты никто, любой родитель на такое отреагирует. Поэтому жалость к ней и любовь у меня пропали на корню , осталось необъяснимая ненависть и какое-то чувство раздраженности, хотя после того, как я стала применять *угол* она стала послушнее и чуть добрее.

Последние три месяца все была более менее, в июле отправили ее в дет. сад и мне стало по спокойнее , хотя каждый раз переживаю, что на какую-нибудь штуку в саду отбахает. Потому как с дет. сада приносит *интересные вещи*.

Все шло хорошо, но вот как заканчивается третья неделя, дети болели все три недели по очереди , а потом вместе.

Дочка стала номера выказывать опять, вот маленький список:

-я говорю успокоиться и ложиться спать, все пора бай и тебе и братику, в ответ: когда успокоюсь тогда и успокоюсь я сказала.

- я есть хочу, пора мне уже вобще-то поесть приготовить я же голодная.

- только поест, хорошо упитанно, и ходит заглядывает в тарелки, я на еду не жадная и даю есть по возрасту, но меру знать надо. Или вот так : какая же мама у братика вкусная печенька, я свою уже съела какая же вкусная. ой, мама у тебя кусочек шоколадки, а я уже свое съела , но она твоя и такая вкусная. даже до абсурда: ой ты воду пьешь, а почему мне не даешь, ты же попила…а я еще хочу а ты не даешь. в общем я часто поддаюсь и даю ей, делюсь. понимаю, что это что-то психологическое , но 100% не доходит как с этим справиться.

И так спустя неделю таких вот закидонов, у меня начало срывать крышу , я пила ромашку валерьянку , йога и т. д. во время сна малыша, лишь бы держать себя в руках и спокойно реагировать, на ее выходки. И я выдержала 3 недели.

Но вчера она просто меня довела, и я не выдержала. Пред история, 5.09. они с папой ходили увидеться с родной мамой на нейтральной территории, к концу встречи она закатила отцу истерику, что она хочет к *имя* и поедет с ней. Муж приехал расстроенный , сердитый отругал ее за поведение и сказал что соберет ее вещи и пусть уезжает к маме *имя*, раз она папу и маму не любит. в общем особо до нее не дошло, а у мужа скакануло давление.

Утром мне была выдана концертная программа, о том что мама *имя* с ней играла и она ее любит, ей вот что вчера купила, а я не покупаю ей такое, что я пошла к маме *имя* ухожу от вас, ненавижу вас и т. д.(честно до сих пор не понимаю как может быть таким ребенок в 3 летнем возрасте)

Я закипала, дождавшись когда младший ребенок проснется меня уже просто разрывал на части хотелось буквально рыдать, я потеряла свое душевное равновесие окончательно, предварительно закрыв дверь дома я сказала ей чтобы та уходила к своей р. маме, но до этого снимает всю одежду которую ей купили мама и папа и пусть одевает обноски которые ей дала любимая мамочка.

Она так и сделала и пошла к двери стояла, потом повернулась и говорит: ты что не видишь она закрыта иди и открой мне ее , я ухожу же. Тут мой взрыв дошел до пика, я была в ярости схватила ее за волосы и отвела в комнату , надавала ей как никогда пощечин и ударила раз 5 с силой по попе. У нее остались синяки на лице, ужу так и не смогла признаться что это сделала я, а дочка часто хоть и острая на язык и хитрая…сказала что она упала и ударилась. Я знаю что я поступила по отношению к ней как к ребенку, как последний плохой родитель, но всему есть предел и предел терпению даже самого терпеливого. Сейчас я понимаю если завтра ее концерт повториться я могу не сдержаться опять, конечно сильно держа себя в руках, а не как вчера.

Я понимаю что я ее начинаю ненавидеть ужасно, и хочу это побороть, что мне делать? как быть? я боюсь за свое нервное здоровье и что сделать могу больно ей еще, раньше я никогда бы так не поступила, а сейчас какой-то ад.

Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Анастасия

Ваши эмоции абсолютно понятны, в том плане, что все попытки наладить отношения с маленькой капризной девочкой, в результате стали равны нулю. И
з всего Вашего рассказа абсолютно чётко прослеживается ненависть, а у девочки неприязнь к Вам, так как нет понимания и контакта в принципе.
Я ни разу не увидела, как Вы пытались ей уделить внимание, а только противоборство за власть и сферы влияния.
А Вы пытались спокойно с девочкой сесть и поговорить, без претензий и упреков? Сказать, что Вы ее любите также, как и младшего ребёнка, играли ли Вы с ней в её игры, в детские? Как часто Вы ее обнимаете? Наверное никогда, а все потому, что Вы заняты отстаиванием своих прав, у Вас нет времени на нежности, отсюда и нет понимания.
Девочка в Вашей семье чувствует себя изгоем, и привлекает Ваше внимание любым способом, пусть даже плохим поведением, по типу: "пусть ругают, наказывают, хоть так я могу от них добиться хоть какого-то внимания."
Изначально, она с Вами ругалась, потому что считает, что Вы разрушили их семью и ещё ребёнка кроме нее решили родить, чтобы всё внимание было ему. По сути так и получается, она ревнует до сих пор. А что касается синяков и не правды, которая как секрет теперь между Вами, так она в этом случае повела себя как взрослая, и Вас прикрыла от скандала, хотя бы за это она уже достойна благодарности и уважения. Почему бы Вам не поговорить с ней без свидетелей, спокойно, глядя друг другу в глаза, обоим признать свои ошибки, попросить прощения друг у друга, начать желательно Вам, попробовать обнять ее и попросить помощи, чаще уделяйте ей внимания, разговаривайте, интересуйтесь её делами и проблемами, предлагайте помощь, развернитесь лицом друг к другу, ведь у Вас общий мужчина, она папу любит не меньше Вас. Соблюдайте режим дня для обоих детей, чтобы она понимала и видела Ваше отношение любви и добра, а не ненависти и раздражения. Вам сейчас не нужно нервничать, так как малыш чувствует Ваше состояние и тоже может капризничать постоянно и плакать. Я думаю, Вам этого не нужно, не так ли?!  
Если даже мои рекомендации не будут Вам полезны, рекомендую Вам обратиться к детскому психологу на очную консультацию, чтобы подобрать подход к девочке и наладить между Вами отношения.  
Будьте терпимы и благоразумны.  

  • 2019-09-10 08:17:30
  • В ответе ошибка?

Я не раз пыталась наладить контакт, проявляю любовь каждый раз когда могу к двум детям, не ограничиваю ее в любви... просто каждый раз когда я даю ей чуть-больше любви чем обычно, это опять же перерастает в какую-то раздраженность и ненависть ко мне.
Муж с постоянными упреками что я не так с ней разговариваю, что я не так делаю. Например сегодня утром нам нужно было в детский сад, он поше ее будить, она никак не встала и я сказала, что давай вставать Н. , пойдем в детский сад к деткам , я не успела закончить, как она начала громко плакать. Все было сказано не в какой-либо грубой форме , весьма ласково, но муж сказал : как ты с ней разговариваешь? молодец мама! и перековеркал мою фразу в более грубую, без интонационную речь...

нана — 2019-09-10 09:17:38
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

нана

Я понимаю Ваше негодование, но Вам нужно набраться сил и терпения, вопреки всем её истерикам говорить о том, что Вы знаете, что она хорошая девочка, что Вы ее понимаете, но именно такое поведение Вас огорчает и расстраивает. Постарайтесь чаще оценивать ее по достоинству самые хорошие качества и черты характера. Дело в том, что она сопротивляется и это сопротивление не будет постоянно. Подумайте, в чем она проявлялась с положительной стороны за все время пребывания в Вашей семье и хвалите за фактически хорошее, а не придумывая. Следуйте рекомендациям первого ответа и всё будет так, как Вы этого хотите. Вы уже достаточно терпели, Вы однозначно справитесь. Удачи Вам, терпения и благоразумия.  

  • 2019-09-10 18:10:12
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ненавижу падчерицу и себя консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image