Появилось красное пятно после укуса клеща

Добрый день.

Укусил клещ, не лечила, температуры, озноба и д. т нет. Через 2.5 мес. рядом с укусом клеща появился прышик похожий на укус комара- сильно чесался и кололся, я прижгла его йодом и протирала каждый день настойкой чистотела, а через 4-6дней появилось кольцо и оно увеличивалось, я начала принимать Юникап Солидол- 2 таб. одновременно один раз в день, на пятый день кольцо стало бледнеть и на шестой день вообще исчезло. Стоит принимать дальше ЮС? Температуры и т. д. нет Спасибо. Нормально ли это?

Препарат: Юнидокс Солютаб

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Укус клеща. У меня подозрение на боррелиоз после укуса клеща. Я его сама вытащила чуть больше недели назад. На анализ не отвозила. Пару дней назад заметила странное покраснение вокруг места укуса. Какие мои действия?! Нужно ли что-то для подстраховки уже принимать?! Куда мне ехать на осмотр, если я нахожусь за городом?!

Мария — 2019-08-12 16:19:03
elenamihailovna
Республика Беларусь

Мария

В Вашем случае необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, рекомендую Вам сделать это как можно скорее. Возможно, у Вас развился Лайм-боррелиоз - инфекция, которая передается при укусах клеща. Окончательный диагноз может установить только очно осматривающий Вас доктор. Это заболевание лечится курсом антибактериальной терапии. Рекомендую Вам каждый раз после укуса клеща принимать профилактику Лайм-боррелиоза - 2 капсулы Доксициклина однократно. Это нужно сделать в течение 3 суток с момента укуса клеща.

  • 2019-08-13 22:14:04
  • В ответе ошибка?

Укус клеща. Головка была извлечена как сказал хирург но после укусу образовалось пятно 7 см общий анализ крови слелали сегодня результат будет через 2 дня если он будет положительным какие дальнейшие действия

Марина — 2019-09-01 10:46:44
elenamihailovna
Республика Беларусь

Марина

В Вашем случае возможны две причины покраснения кожи в месте укуса клеща: аллергическая реакция либо мигрирующая эритема при Лайм-боррелиозе. Если прошло менее 3 суток с момента укуса, наиболее вероятна аллергическая реакция на укус клеща; если прошло более 3 суток, пятно увеличивается в размерах, не зудит и не болит, наиболее вероятна мигрирующая эритема. Общий анализ крови в данном случае не требуется, поскольку его результат не покажет причину покраснения. Рекомендую Вам обратиться на очный осмотр к врачу-инфекционисту, только при осмотре врач сможет определить причину.

  • 2019-09-01 22:41:35
  • В ответе ошибка?
врач kateri
Врач
i

В данном случае у вас по клинической картине имеется боррелиоз. Но подтвердить нужно лабораторно (сдать анализы ПЦР на боррелиоз) у инфекциониста, а также стать на учёт, так как само заболевание может осложниться заболеваниями ЦНС, склеродермией и т. д.  
Юнидокс Солютаб на данный момент ни в коем случае не бросать пить, так как его нужно принимать минимум 10-14 дней. Также нужно сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой в динамике. Контроль Ig G и М в динамике после лечения, чтобы проверить эффективность лечения.

  • 2019-12-06 22:19:32
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Пойду сдавать анализы. А то, что кольцо так быстро прошло за 5 дней, еще не показатель, что ЮС убил боррелиоз?

Светлана — 2019-12-06 22:44:47

Спасибо за ответ. То, что кольцо прошло за 5 дней, еще не показатель избавления от болезни?

Светлана — 2019-12-06 22:47:40

Светлана

То, что кольцо начало проходить, то это не показатель излечимости заболевания. Поэтому настоятельно рекомендую обратиться к инфекционисту и обследоваться на боррелиоз и сдать контрольные анализы на излечимости заболевания. А также на постановку на учёт, чтобы вовремя предупредить осложнения боррелиоза, чтобы не пропустить и вовремя снова назначить терапию.

  • 2019-12-06 22:53:51
  • В ответе ошибка?
врач Ola
Врач
i

Вероятнее всего у вас развился клинический Лайм-боррелиоз.
Вам срочно необходимо обратиться на очный прием к инфекционисту для осмотра, коррекции схемы лечения и контроля за течением заболевания. Антибиотикотерапия при развитии боррелиоза длится от 14 до 21 дня. Менее 14 дней принимать антибиотики безсмысленно. Чаще всего все же лечение назначается на 21 день.
Кроме антибиотикотерапии может понадобиться симптоматическая терапия (например, прием нестероидных противовоспалительных средств при болях в мышцах). Никаких иммуномодуляторов, стимуляторов иммунитета, БАДов и т. п. принимать не нужно.
Выраженность кожных проявлений абсолютно не коррелирует с тяжестью заболевания, поэтому, исчезновение пятна - это не повод прекращать лечение.
Учитывая серьезность заболевания визит к врачу нужен как можно скорее.

  • 2019-12-06 23:49:34
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ.

Светлана — 2019-12-07 04:18:16
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image