Повышен Ферритин при беременности

Консультация

Здравствуйте, нахожусь на шестом месяце беременности. Недавно сдала анализы-был немного занижен гемоглобин, отправили на анализы ферритина-транферрина и сыворочного железа. Все в норме, а ферритин показало 1384 при норме до 150. До этого пила элевит пронаталь, не стала его пить и решила пересдать анализы. Не пила двое суток до сдачи нового анализа, ни какого красного мяса ни ела, питалась в основном творогом. Началась слабость, толи из за нервов, толи действительно какие то проблемы у меня. Пожалуйста посмотрите анализы и что со мной может быть, очень беспокоюсь за ребенка и за себя тоже). Пересдала анализы в Инвитро, пришли анализы чуть лучше, ферритин спал на 170. Реактивный белок тоже сдала, он в норме, а СОЭ уже повышен. Он был повыше месяц назад 31.10 я сдавала, был 31, потом 18.11, он уже стал 11. А от 23.11 он уже опять 32. Очень жду от Вас ответа. Имеется гепатит С, но он малоактивен и показатели по нему приличные.

Пересдала еще раз ферритин, он уже 1140. После отмены Элевита вроде немного падает. Меня очень волнует вопрос, может ли это как то отразиться на ребенке? Я всю беременность бегала, ни какого дискомфорта не чувтвовала, была полна сил, занималась плаванием и йогой, после 20 недель немного снизился гемоглобин. А после того как узнала о таком уровне ферритина, вообще пластом лежу)), уже боюсь как бы ни интоксикация какая, хотя может и нервное, незнаю. Все другие анализы вроде в норме. Перешла на фемибион 2. По самой беременности ни каких критических отклонений не было. Врач была довольна всем. Пожалуйста посмотрите внимательно все результат анализов, т. к они впринципе в пределах нормы для моего срока. Как такое вообще могло произойти с ферритином и чем чревато?. Гематолог на др. сайте сказал, что нужно просто уменьшить уровень ферритина, путем отказа от Элевита и все будет хорошо. Это так? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Алена

Повышенный ферритин в Вашем случае, наиболее вероятно, обусловлен приемом Элевита, так как данный препарат содержит железо. Во избежание развитие перегрузки железом (гемохроматоза) прием препарата Элевит (и других железосодержащих препаратов) следует прекратить. Ваше самочувствие не обусловлено уровнем ферритина.  
Остальные показатели у вас в пределах референтных диапазонов нормы. Уровень СОЭ повышен за счет беременности, это закономерно.  
Что касается контроля уровня ферритина - этот показатель можно смотреть не ранее, чем через 10 дней после отмены приема препаратов железа.  

  • 2019-11-28 14:52:45
  • В ответе ошибка?

А как вот эта перегрузка железом, пусть даже кратковременная, может повлиять на ребенка? Очень переживаю. Вообще не известно сколько по времени был такой уровень ферритина у меня, т. к ранее я его не сдавала. Элевит пила на протяжении шести месяцев каждый день. Мой гинеколог даже незнала, что такое может быть от Элевита. И по поводу гемоглобина, подскажите пожалуйста, нужно ли его поднимать, если да, то чем? До 20 недель гемоглобин был отличный, потом резко упал до 113-пока так и держится.

Алена — 2019-11-28 15:14:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алена

У Вас сейчас нормальный уровень гемоглобина, соответствует сроку беременности. При беременности нижняя граница нормы  уровня гемоглобина 110 г/л. Поэтому, ничем Вам повышать гемоглобин не нужно.  
На ребенке уровень ферритина не отразится, не переживайте.  

  • 2019-11-28 15:30:01
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам огромное!!!!!

Алена — 2019-11-28 15:37:43
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Повышен Ферритин при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image