Как прекратить лактацию сразу после родов

ДискуссияПрекращение лактации

Добрый день!

Дорогой врач, если честно у меня несколько вопросов. 27.01 я родила свою дочку, молозиево у меня не появилось кормить было нечем. Стали кормить искусственно Hipp combiotic 1. Ребенок на 5 сутки стал какать редко, 1 раз в день. Вопросы: могут ли быть запоры? Какая норма стула и чем можно лечить запоры.

И другая немного ситуация, у меня на 5 день взбухла грудь, появились уплотнения сбоку от груди и появилось молозиево. Я стала прикладывать к груди, но молозиево все равно мало. Решила кормить дальше искусственно. Вопрос,

-как избавиться от молозиева и уплотнений?

- надо ли мне пить какие-то препараты( или холодный компрес. не хочу проблем с грудью) или если не буду прикладывать к груди, то само пройдет?

Сразу напишу, не ругайте меня не буду кормить грудью, так как боюсь совсем все испортить смешанным кормлением.

Спасибо!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Клавдия

Начнем с последнего вопроса: никто Вас ругать/пугать/обвинять и т. д. не имеет права. Да, конечно, материнское молоко - это оптимальная еда для малыша, но, если по каким-то причинам мама решила/не может/не хочет кормить своим молоком ребенка - то ничего страшного в этом нет и, повторюсь, никто не имеет права осуждать выбор женщины. Современные смеси достаточно хороши и позволяют вырастить абсолютно здорового малыша.
Если Вы не совсем определились с выбором вскармливания - то мы с удовольствием Вам поможем наладить как смешанное, так и полностью грудное вскармливание. Я даже не представляю, что в этом вопросе можно испортить, а даже капля Вашего молочка будет крайне полезна малышу в первые 6 месяцев жизни.
Если Вы абсолютно точно решили не кормить ребенка - то, если не будете прикладывать ребенка к груди, то все уплотнения в течение 1-2 недель должны пройти самостоятельно.
Можно обратиться на очный прием к гинекологу и врач назначит Вам специальные препараты, которые ускорят процесс. Онлайн назначать лекарственные средства нельзя.   
Если будете ощущать переполнение в молочных железах - можно немного сцедить, до ощущения облегчения, можно делать прохладные компрессы.
Нельзя перетягивать молочные железы и носить утягивающее белье. Лучше вообще без бюстгальтера, чем в том, который где-то давит.
Если малыш с аппетитом ест, в целом выглядит здоровым и бодрым, громко кричит, если чем-то не доволен - то количество и вид испражнений не имеют особого значения. Главное, чтоб стул не был очень твердым (как сырокопченая колбаса или овечий кал), не было явного поноса и не было крови или гноя.
Количество "покаков" в норме  может быть от нескольких раз в день до одного раза в несколько суток (отсутствовать кал может до 3-5 дней) - главное, чтоб самочувствие малыша не страдало.
Запоры у младенцев (крайне твердый кал) - достаточно редкое явление у младенцев и требует очного осмотра. Лечение зависит от причины (смена смеси, назначение слабительных средств, глицериновые суппозитории и т. д.).
Для облегчения опорожнения кишечника, младенцам нужно делать массаж животика, ЛФК, носить в слинге и выкладывать на живот. Также нужно предлагать пить воду, захочет - попьет

  • 2020-02-02 15:57:59
  • В ответе ошибка?

Добрый день! Ольга Сергеевна, спасибо огромное за ответ! Да я практически с малышкой все это делаю (Лфк, выкладывание на животик, вода и др). Да сегодня обратила внимание, что кал был немного тверже обычного. Но Вы мне все объяснили.

Клавдия — 2020-02-02 15:59:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Клавдия
В норме стул у новорожденного может быть как несколького раз в день, так и один раз в несколько суток (при отсутствии других жалоб),  на искусственном вскармливании стул более редкий,  поэтому в вашем случае все в пределах нормы. Обязательно предлагайте пить воду, делайте массаж животика. Запором считается отсутствие стула более трех суток.
При отсутствии кормления грудью уплотнения должны исчезнуть самостоятельно, если это не произойдет или возникнут другие жалобы, необходимо будет обратиться к гинекологу для осмотра.  Сцеживайте только по необходимости - при затвердевании, боли, сильной переполненности (эти симптомы можно временно облегчить прохладным компрессом, мягким массажем) и сцеживать нужно только до чувства облегчения, чтобы грудь перестало распирать, но ни в коем случае не до конца. Жидкости пейте не более 1,5-2 литров в сутки, полностью исключите из рацина горячие напитки и блюда (питье должно быть комнатной температуры, горячие стимулирует выработку молока).

  • 2020-02-02 16:36:09
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как прекратить лактацию сразу после родов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image