Антибиотики на ранних сроках беременности

ДискуссияБеременность

Пропила антибиотики 2 недели об бактериального вагиноза сегодня вечером седла тест показал две полоски , опасно ли для плода и нужно ли делать прерывания беременности переживаю сильно Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Антибиотики и овуляция
Здравствуйте. Обнаружили уреаплазму парвум и гарднереллу(гинеколог сказала "ничего критичного") . Прописали лечение юнидокс солютаб 10 дней (2р/д), дазолик 500 мг 7дн(2р/д), флуконазол 150 мг на 10 день однократно и свечи нео пенотран форте (1св/на ночь). Вчера был 5 день лечения и сегодня овуляция 100%, были незащищ. акты. Можно ли прекратить принимать юнидокс солютаб, в инструкции в принципе написано лечение 5-10дней. Просто очень невыносимо болит голова. Да и не хочу чтоб это сказалось на плоде, если вдруг окажусь беременной. А остальные лекарства допить до 7 дней(сегодня уже шестой день как пью и сегодня день овуляции??). Правильно ли если я прекращу пить Юнидокс солютаб? Да и вообще если ещё не произошло зачатие, то никак это не отразится на беременности если вдруг она получится? Ответьте пожалуйста

Светлана — 2018-11-28 10:01:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

6 дней после оплодотворения яйцеклетка автономна и на нее не воздействуют препараты, принимаемые женщиной.
Если у вас, кроме выявленных микроорганизмов, были признаки воспаления и жалобы, то я считаю, что вам необходимо закончить антибиотикотерапию. Для приема флуконазола показаний нет.
На ранних стадиях беременность действует закон все или ничего. Если принимаемая терапия окажет влияние на оплодотворенную яйцеклетку, то такая беременность развиваться не будет.

  • 2018-11-28 11:13:50
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Курс лечения уреоплазмы парвум составляет от 7 до 10 дней, все зависит от степени обсеменения, но не менее 5 дней.
Препараты которые Вы принимаете (юдинокс Солютаб, Флуконазол, дазолик ) нельзя применять во время беременности и зачатия, так как они действуют токсический и могут привести к патологии развития плода, выкидышу и др. Выводятся они из организма достаточно долго ( до двух недель сам дазолик). Поэтому зачатие лучше планировать после завершения полного курса лечения через 2-3 недели.  
Отмена самого антибиотика не снизит риск негативного воздействия на зачатие. Поэтому не вижу смысла прекращать его прием.
Так как случился незащищённый половой акт во время овуляции, то необходимо обратиться повторно на очный осмотр к гинекологу для подбора средства экстренной контрацепции. Чем раньше Вы их примете, тем ниже вероятность беременности.

  • 2018-11-28 11:22:57
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна. У меня не было ни выделений, ни зуда, ни болей. Мне сделали эти мазки, пцр так как в том цикле за 10 дней до месячных тесты на берем. были слабоположительные и пришли месячные. Даже задержки не было. Поставили выкидыш под вопросом. Гинеколог сказала, что уреаплазма и гарднерелла есть у всех в небольшом количестве, а у меня повышено. Все другие мазки в норме. Целесообразно будет если я юнидокс солютаб пропила 5дней? А все остальные лекарства закончу на 7 день как и положено? Просто очень плохо от лекарств голова болит и тошнит, даже вырвало 2 раза.

Светлана — 2018-11-28 11:39:46

У меня не было ни зуда, ни болей, ни выделений. Мне сделали эти мазки пцр так как в том цикле за неделю до месячных тесты на берем. были слабоположительные и во время пришли месячные, без задержки. Поставили выкидыш под вопросом. Гинеколог сказала что уреаплазма и гарднерелла есть у всех в небольшом количестве, а у меня повышено. Все другие мазки в норме. Целесообразно будет если я юнидокс солютаб пропила 5 дней? А все остальные лекарства закончу на 7 день как и положено? А то ужасно голова болит и тошнит постоянно. И вырвало 2 раза. Фраза :"для приёма флуконазола показаний нет" скажите пожалуйста, что это значит. Очень хочется ребёночка, но как бы не повлияли эти лекарства. Хотя по сути зачатия возможно ещё не произошло. И все нормально будет..

