Правильно ли нам поставили диагноз и назначили лечение

Консультация

У ребенка был кашель около 3 недель, сделали КТ, на КТ ребенок все время плакал и вел себя неспокойно. Поатавили диагноз правосторонняя пневмония. Сейчас нет ни кашля, нет температуры, одышки, слабости, ведет себя как обычно, есть аппетит, спит хорошо. На общем анализе крови СОЭ 18, тромбоциты 477, Тромбокрит 0,43, Базофилы 0,07, Базофилы % 1,0. Назначили Клацид суспензия 5 мл. 2 раза в день Нормально ли это?

Препарат: Клацид

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

В общем анализе крови имеются воспалительные изменения в виде тромбоцитоза и ускорения СОЭ. Если на компьютерной томографии легких выявлены инфильтративные изменения, то диагноз пневмонии не вызывает сомнений, необходимо проведение системной антибактериальной терапии. Поэтому, Вам необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача и начинать лечение. По завершению терапии через 2-3 недели необходимо провести рентгенологический контроль, чтобы убедиться, что наступила реконвалесценция.  

  • 2020-01-04 18:20:55
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дело в том, что анализ крови нужно оценивать в динамике, а так как вы написали только отдельные показатели, то сложно что-либо сказать конкретно. Если в динамике СОЭ растет  на фоне антибиотикотерапии, то конечно нужно менять антибиотик, так как скорее всего имеется резистентность к антибиотику. Если в динамике показатели анализа снижаются на фоне антибиотикотерапии, то новый антибиотик назначать не следует.  
Слишком мало информации вы предоставили.  
По поводу тромбоцитов, то тромбоцитоз может возникать на фоне антибиотикотерапии. Поэтому анализ крови сдается в динамике, чтобы проследить как реагирует кровь на фоне антибиотикотерапии. После лечения  тромбоциты должны прийти в норму, поэтому анализ нужно сдать дополнительно после 10 дней лечения.
Проверить адекватность назначенной  дозы не смогу, так как вы не указали дозу препарата (мг/мл) и вес ребенка.  

  • 2020-01-04 18:44:22
  • В ответе ошибка?

30 декабря сдавали общий анализ крови из пальца, пишу только то что превышает норму, СОЭ по Панченкову 41, количество тромбоцитов (PLT) 490. Предыдущие показания сдавали 03.01 из вены, указала только отклонение от нормы, все остальные показатели в норме. Вес ребенка 16 килограмм, назначили 5 мг Кладиц

Ольга — 2020-01-04 18:58:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Исходя из ваших слов, в анализе имеется острый воспалительный процесс, вызванный пневмонией (КТ является достоверным методом исследования, чтобы подтвердить пневмонию). В данном случае, антибиотик показан. Через 3 дня после начала терапии антибиотиком обязательно пересдать общий анализ крови. Рентген контроль провести через 2-3 недели после окончания лечения.

  • 2020-01-04 19:06:00
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Правильно ли нам поставили диагноз и назначили лечение консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image