Головокружение и пошатывание при ходьбе

ДискуссияГоловокружение

Здравствуйте! В последний год чувствую головокружения. Походка стала "пьяной" Недавно начались ухудшения. Несколько раз за последнюю неделю при нормальном разговоре речь резко замедляется, как у пьяного, а потом через секунд 10 снова восстанавливается. А дня 3 назад ещё и в нижней части торса по всей окружности пропала чувствительность. Не совсем-но чувствуется, что меньше стала чем была. Нахожусь в тайге, на вахте. Вылететь не в свой срок от сюда можно только экстренно, а вахта у меня закончивается через две недели. Насколько всё серьёзно?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Какому врочу обротится с головокружением и шаткой походкой
У меня такой вапоос кружеться голова и походка не устоичевая как быть у кого лечиться спс большое за рание

Лайсан — 2017-02-20 20:58:34
Онлайн консультант, Украина

Лайсан

Вам необходимо обратиться к невропатологу для осмотра вас и проверить неврологический статус. Также необходимо обследоваться - МРТ головного мозга, УЗИ сосудов головы, проверить цифры артериального давления, внутричерепного давления и так далее. После обследования врач сможет определиться с диагнозом и назначить адекватное лечение.
Поход к врачу не тяните.

  • 2017-02-21 00:40:53
  • В ответе ошибка?

Резкое ухудшение , головокружение, шаткая походка, 82 года.
Здравствуйте! 2 месяца назад наступило резкое ухудшение здоровье у мамы 82 года. Много лет наблюдается у кардиолога, искусственный клапан. После назначения невропатологом Авеню и Тагисты (пропили 2 недели) - ухудшение состояние - усилилось головокружение, тремор рук (до этого был уже 1,5 года), стала плохо ходить, шаткая походка. Прекратили приём после начавшейся рвоты и тошноты. Несколько дней не вставала с постели. Аппетита нет. Пропили эссенциале. Мама пошла на поправку, но по- прежнему с шаткой походкой и головокружением. Потом новое назначение - бифрен и тивортин. Теперь голова кружится и лёжа. Опять тошнота и рвота. Мама слегла. Всё время спит. Путает день- ночь. Понимаю, что от лекарств, хотя пропила всего 2 дня. Помогите советом и назначением, чтобы облегчить это состояние. До невропатолога мы сами не дойдём уже. Головных болей нет, депрессии нет, сон был всегда нормальный. Можно ли проколоть Тиоцетам? Спасибо. С ув.

Елена — 2017-04-08 07:21:11
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Елена

Самостоятельно вводить препараты Вашей маме я не рекомендую. ее обязательно должен осмотреть доктор. Рекомендую Вам вызвать участкового терапевта, вызов должен быть обслужен в этот же день. Доктор после проведенного осмотра выставит диагноз и выберет дальнейшую тактику лечения.
Причину ухудшения состояния Вашей мамы в режиме онлайн установить не возможно. Это может быть связано с ухудшением\нарушением мозгового кровообращения, с обострениями соматической патологии желудочно- кишечного тракта, также такое может быть при анемии, сахарном диабете (кетоацидозе), гипотиреозе, онкопроцессах, передозировках лекарственных средств.  
При проведении непосредственного осмотра доктор сможет определить наиболее вероятную причину ухудшения состояния.

  • 2017-04-08 12:53:59
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за быстрый ответ! Будем вызывать участкового врача.