Светлана — 2018-11-28 12:04:13
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Гарднерелла без симптомов не требует лечения, не зависимо от титра.
С уреаплазмой сложнее. В настоящее время считается, что уреаплазма (по разным данным от 40 до 70 %) вызывает патологию беременности и проблемы у новорожденных. Поэтому, всем планирующим беременность необходимо обследоваться и при наличии уреаплазмы, не зависимо от титра, назначается лечение.
Если уреаплазма определяется у беременных, то тактика другая. При отсутствии жалоб и выкидышей в анамнезе - лечение не назначают.  
Если же есть жалобы или были выкидыши - тогда необходимо лечение.
Учитывая ваши жалобы вам следует повторить тест на беременность, а лучше сдать кровь на ХГЧ.   Если беременность не подтвердится - нужно очное обращение к гинекологу для смены антибиотика. Также нужно обследование партнеру.
Во время лечения пользуйтесь презервативами. Планирование можно будет возобновить после отрицательных анализов на уреаплазму.

  • 2018-11-28 12:07:07
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Я не вижу ваших анализов и не вижу вас, поэтому судить сложно. Но, исходя из переведенных вами данных у вас не было жалоб, при обследовании были выявлены лишь гарднерелла с уреаплазмой. Зачем вам были назначены противогрибковые и противопротозойные  препараты - не ясно. У вас не выявлено патогенных микроорганизмов и грибов, против которых назначается дазолик и Флуконазол. Для нео пенотран форте вы также показаний не приводите.
Но, я не могу взять и сказать, без осмотра, что лечение нужно прекратить.  
Поэтому, вам стоит или обратиться к своему доктору с вопросами, зачем вам все это было назначено? Или же найти другого очного врача для получения альтернативного мнения. Если выберете второй вариант - ищите врача, работающего по международным стандартам.  

  • 2018-11-28 12:22:20
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, 5 дней назад у меня была задержка дня 2 , сделала тест 2 полоски правда вторая бледная , на след утро еще один сделала такой же. Со вчерашнего дня температура от 37 до 38.6 туда сюда скачет, так как таблетки нельзя при беремености лечилась народными средствами , не помогло, пила один раз працетомол , на некоторое время только сбил температуру и то до 37,5 , ещё кашель , пришлось вчера вечером все таки выпить антибиотик азитромицин , сегодня полегче, но температура так 37 и осталась. Переживаю как на малыша это отразиться ?

Екатерина — 2019-12-28 06:04:32

Планируем беременность. Сразу после овуляции был цистит. Пропила фурагин, который запрещен при беременности, 5 дней. Вопрос в том- если беременность наступила, насколько негативны последствия?

Мария — 2020-01-26 15:37:36

Здравствуйте. У меня беременность 15 недель. В мазках обнаружилась уреаплазма парвум и гарднерелла. Мой врач мне прописала юнидокс солютаб, но везде написано что его нельзя принимать при беременности. Что делать?

Екатерина — 2020-01-29 19:44:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Юнидокс солютаб/доксициклин противопоказан при беременности.
Если по данным клинических проявлений у Вас обнаружены признаки воспаления, спровоцированные ur. parvum и g. vaginalis, и есть необходимость проведения системной терапии, обсудите с Вашим доктором возможность назначения препаратов группы макролидов (джозамицин - разрешен к применению при беременности, азитромицин - разрешен после оценки риск для плода/польза терапии), а также назначения свечевых форм для местной санации.

  • 2020-02-02 13:39:14
  • В ответе ошибка?

Другой врач прописала свечи метромикон-нео. Воспалений у меня нет, есть ключевые клетки.

Екатерина — 2020-02-02 13:56:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Метромикон нео возможен к применению во втором и третьем триместре беременности после оценки Вашим врачом акушером-гинекологом соотношений риска применения от препарата (относительно плода) к пользе от применения, дает хорошие результаты при санации.

