Хроническая анальная трещина

ДискуссияАнальная трещина

Здраствуйте. У меня хронические трещины вокруг заднего прохола, ходила к специалистам год назад и раньше толку 0 только хуже насоветовали. Максимум что помогало солкосерил гель сейчас непомогает. Есть гепатромбин гель но от него начинается сильное жжение всё гореть и приходится его смывать. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Хроническая анальная трещина
Здравствуйте! У меня хроническая анальная трещина и 1 узер 2 ст. Появилось после беременности и родов. После длительного лечения наступила ремиссия. Но мне сказал врач, что трещина будет беспокоить меня постоянно, и что лучше ее иссечь. Я пошла на консультацию и осмотр чтобы встать в очередь на операцию. Но меня не поставили, сказав что трещина зарубцевалась хорошо, и не нужно ее иссекать. После осмотра на следующий день все симптомы возобновились. Мог ли врач при осмотреть повредить рубец? И стоит ли все таки делать иссечение? Или дождаться следующей ремиссии и посмотреть что будет дальше?

Анна — 2017-11-25 00:21:33
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Анна

Да, во время осмотра могли повредить кожу, в результате чего возникло обострение.
Что касается самой трещины, все зависит от количества обострений в год и субъективных жалоб. Если она вас не сильно беспокоит и не обостряется чаще, чем 3 раза в год, лучше не стоит делать иссечение, т. к операция все же травматична. Однако, вы должны помнить. что необходимо избегать длительного сидения, запоров, чтобы трещина вас не беспокоила.
Всего доброго!

  • 2017-11-25 22:21:34
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Появление хронических анальных трещинчаще всего связано с запорами, плотными каловыми массами, которые травмируют слизистую оболочку анального канала. Состояние сопровождается болью, что значительно снижает качество жизни.  
Поэтому в первую очередь рекомендую наладить питание. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, отруби, кисломолочные продукты и пр. Это обеспечит мягкость кала. Во избежание раздражения пораженной зоны необходимо исключить острую, соленую пищу, алкоголь.  
Также важно соблюдение гигиены. Исключите ношение стрингов. Для уменьшения воспаления можно делать ванночки с отваром ромашки, обработать зону антисептиками (хлоргексидин).  

  • 2020-01-30 20:54:14
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, 4 года как хроническая анальная трещина, периодами она не беспокоит. Только сейчас узнала, что нужно было делать операцию, если возникает, но тогда врач этого не сказал. И теперь трудно сходить в туалет, кажется, что хочешь и калловые массы чувствуешь как находятся близко к выходу, даже больновато сидеть, но сходить не могу 3 дня, пью тогда слабительное. А так, если схожу, то туго и больновато.

Ольга — 2020-02-09 14:07:57
Онлайн консультант, Украина

Ольга

При наличии хронической анальной трещины во избежание обострения необходимо проводить профилактику запоров. Чем мягче кал, тем меньше вероятность кровотечения, появления болевых ощущений. Поэтому в первую очередь Вам нужно наладить питание. В рационе должныприсутствовать свежие овощи, фрукты и др. растительная клетчатка, кисломолочные продукты. Не забывайте и о питьевом режиме (1.5-2 литра чистой воды в день). Если боли усиливаются, Вы можете воспользоваться ректальными суппозиториями с обезболивающим компонентом. Если все же запоры появляются, можно применить препараты лактулозы (пиколакс, дуфалак ).  

  • 2020-02-09 19:29:15
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Хроническая анальная трещина консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image