Елена — 2017-04-08 17:32:20

Боль в затылке, головокружение ( пошатывание ), чувство онемения головы, ежедневная головная боль, боль в нижней части челюсти, чувство шлема на голове, писк в ушах, мурашки по голове
Добрый день! Меня зовут Игорь. Мне 32 года и живу я в Москве.
Постараюсь описать Вам более детально все мои симптомы и когда все началось.
В августе 2018 года мы с женой и ребенком прилетели с отдыха. Все было хорошо и чувствовал я себя замечательно. Вышел в первый день на работу и тут меня начало начальство прессовать и намекать на то , чтобы я уволился по собственному желанию. В подробности вдаваться не буду, но на тот момент я понервничал так неслабо. Ходил я так на работу месяц и в итоге написал заявление. Отработав одну неделю , из положенных двух, я заболеваю. Кашель , насморк и горло. Пролечился неделю антибиотиками, все прошло кроме сухого кашля до рвоты. Устроился на новую работу и в течение полуторов месяцев я ходил на новую работу с кашлем. Я думал , что легкие скоро откашливать начну. Взял больничный, опять антибиотики и все равно кашель не проходит. Проходил еще месяц на работу и снова беру больничный из- за кашля. Тут мне снова назначают антибиотики и проколов их 10 дней мне становится лучше.
Хорошо. Выхожу на работу 20 декабря. Получается так , что я с сентября месяца по декабрь весь на нервах , так как кашель не проходил и я не знал что и думать. Ну да ладно, это было лирическое отступление.
И тут начинается то с чем я борюсь до сих пор.
Хочу сказать, что новая работа меня , как выяснилось потом, полностью не устраивает и вызывает раздражение.
За неделю до нового года просыпаюсь я в выходные и чувствую, что болит шея с левой стороны. Я ее намазал финалгоном, прогрел часик и смыл эту мазь на сколько мог. На следующий день боль стала чуть меньше. Ну думаю со временем пройдет и не особо то заморачивался, так как шею я уже простужал и все проходило. Ладно, праздничные дни я вроде как без особо беспокоящих проблем с здоровьем провел. Было только ощущения кома в горле и иногда приступы удушья на сильном морозе.
Выхожу на работу 9 января и в первый же день ( или второй, точно не помню) у меня начинает сводить затылок. Чувство сильной усталости чтоли, которое не отпускало меня в течение нескольких часов. Забыл сказать , работа у меня сидячая и постоянно за компьютером. Потом с каждым днем, все по накатанной, начинают появляться все новые симптомы – головокружение ежедневное ( шатание ), чувство сдавленности по кругу головы ( как шлем чтоли одели), сдавливание в висках, ощущение давления в ушах, боль то в правом виске, то в левом, боль в переносице и заложенность носа периодическая, чувство немения головы и мурашки по коже, ноющая боль в нижней части челюсти ( передние нижние зубы ). Позже еще присоединилась сильная боль в грудном отделе спины, да такая иногда сильная , что будто бы дышать становится тяжело.
Проходил я так на работу полтора месяца и потом в один прекрасный день меня с работы увезли домой, так как я уже не мог ходить из –за головокружений. В этот же день вечером я пошел в частную клинику к неврологу, там сделали УЗИ шеи. Пережата позвоночная артерия с правой стороны. Сделали какую то капельницу, назначили мидокалм, мексидол и атаракс. От мидокалма мне стало плохо , так что я в итоге от него отказался. Остальное сделал как сказал врач и все пропил и проколол.
Через две недели я пошел уже в свою поликлинику по записи , но от вышеперечисленных лекарств мне не стало лучше. В поликлинике мне предложили лечь в больницу и я не отказался. Пролежал я в больнице две недели, сделал все необходимые обследования и выписали меня домой с словами , что у меня слабые мышцы шеи и я сам в этом виноват и буду восстанавливаться очень долго.
В больнице кололи витамины, сосудистые и давали сирдалуд по ½ таблетки утром и вечером.
Выписался я из больницы с теми же симптомами , что и попал туда. Добавился еще низкочастотный писк в ушах и еще очень- очень сильная раздражительность. Я ни с кем не мог разговаривать, так как я не мог понять что со мной вообще происходит . Я даже ходить не мог. Просто хотелось валяться и ничего не делать.
На следующий день , я, по рекомендации знакомых, вызвали невролога на дом. Он посмотрел на меня, послушал и сказал, что у меня это все на фоне стресса начавшегося еще в сентябре 2018 года. Заключение врача было – психоматическое расстройство. Назначил мне атаракс, габапентин и грандаксин.
Стал я их пить и уже на третий день почувствовал улучшение. У меня появилось настроение, я уже спокойно ходил гулял с ребенком, занимался домашними делами. Но я бы не сказал , что все сипптомы прошлименя. Меня продолжала беспокоить боль в затылке, никаких мурашек по голове и онемения. Все было отлично , если так можно сказать.
Параллельно решил по ДМС сходить в клинику к неврологу и напроситься на массаж шеи и физиотерапию. Пришел к неврологу , дал ему снимки и он сказал что у меня аномалия Киммерле. Назначил сирдалуд и мазь випросал. От сирдалуда я отказался, так как пью уже габапентин.
Стал ходить на массажи и физиотерапию, но улучшений ни каких. До сих пор болит затылок.
Через три недели я стал потихоньку снижать дозу габапентина ( пил по две таблетки утром и вечером 300 мг. И перешел на одну вечером) и тут все симтомы стали возвращаться обратно – мурашки по голове, чувство онемения головы и пошатывания, боль в нижней части челюсти и т. д. И еще, когда например делаю упражнение на растяжку мыщц шеи и наеланяю голову вправо, то чувствуется как мышца начинает болеть и боль идет от левой лопатки до затылка ( место где позвонок соединяется с черепом ).
Позвонил я тому неврологу, которого вызывал на дом и рассакзал все. Он говорит, что если я пью габапентин и мне от него хорошо, то его в таки дозировка, можно пить всю жизнь.
Меня пугает употребление данного препарата до конца жизни. Может мне стоит попить Сирдалуд, но уже не по половинке таблетки , а по целой? Что еще посоветуете? Состояние просто угнетающее. Снимки и все рекомендации от врачей постараюсь прикрепить к данному посту.
Я прошу прощения, если получилось описать всю ситуацию как то сумбурно, но как смог.
В итоге, заключение такое, что у меня спазм мышц шеи на нервной почве и мышцы сдавливают артерию и затылочные нервы. Как то так.