  • 2020-02-02 15:11:51
  • В ответе ошибка?

Какие могут быть риски от применения данного препарата?

Екатерина — 2020-02-02 15:17:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Риски связаны прежде всего с содержанием метронидазола в составе метромикон нео.
Стационарная концентрация метронидазола в плазме крови после использования препарата может составлять до 7,2 мкг/мл, а метронидазол до 12 недель беременности может оказать эмбриотоксическое действие на плод, именно поэтому назначение его до 12 недель гестации запрещено.

  • 2020-02-02 17:03:44
  • В ответе ошибка?

Значит я в 15 недель могу его применять? Особенно свечи. В 15 недель ничего с ребенком не случится?

Екатерина — 2020-02-02 17:15:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Метромикон нео после 12 недель принимать можно совершенно без опасений, пагубного действия на плод в Вашем сроке препарат уже не окажет, а вот риск внутриутробной инфекции, угрозы прерывания беременности, фетоплацентарной недостаточности при нелеченной инфекции в данном случае гораздо выше. Поэтому спокойно проводите санацию.

  • 2020-02-02 17:22:37
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Здравствуйте, Екатерина
Препарат Юнидокс солютаб противопоказан при беременности. Если есть признаки воспалительного процесса по результатам осмотра, мазков на флору, то вам могут быть назначены антибиотики, которые не противопоказаны при беременности, например, из группы макролидов. Если признаков воспалительного процесса нет, обнаружены "ключевые клетки" может быть назначено местное лечение, санация влагалища. Препарат Метромикон-нео не противопоказан на вашем сроке беременности, применение этого препарата на данном сроке не отразится на здоровье плода.

  • 2020-02-02 17:32:06
  • В ответе ошибка?

Он поможет от гарднереллы? Уреаплазма снизится? Или потом надо будет пить еще антибиотики?

Екатерина — 2020-02-02 17:33:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Этот препарат содержит метронидазол, к которому чувствительны анаэробные микроорганизмы, в том числе и гарднерелла. Вопрос о необходимости лечения уреаплазмы будет решаться вашим врачом, это условно-патогенный микроорганизм, поэтому лечение, как правило, назначается при наличии признаков воспалительного процесса. Антибиотики на ранних сроках беременности назначаются только при наличии показаний.

  • 2020-02-02 17:41:58
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Да, gardnerella vaginalis чувствительна к метронидазолу, активному веществу, входящему в состав метромикон нео.
Что касается ureaplasma parvum, данный микроорганизм, как и gardnerella vaginalis, является представителем условно-патогенной флоры, и лечение проводится при наличии признаков воспалительного процесса (включая Ваши жалобы, данные результатов мазков отделяемого из влагалища и шейки матки, данные осмотра).

  • 2020-02-02 18:10:07
  • В ответе ошибка?

Добрый день. Первый день последний менструации 23 декабря, в январе 25 цистит начался, 26 января была у геникологу, чтобы исключить беременность, гениколог, сказала беременности нет и 28 я три дня по 1 таблетки в день 500мг пропила Таваник (левофлоксацин), а 1 февраля ещё раз пошла на УЗИ и узнала, что на 4-5 недели беременности.
Знакомый гениколог рекомдует аборт, что делать не знаю.

Галина — 2020-02-06 21:24:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галина

Левофлоксацин согласно классификации FDA относится к препаратам категории С. Это значит, что в исследованиях на животных были получены данные о неблагоприятном  влиянии на плод,   но, у принимающих левофлоксацин женщин (случайно во время беременности)  тератогенного эффекта не наблюдалось.
Случайный прием препаратов категории С не является показанием к прерыванию беременности.
Кроме того, в первые недели развития эмбриона действует закон "всё или ничего": если эмбрион пострадал, то беременность прервётся сама, если нет  - беременность развивается.
Поэтому, я не вижу показаний для прерывания беременности. Окончательный же выбор за Вами.

  • 2020-02-06 21:49:23
  • В ответе ошибка?

Были случаи когда после этого женщины рожали нормальных детей без патологии?

