Хронический фарингит и курение

ДискуссияХронический фарингит

Здравствуйте, пожалуйста помогите!!! У мужа болит горло более полугода, курит. Первичный диагноз: фарингит и ларингит. Прошел 10 сеансов на тонзилоре, результат без облегчения. Появился белый налёт, воспалены миндалины, хотя миндалины были удалены в детстве. На след. приёме лор увидела новообразование, направила в онкологию, там сдали гистологию, биопсию. Результат онколога: гиперплазия лимфоузла, хронический тонзиллит. Назначение онколога: полоскать ромашкой! Назначение Лора: ингалляции. Но при доброкачественной опухоли ингалляции делать Нельзя. А горло болит!!! Состояние только ухудшается. А еще появился кашель! Полоскания ротоканом, эвкалиптом, рассасывающие таблетки и орошения Тантум Верде и ДР. не облегчают боль. Дала ибупрофен без назначения, тоже не облегчает. Что делать??? К кому обратиться за помощью? Чем облегчить боль хотя бы на время. Помогите пожалуйста! Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена,

Хронический фарингит вероятнее всего является следствием курения, особенно если стаж уже большой. Гиперплазия слизистой удаленных небных миндалин могла произойти также по этой причине. Кроме того влияние оказывают вредные факторы труда, если они имеются. Поэтому в обязательном порядке необходимо бросать данную вредную привычку, так как риск развития различных опухолей от курения намного превышает риск от ингаляций при доброкачественных образованиях. При некоторых из них ингаляции даже имеют терапевтический эффект.
Кроме того я бы рекомендовала выполнить фиброгастродуоденоскопию для исключения рефлюкс-эзофагита, так как заброс может провоцировать боль в горле. А также необходимо хорошо обследовать гортань на наличие образований, лучше эндоскопически.

  • 2020-01-23 14:41:54
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, неделю назад заметил в горле волдыри разных размеров, можно ли считать это за симптомы вообщем много соплей или слизи точно не знаю и ночью спать не хочется а днём сплю, курю 2 года, в интернете посмотрел фотки похожа на (Герпетический стоматит). Стоит ли сдавать анализы? И вообще можно самому лечиться

Антон — 2020-03-30 21:29:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Антон

Это хронический гранулезный фарингит. Курение - одна из причин его возникновения. Далее ситуация будет только ухудшаться. Плюс необходимо выполнить общий анализ крови, мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам, фиброгастродуоденоскопию (для исключения рефлюкс-эзофагита, так как при забросе слизистая оболочка глотки раздражается ещё больше).

  • 2020-04-01 13:16:55
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Хронический фарингит и курение консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image