Головокружение и пошатывание при ходьбе

ДискуссияГоловокружение

Здравствуйте! В последний год чувствую головокружения. Походка стала "пьяной" Недавно начались ухудшения. Несколько раз за последнюю неделю при нормальном разговоре речь резко замедляется, как у пьяного, а потом через секунд 10 снова восстанавливается. А дня 3 назад ещё и в нижней части торса по всей окружности пропала чувствительность. Не совсем-но чувствуется, что меньше стала чем была. Нахожусь в тайге, на вахте. Вылететь не в свой срок от сюда можно только экстренно, а вахта у меня закончивается через две недели. Насколько всё серьёзно?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Какому врочу обротится с головокружением и шаткой походкой
У меня такой вапоос кружеться голова и походка не устоичевая как быть у кого лечиться спс большое за рание

Лайсан — 2017-02-20 20:58:34
Онлайн консультант, Украина

Лайсан

Вам необходимо обратиться к невропатологу для осмотра вас и проверить неврологический статус. Также необходимо обследоваться - МРТ головного мозга, УЗИ сосудов головы, проверить цифры артериального давления, внутричерепного давления и так далее. После обследования врач сможет определиться с диагнозом и назначить адекватное лечение.
Поход к врачу не тяните.

  • 2017-02-21 00:40:53
  • В ответе ошибка?

Резкое ухудшение , головокружение, шаткая походка, 82 года.
Здравствуйте! 2 месяца назад наступило резкое ухудшение здоровье у мамы 82 года. Много лет наблюдается у кардиолога, искусственный клапан. После назначения невропатологом Авеню и Тагисты (пропили 2 недели) - ухудшение состояние - усилилось головокружение, тремор рук (до этого был уже 1,5 года), стала плохо ходить, шаткая походка. Прекратили приём после начавшейся рвоты и тошноты. Несколько дней не вставала с постели. Аппетита нет. Пропили эссенциале. Мама пошла на поправку, но по- прежнему с шаткой походкой и головокружением. Потом новое назначение - бифрен и тивортин. Теперь голова кружится и лёжа. Опять тошнота и рвота. Мама слегла. Всё время спит. Путает день- ночь. Понимаю, что от лекарств, хотя пропила всего 2 дня. Помогите советом и назначением, чтобы облегчить это состояние. До невропатолога мы сами не дойдём уже. Головных болей нет, депрессии нет, сон был всегда нормальный. Можно ли проколоть Тиоцетам? Спасибо. С ув.

Елена — 2017-04-08 07:21:11
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Елена

Самостоятельно вводить препараты Вашей маме я не рекомендую. ее обязательно должен осмотреть доктор. Рекомендую Вам вызвать участкового терапевта, вызов должен быть обслужен в этот же день. Доктор после проведенного осмотра выставит диагноз и выберет дальнейшую тактику лечения.
Причину ухудшения состояния Вашей мамы в режиме онлайн установить не возможно. Это может быть связано с ухудшением\нарушением мозгового кровообращения, с обострениями соматической патологии желудочно- кишечного тракта, также такое может быть при анемии, сахарном диабете (кетоацидозе), гипотиреозе, онкопроцессах, передозировках лекарственных средств.  
При проведении непосредственного осмотра доктор сможет определить наиболее вероятную причину ухудшения состояния.

  • 2017-04-08 12:53:59
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за быстрый ответ! Будем вызывать участкового врача.