Игорь — 2019-04-05 08:04:29
Онлайн консультант, Украина

Игорь

Действительно, из- за стресса и сидячей работы у вас появились данные симптомы. Рекомендую вам делать массажи воротниковой зоны курсами по 15 дней каждые 1-2 масяца, а также ОБЯЗАТЕЛЬНО выполнять ЛФК (т. е тренировать мышца шеи, спины), пешие прогулки на свежем воздухе минимум 40 минут, утренняя зарядка.
Исключить любые стрессы, кофеин, курение.
По поводу назначения невролога, то соглашаюсь с ним, что препарат действует в соответствующей дозировке. Стоит ли принимать пожизненно? Я не думаю. Через полгода нужно провести переоценку вашего состояния как психического, так как органического (МРТ головы и шеи), УЗИ сосудов головы и шеи. И только потом откорректировать вашу терапию.

  • 2019-04-05 23:17:31
  • В ответе ошибка?

Головокружение
Здравствуйте, помогите пожалуйста.
В 2014 ощутила это первый раз: иду по улице(или нахожусь в любом месте кроме дома) и вдруг начинает "шатать", начинался шум в голове и ушах, появлялись точки/мурашки в глазах, и ощущение, что вот вот упаду, даже место присматривала куда лучше "приземлится" в случае потери сознания, но ни разу не падала при этом. Состояние это было с утра и до вечера каждый день. Поздавала анализы, узи все в норме только слегка защемлена артерия в раене шейного отдела. Врачи немного залечили но состояние это есть по сей день. Только сейчас обострилось немного. Когда это наступает, я не боюсь умереть как многие пишут на форумах, я боюсь что пока буду в отключке меня ограбят, или это увидит кто то из знакомых. В этом состоянии немного помогает если резко переключаюсь на какие то важные, серьезные ситуации/разговоры. И тогда и сейчас перед этими "приступами" кажется что за всем происходящим я наблюдаю с "экрана телевизора", ощущение что мозг просто сильно хочет спать, хочется где нибудь срочно присесть и расслабиться. При этом фихзз. сила, логика, мышление давление абсолютно в норме. Иногда в транспорте слегка подташнивает.
Подскажите пожалуста хотя бы примерно, что это может быть?
Девушка 29 лет, детей нет и небыло, месячные идут регулярно по 4-5 дней через каждых 18-22 дня.
Буду очень благодарна за ответ

Оксана — 2019-07-26 18:14:28
Онлайн консультант, Беларусь

Оксана

Если заболевание связано с патологией внутреннего уха, у Вас должен быть еще снижен слух.   Иногда по ощущениям он не всегда заметен.   Тогда нужно выполнить аудиограмму.  
Если аудиограмма будет в норме, следует сделать магнитно-резонансную томографию головного мозга по сосудистой программе и височных костей. Также рентгенограмму шейного отдела позвоночника и повторить узи брахиоцефальных артерий.   И с этими обследованиями обратиться к врачу-неврологу.  

  • 2019-07-26 23:10:09
  • В ответе ошибка?

После лечения гентамицином. Уколы 10 дней. Головокружение и нарушение координации движений.
После лечения гентамицином, появилось головокружение и нарушение координации. Читала что антибиотик скапливается во внутреннем ухе и оказывает свой токсический эффект. Выводится ли он оттуда? Это обратить? Или мне всю жизнь теперь мучиться?