Галина — 2020-02-06 21:53:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галина

В зарегистрированных случаях (т. е. документально подтвержденных)  приема Левофлоксацина беременными неблагоприятных эффектов отмечено не было, т. е. рождались здоровые дети.
Но, специальных исследований, которые подтвердили бы опасность/безопасность приема таваника не проводилось.


  • 2020-02-06 22:07:58
  • В ответе ошибка?

К какие анализы мне нужно сделать, чтобы все сомнения отпали, убедиться, что ребенок будет здоров?

Галина — 2020-02-06 22:13:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галина

К сожалению, таких анализов не существует.
Но, на плод влияет огромное количество как внутренних (прием женщиной медикаментов, алкоголя, курение, вирусы, бактерии и т. д), так и внешних факторов (разнообразные излучения, экология и т д.), и все же подавляющее большинство младенцев абсолютно здоровы. У природы есть достаточно мощные механизмы защиты потомства, если они не срабатывают и на ранних сроках происходит какая-то поломка - такая беременность прерывается.
Больной малыш может родиться и у абсолютно здоровой женщины, которая  тщательно планировала беременность - всех рисков и опасностей не предугадать.
Вам необходимо во время проходить скрининговые тесты, также можете посетить генетика для расчета индивидуального риска.

  • 2020-02-06 22:26:12
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галина

Здравствуйте, Галина
На сроках до 12 недель беременности работает биологический закон "всё или ничего", то есть, если эмбрион по каким- то причинам оказывается нежизнеспособным, пострадал от воздействия каких-либо факторов, то такая беременность прерывается самостоятельно. Если же беременность развивается нормально, то есть все шансы на рождение абсолютно здорового ребенка. Прием препарата Таваник не является показанием для прерывания беременности.  Поэтому, если вы хотите сохранить беременность, то причин этого не делать я не вижу, Вам необходимо будет тщательно соблюдать все рекомендации вашего врача и вовремя проходить все необходимые скрининги, но окончательно решать, конечно, только Вам.

  • 2020-02-06 23:34:28
  • В ответе ошибка?

Были на вашей практике женщины, которые принимали фторхинолоны и потом у них всё было в порядке?

Галина — 2020-02-06 23:41:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галина

Такие случаи, действительно, есть, но по поводу моей личной практики сказать не могу, так как такая статистика не ведётся. Вы можете проконсультироваться с генетиком, данные специалисты достаточно часто оценивают риски приема различных лекарственных средств на ранних сроках беременности, в таких случаях направляют к генетику для оценки индивидуального риска и наличия или отсутствия показаний к прерыванию беременности, с учетом рекомендаций генетика вы сможете принять окончательное решение.

  • 2020-02-06 23:51:48
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер! Последние месячные были 09.01.2020г.  
Неделя овуляции началась с 20 по 26 января. У нас в это время с мужем был половой акт и 22,24,27 пробовали зачать.
С 27 января по 5 февраля очень сильно болела ОРВИ. Где 30 и 31 пила антибиотик Амоксиклав, а с 1 по 4 февраля левофлоксацин.
9 февраля тест показал положительный результат. Очень сильно переживаю мог ли антибиотик повлиять на беременность.
На данный момент по календарю беременность 4 недели 4 дня 

Маргарита — 2020-02-10 21:34:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Маргарита


В данной ситуации в первую очередь необходимо подтвердить или исключить беременность, так как тесты, к сожалению, могут иногда давать ложноотрицательные результаты. Для подтверждения или исключения беременности на ранних сроках лучше всего сдать анализ крови на ХГЧ, по результату этого анализа вы будете абсолютно точно знать беременны вы или нет.

Если беременность подтвердится, то по поводу приема антибиотиков на ранних сроках сильно переживать не стоит, так как в первые недели развития эмбриона действует закон "всё или ничего", то есть, если эмбрион пострадал, то беременность прервется самостоятельно, если нет - беременность будет развиваться нормально, в этом случае есть все шансы на рождение абсолютно здорового ребенка.

  • 2020-05-20 13:22:48
  • В ответе ошибка?