Елена — 2017-04-08 17:32:20

Боль в затылке, головокружение ( пошатывание ), чувство онемения головы, ежедневная головная боль, боль в нижней части челюсти, чувство шлема на голове, писк в ушах, мурашки по голове
Добрый день! Меня зовут Игорь. Мне 32 года и живу я в Москве.
Постараюсь описать Вам более детально все мои симптомы и когда все началось.
В августе 2018 года мы с женой и ребенком прилетели с отдыха. Все было хорошо и чувствовал я себя замечательно. Вышел в первый день на работу и тут меня начало начальство прессовать и намекать на то , чтобы я уволился по собственному желанию. В подробности вдаваться не буду, но на тот момент я понервничал так неслабо. Ходил я так на работу месяц и в итоге написал заявление. Отработав одну неделю , из положенных двух, я заболеваю. Кашель , насморк и горло. Пролечился неделю антибиотиками, все прошло кроме сухого кашля до рвоты. Устроился на новую работу и в течение полуторов месяцев я ходил на новую работу с кашлем. Я думал , что легкие скоро откашливать начну. Взял больничный, опять антибиотики и все равно кашель не проходит. Проходил еще месяц на работу и снова беру больничный из- за кашля. Тут мне снова назначают антибиотики и проколов их 10 дней мне становится лучше.
Хорошо. Выхожу на работу 20 декабря. Получается так , что я с сентября месяца по декабрь весь на нервах , так как кашель не проходил и я не знал что и думать. Ну да ладно, это было лирическое отступление.
И тут начинается то с чем я борюсь до сих пор.
Хочу сказать, что новая работа меня , как выяснилось потом, полностью не устраивает и вызывает раздражение.
За неделю до нового года просыпаюсь я в выходные и чувствую, что болит шея с левой стороны. Я ее намазал финалгоном, прогрел часик и смыл эту мазь на сколько мог. На следующий день боль стала чуть меньше. Ну думаю со временем пройдет и не особо то заморачивался, так как шею я уже простужал и все проходило. Ладно, праздничные дни я вроде как без особо беспокоящих проблем с здоровьем провел. Было только ощущения кома в горле и иногда приступы удушья на сильном морозе.
Выхожу на работу 9 января и в первый же день ( или второй, точно не помню) у меня начинает сводить затылок. Чувство сильной усталости чтоли, которое не отпускало меня в течение нескольких часов. Забыл сказать , работа у меня сидячая и постоянно за компьютером. Потом с каждым днем, все по накатанной, начинают появляться все новые симптомы – головокружение ежедневное ( шатание ), чувство сдавленности по кругу головы ( как шлем чтоли одели), сдавливание в висках, ощущение давления в ушах, боль то в правом виске, то в левом, боль в переносице и заложенность носа периодическая, чувство немения головы и мурашки по коже, ноющая боль в нижней части челюсти ( передние нижние зубы ). Позже еще присоединилась сильная боль в грудном отделе спины, да такая иногда сильная , что будто бы дышать становится тяжело.
Проходил я так на работу полтора месяца и потом в один прекрасный день меня с работы увезли домой, так как я уже не мог ходить из –за головокружений. В этот же день вечером я пошел в частную клинику к неврологу, там сделали УЗИ шеи. Пережата позвоночная артерия с правой стороны. Сделали какую то капельницу, назначили мидокалм, мексидол и атаракс. От мидокалма мне стало плохо , так что я в итоге от него отказался. Остальное сделал как сказал врач и все пропил и проколол.
Через две недели я пошел уже в свою поликлинику по записи , но от вышеперечисленных лекарств мне не стало лучше. В поликлинике мне предложили лечь в больницу и я не отказался. Пролежал я в больнице две недели, сделал все необходимые обследования и выписали меня домой с словами , что у меня слабые мышцы шеи и я сам в этом виноват и буду восстанавливаться очень долго.
В больнице кололи витамины, сосудистые и давали сирдалуд по ½ таблетки утром и вечером.
Выписался я из больницы с теми же симптомами , что и попал туда. Добавился еще низкочастотный писк в ушах и еще очень- очень сильная раздражительность. Я ни с кем не мог разговаривать, так как я не мог понять что со мной вообще происходит . Я даже ходить не мог. Просто хотелось валяться и ничего не делать.
На следующий день , я, по рекомендации знакомых, вызвали невролога на дом. Он посмотрел на меня, послушал и сказал, что у меня это все на фоне стресса начавшегося еще в сентябре 2018 года. Заключение врача было – психоматическое расстройство. Назначил мне атаракс, габапентин и грандаксин.
Стал я их пить и уже на третий день почувствовал улучшение. У меня появилось настроение, я уже спокойно ходил гулял с ребенком, занимался домашними делами. Но я бы не сказал , что все сипптомы прошлименя. Меня продолжала беспокоить боль в затылке, никаких мурашек по голове и онемения. Все было отлично , если так можно сказать.
Параллельно решил по ДМС сходить в клинику к неврологу и напроситься на массаж шеи и физиотерапию. Пришел к неврологу , дал ему снимки и он сказал что у меня аномалия Киммерле. Назначил сирдалуд и мазь випросал. От сирдалуда я отказался, так как пью уже габапентин.
Стал ходить на массажи и физиотерапию, но улучшений ни каких. До сих пор болит затылок.
Через три недели я стал потихоньку снижать дозу габапентина ( пил по две таблетки утром и вечером 300 мг. И перешел на одну вечером) и тут все симтомы стали возвращаться обратно – мурашки по голове, чувство онемения головы и пошатывания, боль в нижней части челюсти и т. д. И еще, когда например делаю упражнение на растяжку мыщц шеи и наеланяю голову вправо, то чувствуется как мышца начинает болеть и боль идет от левой лопатки до затылка ( место где позвонок соединяется с черепом ).
Позвонил я тому неврологу, которого вызывал на дом и рассакзал все. Он говорит, что если я пью габапентин и мне от него хорошо, то его в таки дозировка, можно пить всю жизнь.
Меня пугает употребление данного препарата до конца жизни. Может мне стоит попить Сирдалуд, но уже не по половинке таблетки , а по целой? Что еще посоветуете? Состояние просто угнетающее. Снимки и все рекомендации от врачей постараюсь прикрепить к данному посту.
Я прошу прощения, если получилось описать всю ситуацию как то сумбурно, но как смог.
В итоге, заключение такое, что у меня спазм мышц шеи на нервной почве и мышцы сдавливают артерию и затылочные нервы. Как то так.

