Увеличенные миндалины у ребенка

ДискуссияГипертрофия небных миндалин

Здравствуйте, дочь имеет большие миндалины, несколько врачей советовали удалить. Хотя большинство считает, если нет ангин и проблем с горлом, то не нужно. Единственное-храп, заложенность носа. Вчера ходили к ЛОРу, советовал удалить все. Есть и полипы в носу. Предлагает понаблюдать-посать с ребенком ночью. Если она часто храпит и на несколько секунд приостанавливается-то риск апное. Лучше тогда удалить и миндалины. Но операция по удалению полипов в носу тоже может уже помочь-не будет храпа+ребенок задышит носом. Аллергии нет, вчера сделали тесты. У ее папы большие миндалины- с детства. Перерос, не удаляли. Редко что беспокоит, только если тонзиллит иногда, он есть и у меня порой-без больших миндалин. Вопрос такой-как лучше быть в такой ситуации? Может все-таки в носу удалить-нам сказали это операуия пустяковая на 10 мин-в школу можно через 2 дня, посмотреть что с минадлинами будет. Но тоже рисовать не хочется. Главное чтоб приступов не было из-за больших миндалин. Хотя логчино-удалив полипы в носу-дыхание улучшится итак. Как лучше поступитьб? Спасибо за ответ

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Увеличены миндалины у ребёнка с одной стороны без симптомов простуды.
Здравствуйте. Ребёнку 5 лет, на днях обнаружила увеличенные миндалины с правой стороны. Никаких признаков простуды, боли в горле и тд не наблюдается. Были на приеме у участкового педиатра, тк было слишком много людей, нас толком и не осмотрели и прописали лизобакт либо тантум вереде, орошаем горло тантум Верде, а изменений никаких. Примерно около недели миндалины увеличены. Подскажите пожалуйста какими могут быть причины и к какому специалисту обратиться, планируем ехать в платную клинику.

Галина — 2017-05-18 21:56:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галина


При изолированном увеличении миндалины необходимо посетить очно ЛОРа. Дистанционно, без осмотра ребенка невозможно определить причину данного состояния.
После осмотра, врач направит на мазок из носа и горла на флору и чувствительность, на клинический анализ крови. За 3-4 дня перед сдачей анализов необходимо отменить все назначенные лечебные мероприятия, для большей достоверности полученных результатов.
Необходимо исключить такие состояния как: тонзиллит бактериальной, вирусной и грибковой природы.  
По результатам обследования будет назначена адекватная терапия.  
Будьте здоровы!

  • 2017-05-19 09:27:45
  • В ответе ошибка?

Удаление аденоидов и миндалин у ребенка
Добрый день! Ребенок 4,3 года болеет ОРВИ каждые 2 недели с 2 лет, как в сад пошел. ЛОР поставил увеличение миндалин и аденоидов 3ст, сказала млжно удалить. Ребенок по ночам спит отлично, не храпит, не просыпается из- за дыхания, уши никогда не болели, но очень невнятная речь. Не могу определиться: удалять миндалины и аденоиды или нет. Если удалять, то стоит ли делать удаление лазером?

Марина — 2017-12-12 13:10:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Аденоиды и небные миндалины относятся к лимфатической системы ( иммунная система) и берут главную роль в борьбе с инфекцией которая попадает через рот и дыхательные пути. Поэтому удалять их нужно только по строгим показаниям:  
Когда они перекрывают дыхательные пути, ребенок постоянно дышит ртом, частые ангины или гнойные образования в ротоглотке, хронический тонзиллит.
 И то, даже при таких показаниях нужно сначала сделать посев с носоглотки+ чувствительность к антибиотикам. Если медикаментозное лечение не помогает, то в таком случае показано оперативное лечение.
При этом я рекомендую удалять не полностью миндалины, а лишь частично верхний слой- криодеструкция. Так организма ребенка не потеряет защиту.

  • 2017-12-12 21:53:59
  • В ответе ошибка?

Бывает ли односторонняя гипертрафия миндалины?
Здравствуйте, ребенку 3 года поставили гипертрафия миндалин, ходили к разным лорам, кто то говорит вырезать, кто то сказал можно пока так пожить если сильно не беспокоит, ребено сейчас простыл, педиатр посмотрев горло сказала что гипертрафия с одной стороны обычно не бывают, так ли это? В инете есть статья где пишут: Если одна миндалина больше другой, это как никогда требует осмотра специалиста, ведь возможно пациенту потребуется срочное хирургическое вмешательство. В противном случае гнойник может разорваться и его содержимое выплеснется либо в ротовую полость и глотку, либо в толщу тканей. Последний вариант представляет наибольшую опасность, поскольку подобное всегда чревато развитием осложнений, одним из которых является сепсис. Можно ли увидить по фото что это, и может ли сейчас у нее температура из за этого? Уже месяц или больше такая миндалина!