Ранняя беременность и антибиотик
Дочь не зная что забеременела принимала амоксиклав и фолиевую кислоту могут ли быть осложнения в развитии эмбриона

Галина — 2020-05-26 13:47:04

Анализы на патологии в связи с лечением на 8 неделях беременности
Здравствуйте: беременность 7 недель 4 дня. Сегодня при первом посещении гениколога НЕ сообщила, что 18.05.2020 мне делали рентген шеи, ДО 16.05.2020 полторы недели болела бронхитом, принимала флемоксин, синупрет, спрей изофра, гриппферон, терафлю, сделана ФЛюрография была. Последний раз месячные начались 24 апреля. Есть анализы ХГЧ: от 08.06.2020 396, и и10.06.2020 971. Врач направила на узи-скрининг только с 17.07.2020-по 28.07.2020 (как просто беременной), я стала переживать что нужно сдать какие-либо анализы раньше, но покажут ли они что то на моем сроке? -ближайшая запись к геникологу на 30 июня один день и потом данный врач уходит в отпуск. Получается я только 30 июня смогу сказать, что не дала полной информации о своем здоровье. Скажите, какие анализы можно сдать и нужно ли это, или если от такого лечения у меня повится патологии и у ребенка, это все равно не будет видно на узи или скрининге на 8 неделях? Или я вообще рано переживаю, что так, да я пришла не подготволенная и не сообщила?

Ираида — 2020-06-16 19:33:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ираида

В первую очередь Вам необходимо успокоиться и не волноваться, так как это очень вредно при беременности. На данный момент никаких анализов для определения патологии плода Вы сдать не сможете, это возможно в рамках первого скрининга только на сроке 11 недель - 13 недель 6 дней, то есть как Вам и назначили - с 17 по 28 июля. Но в данной ситуации меня настораживают результаты анализов крови на ХГЧ. 8 и 10 июня акушерский срок беременности должен составлять 6 - 7 недель беременности, на этом сроке уровень ХГЧ должен быть в пределах 2560 – 82300 мМЕ/мл, у вас уровень ниже, поэтому на данный момент я бы Вам порекомендовала пройти ультразвуковое исследование для подтверждения маточной беременности, уточнения срока, определения наличия эмбриона и сердцебиения, для подтверждения прогрессирования беременности. Если все в пределах нормы, тогда Вам необходимо в обязательном порядке пройти первый скрининг в срок, при необходимости - проконсультироваться с генетиком.

  • 2020-06-16 20:02:18
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу по поводу антибиотиков во время беременности
Добрый
день. Срок беременности 12 недель. У меня начались очень частые позывы к мочеиспусканию. Часто, но совсем по чуть-чуть. Ощущения, что мочевой пузырь наполнен сильно, иду в туалет -пару капель.
И ощущаю неприятные ощущения в мочеиспускательном канале.
Врач выписал: Аугментин 850 мг. По 1таблетки. 2 раза в день. Метронидазол (пить) по 2 т. 2 раза в день. 4 дня
Хотелось бы услышать ещё одно мнение. Безопасны они на этом сроке?
Спасибо

Олеся — 2020-11-10 14:14:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Олеся

Данные препараты не противопоказаны на вашем сроке беременности. Ваши жалобы, скорее всего, связаны с циститом, в этом случае необходима консультация уролога, общий анализ мочи, бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам, дополнительное обследование по показаниям, далее назначение лечения с учетом чувствительности.

  • 2020-11-10 14:32:07
  • В ответе ошибка?

Я уже приняла утреннюю дозу. Анализы ещё не сдавала. Обратилась к врачу сразу, так как был очень сильный дискомфорт в мочеиспускательном канале. если приняла лекарства, то лучше уже допить 4 дня. Плод не должен пострадать?

Олеся — 2020-11-10 14:35:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Олеся

Нет, плод пострадать не должен.

  • 2020-11-10 14:39:04
  • В ответе ошибка?
Олеся — 2020-11-10 14:40:03
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Антибиотики на ранних сроках беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image