Юлия — 2019-11-10 04:35:28
Онлайн консультант, Беларусь

Юлия

Да, гентамицин может оказывать вестибулотоксическое и кохлеотоксическое действие (то есть нарушение координации и слуха). Это побочное действие может продолжаться и усиливаться иногда даже после отмены препарата. Поэтому Вам в срочном порядке нужно выполнить аудиограмму и обратиться за консультацией к сурдологу. Так как данное состояние требует быстрого и комплексного лечения препаратами, оказывающими нейропротективное и сосудорасширяющее действие (пентоксифиллин, фезам, пирацетам, бетагистин, витамины группы В и другие). После лечения необходимо сделать контрольную аудиограмму.

  • 2019-11-10 20:58:04
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Причиной может быть достаточно много-много заболевания со стороны ЦНС либо позвоночника, заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы (анемия и т. д).
На данный момент нужно придерживаться правильного питания и исключить алкоголь и курение.
В плановом порядке нужно обратиться на очный осмотр к терапевту и невропатологу, сдать клинический анализ крови и мочи, по показаниям рентген позвоночника, МРТ головного мозга. Дальнейшие действия будут зависеть от результатов обследования.

  • 2019-12-01 01:11:33
  • В ответе ошибка?

Головокружение
Здравствуйте, меня беспокоит чумная голова как будто ватная или тяжёлая но не болит вообще, и как будто шатает делала мрт сосудов головы все норм, и делала дублексное сканирование вен шеи
У меня есть лёгкий остеохондроз

Валерия — 2021-08-22 20:16:57
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Валерия

Причин для головокружения достаточно много. Т. к. часть обследований вы уже сделали, могу продолжить этот список. Вам необходимо сдать общий анализ крови (исключить железодефицитную анемию), последить 1-2 недели за давлением (т. к. гипотония может вызывать головокружение). Также не исключены проблемы с ЛОР-органами, в частности серная пробка, поэтому посетить этого врача очно также необходимо. В заключении по БЦА нужно обратить внимание не только на то, есть ли сужение, а есть ли анатомические особенности артерий, которые обычно описывают в заключении (их извитость, гипоплазия).  
Если это явление появилось только недавно, оно может пройти само и быт связано с факторами режима дня (недосыпание, стрессовые факторы, хроническая усталость). С результатами МРТ и УЗИ БЦА посетить очно невролога на оценки рефлексов, походки, что также может помочь врачу в постановке диагноза.

  • 2021-08-22 20:31:24
  • В ответе ошибка?

Ну смотрите, это началось 2-3 дня у меня такое бывало уже ну не актуально сильно невролог прописала пить церетон,
7 месяцев пила калия и магния и омега 3
Давление 110-120/65-70

Валерия — 2021-08-22 21:03:01
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Валерия

Само по себе головокружение - не специфический синдром. Причин много, причем из разных областей совершенно, о чем писала выше. Пока нет диагноза, нельзя назначить лечение. Если такие эпизоды были, они проходили самостоятельно, скорее всего, причина не органическая, а функциональная, корректируется режимом дня.  
Если такое стало слишком часто или стало нарастать по силе, тогда ведите дневник жалоб. Важно знать, при каких обстоятельствах появляется головокружение, в каком положении тела (сидя, лежа, стоя), сильнее утром после сна или во время ходьбы, а может при резких поворотах или вставании, а может, на фоне эмоционального стресса.  

  • 2021-08-22 21:10:03
  • В ответе ошибка?

Просто я щас переживаю, что бы это был не придвесники инсульта и всего прочего, просто я начиталась в интернете и там так пишут

Валерия — 2021-08-22 21:18:40
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Валерия

Не нужно читать интернет, тем более, что вы не сможете правильно интерпретировать то, что пишут. Инсульт не возникает из ниоткуда. Для него есть предрасполагающие факторы. Это и повышенное давление, и мерцательная аритмия, и густая кровь, и возраст, и бляшки в сосудах. То, что описываете вы не похоже на инсульт и даже на транзиторную ишемическую атаку (что-то типа микроинсульта).

  • 2021-08-22 21:53:09
  • В ответе ошибка?

Поняла вас спасибо

Валерия — 2021-08-22 22:07:04
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Головокружение и пошатывание при ходьбе консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image