Диана — 2018-05-28 15:29:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Диана

Есть разница между миндалинами, но она не критическая. Скорее всего, это индивидуальная особенность, так как гнойного процесса я не вижу, но есть сосудистая реакция.  
Часто ангина встречается односторонняя. По. Этом изменения наблюдаются только с одной стороны.
Возможно это начальная стадия ангины, либо вторая миндалина не успела отреагировать на вирусную инфекцию.
Если есть высокая температура и сильная боль в горле, то нужно обратиться к ЛОР- врачу, сдать развернутый анализ крови для исключения воспалительного процесса.
Если боли нет, но есть температура, катаральный синдром ( насморк, кашель), то причиной может быть вирусная инфекция. Лечение в последнем случае симптоматическое.

  • 2018-05-29 03:15:39
  • В ответе ошибка?

Удаление миндалин у ребёнка
Лежащий врач назначил удалить миндалины ребёнку 4,5 года, сказал удалять только полностью, но другие врачи на консультации сказали, что в таком возрасте нельзя полностью удалять, только надоедать, так как ребёнок остаётся без иммунитета, в прошлом году нам удалили Аделаида и болели мы после операции часто и тяжело. Как поступить?

Марина — 2018-09-08 19:36:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Миндалины играют важную роль в защите организма от всего чужеродного, что попадает через ротовую полость.
Если у Вас часто появляются ангины, то причиной может быть наличии хронического воспалительного процесса в миндалинах- хронический тонзиллит. В таких случаях можно удалять миндалины. Лучше это сделать с помощью криодеструкции ( заморачивают воспаленную поверхность миндалин, а часть миндалин, та что находится глубже, остаётся и выполняет защитную функцию).

  • 2018-09-09 16:23:39
  • В ответе ошибка?

Удолять ли миндалины 2 степени у ребенка 3 лет
Здравствуйте. Ребенку 3 годика. Часто болеет. Увеличины миндалины 2 степень. Есть ли возможность лечить миндалины либо сразу удалять? Врач сказал нужно удолять. Если удалить то какие будут последствия? Как это скажется на здоровье, иммунитете?

Юлия — 2019-01-28 05:57:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Лечение аденоидита может быть как консервативным, так и оперативным.  
Показанием к аденотомии являются: неэффективность медикаментозного лечения, отсутствие носового дыхания, частые отиты, ночной храп, формирование "аденоидного" лица.  
Поэтому прежде чем удалять аденоиды нужно провести медикаментозную терапию. В лечение включают местный антибиотик (изофра), сосудосуживающие капли в нос ( називин, виброцил ), и обязательно местный ГКС (назонекс). Применение назонекса назначается в среднем на 1 мес.  
Если на фоне лечения состояние не улучшается, проводят аденотомию. Но хочу сразу отметить, что проведение операции не исключает повторного разрастания аденоидных вегетаций, т. е. они могут повторно появиться. Имунная система после аденотомии не страдает.  

  • 2019-02-02 16:50:20
  • В ответе ошибка?

Увеличины миндалины
Добрый вечер. Ситуация у нас такая днем было все хорошо. Легли на дневной сон, проснулись от того что температура у ребёнка 38.6 сбила её нурофеном, вызвала скорую, врачи только ничего не сказали, сказали ток что горло крачноыато и миндалины увелтчины. Температура спала до 36.6. Щас под вечер температура скачет то 37.8 то 36.6 скачет то сбавляет то поднимается, но нам сегодня надо уезжать на море, я купила все лекарства. Днем пару раз чихнула и все кашля нет. Скажите пожалуйста что это вообще может быть, и можно ли ехать на море

Татьяна — 2019-08-30 22:05:49
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Для собственного спокойствия и здоровья ребенка сделайте общий анализ крови. Так как если миндалины увеличены, отечны, гиперемированы, то это может быть катаральная ангина (без налетов). И тогда нужно исключать бактериальную инфекцию.   
Если же сдвиг в крови будет по типу вирусного, то скорее всего за несколько дней состояние улучшится.   
Что касается поездки, то решать Вам только.   Если кровь будет в норме и Вы соберете аптечку, то все должно быть хорошо.   Но стоит еще помнить об акклиматизации.   Как ее перенесет ребёнок, никто заранее не скажет.   В любом случае при себе обязательно иметь антигистаминные, жаропонижающие, антибиотик широкого спектра на случай осложнений.  

  • 2019-08-31 12:08:11
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В настоящее время сам факт увеличенных миндалин не является поводом к их удалению, так как многие дети действительно "перерастают". Показаниями к операции является ночной храп, частые отиты и ангины.
В остальных случаях можно попробовать консервативное лечение: длительное использование местных кортикостероидных спреев.
Оговорите возможность этого метода лечения со своим лечащим врачом.

  • 2020-02-10 02:43:56
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Увеличенные миндалины у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image