Игорь — 2019-04-05 08:04:29
Онлайн консультант, Украина

Игорь

Действительно, из- за стресса и сидячей работы у вас появились данные симптомы. Рекомендую вам делать массажи воротниковой зоны курсами по 15 дней каждые 1-2 масяца, а также ОБЯЗАТЕЛЬНО выполнять ЛФК (т. е тренировать мышца шеи, спины), пешие прогулки на свежем воздухе минимум 40 минут, утренняя зарядка.
Исключить любые стрессы, кофеин, курение.
По поводу назначения невролога, то соглашаюсь с ним, что препарат действует в соответствующей дозировке. Стоит ли принимать пожизненно? Я не думаю. Через полгода нужно провести переоценку вашего состояния как психического, так как органического (МРТ головы и шеи), УЗИ сосудов головы и шеи. И только потом откорректировать вашу терапию.

  • 2019-04-05 23:17:31
  • В ответе ошибка?

Головокружение
Здравствуйте, помогите пожалуйста.
В 2014 ощутила это первый раз: иду по улице(или нахожусь в любом месте кроме дома) и вдруг начинает "шатать", начинался шум в голове и ушах, появлялись точки/мурашки в глазах, и ощущение, что вот вот упаду, даже место присматривала куда лучше "приземлится" в случае потери сознания, но ни разу не падала при этом. Состояние это было с утра и до вечера каждый день. Поздавала анализы, узи все в норме только слегка защемлена артерия в раене шейного отдела. Врачи немного залечили но состояние это есть по сей день. Только сейчас обострилось немного. Когда это наступает, я не боюсь умереть как многие пишут на форумах, я боюсь что пока буду в отключке меня ограбят, или это увидит кто то из знакомых. В этом состоянии немного помогает если резко переключаюсь на какие то важные, серьезные ситуации/разговоры. И тогда и сейчас перед этими "приступами" кажется что за всем происходящим я наблюдаю с "экрана телевизора", ощущение что мозг просто сильно хочет спать, хочется где нибудь срочно присесть и расслабиться. При этом фихзз. сила, логика, мышление давление абсолютно в норме. Иногда в транспорте слегка подташнивает.
Подскажите пожалуста хотя бы примерно, что это может быть?
Девушка 29 лет, детей нет и небыло, месячные идут регулярно по 4-5 дней через каждых 18-22 дня.
Буду очень благодарна за ответ

Оксана — 2019-07-26 18:14:28
Онлайн консультант, Беларусь

Оксана

Если заболевание связано с патологией внутреннего уха, у Вас должен быть еще снижен слух.   Иногда по ощущениям он не всегда заметен.   Тогда нужно выполнить аудиограмму.  
Если аудиограмма будет в норме, следует сделать магнитно-резонансную томографию головного мозга по сосудистой программе и височных костей. Также рентгенограмму шейного отдела позвоночника и повторить узи брахиоцефальных артерий.   И с этими обследованиями обратиться к врачу-неврологу.  

  • 2019-07-26 23:10:09
  • В ответе ошибка?

После лечения гентамицином. Уколы 10 дней. Головокружение и нарушение координации движений.
После лечения гентамицином, появилось головокружение и нарушение координации. Читала что антибиотик скапливается во внутреннем ухе и оказывает свой токсический эффект. Выводится ли он оттуда? Это обратить? Или мне всю жизнь теперь мучиться?

Юлия — 2019-11-10 04:35:28
Онлайн консультант, Беларусь

Юлия

Да, гентамицин может оказывать вестибулотоксическое и кохлеотоксическое действие (то есть нарушение координации и слуха). Это побочное действие может продолжаться и усиливаться иногда даже после отмены препарата. Поэтому Вам в срочном порядке нужно выполнить аудиограмму и обратиться за консультацией к сурдологу. Так как данное состояние требует быстрого и комплексного лечения препаратами, оказывающими нейропротективное и сосудорасширяющее действие (пентоксифиллин, фезам, пирацетам, бетагистин, витамины группы В и другие). После лечения необходимо сделать контрольную аудиограмму.

  • 2019-11-10 20:58:04
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Причиной может быть достаточно много-много заболевания со стороны ЦНС либо позвоночника, заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы (анемия и т. д).
На данный момент нужно придерживаться правильного питания и исключить алкоголь и курение.
В плановом порядке нужно обратиться на очный осмотр к терапевту и невропатологу, сдать клинический анализ крови и мочи, по показаниям рентген позвоночника, МРТ головного мозга. Дальнейшие действия будут зависеть от результатов обследования.

  • 2019-12-01 01:11:33
  • В ответе ошибка?

Головокружение
Здравствуйте, меня беспокоит чумная голова как будто ватная или тяжёлая но не болит вообще, и как будто шатает делала мрт сосудов головы все норм, и делала дублексное сканирование вен шеи
У меня есть лёгкий остеохондроз

Валерия — 2021-08-22 20:16:57

Валерия

Причин для головокружения достаточно много. Т. к. часть обследований вы уже сделали, могу продолжить этот список. Вам необходимо сдать общий анализ крови (исключить железодефицитную анемию), последить 1-2 недели за давлением (т. к. гипотония может вызывать головокружение). Также не исключены проблемы с ЛОР-органами, в частности серная пробка, поэтому посетить этого врача очно также необходимо. В заключении по БЦА нужно обратить внимание не только на то, есть ли сужение, а есть ли анатомические особенности артерий, которые обычно описывают в заключении (их извитость, гипоплазия).  
Если это явление появилось только недавно, оно может пройти само и быт связано с факторами режима дня (недосыпание, стрессовые факторы, хроническая усталость). С результатами МРТ и УЗИ БЦА посетить очно невролога на оценки рефлексов, походки, что также может помочь врачу в постановке диагноза.

  • 2021-08-22 20:31:24
  • В ответе ошибка?

Ну смотрите, это началось 2-3 дня у меня такое бывало уже ну не актуально сильно невролог прописала пить церетон,
7 месяцев пила калия и магния и омега 3
Давление 110-120/65-70

Валерия — 2021-08-22 21:03:01

Валерия

Само по себе головокружение - не специфический синдром. Причин много, причем из разных областей совершенно, о чем писала выше. Пока нет диагноза, нельзя назначить лечение. Если такие эпизоды были, они проходили самостоятельно, скорее всего, причина не органическая, а функциональная, корректируется режимом дня.  
Если такое стало слишком часто или стало нарастать по силе, тогда ведите дневник жалоб. Важно знать, при каких обстоятельствах появляется головокружение, в каком положении тела (сидя, лежа, стоя), сильнее утром после сна или во время ходьбы, а может при резких поворотах или вставании, а может, на фоне эмоционального стресса.  

  • 2021-08-22 21:10:03
  • В ответе ошибка?

Просто я щас переживаю, что бы это был не придвесники инсульта и всего прочего, просто я начиталась в интернете и там так пишут

Валерия — 2021-08-22 21:18:40

Валерия

Не нужно читать интернет, тем более, что вы не сможете правильно интерпретировать то, что пишут. Инсульт не возникает из ниоткуда. Для него есть предрасполагающие факторы. Это и повышенное давление, и мерцательная аритмия, и густая кровь, и возраст, и бляшки в сосудах. То, что описываете вы не похоже на инсульт и даже на транзиторную ишемическую атаку (что-то типа микроинсульта).

  • 2021-08-22 21:53:09
  • В ответе ошибка?

Поняла вас спасибо

Валерия — 2021-08-22 22:07:04
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Головокружение и пошатывание при ходьбе консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image