Пролежни

ДискуссияПеревязки

Как и чем лечить пролежни

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Обработка глубоких гнойных ран
Здравствуйте, можно ли обрабатывать пролежни йодопироном 1%? и чем эффективнее убрать из раны гной, посоветуйте пожалуйста схему лечения

Ксения — 2016-10-01 04:19:33
Онлайн консультант, Украина

Ксения

Схему лечения может посоветовать лишь хирург после осмотра пролежней.  Возможно,  необходима хирургическая обработка пролежней и иссечение некротических тканей.  
После осмотра доктор даст рекомендации по дальнейшему уходу.  При правильном уходе,  после хирургической обработки, пролежни заживают довольно хорошо.  

  • 2016-11-03 00:21:26
  • В ответе ошибка?

Пролежни
Добрый вечер. Я сам фельдшер скорой помощи, но безграмотной консультации хируга не обойтис. Бабушке 96 лет перенесла инсульт, самостоятельно себя не обслуживает. Выпесана из стационара с пролежнями 1-3 степень. В поллекленике разводят руками( я понемаю но она моя бабушка ибросить гнить её не могу. Может Вы дадите консультацию видь существуют же схемы лечения : противовоспалительные препараты;
средства, стимулирующие регенерацию тканей;
лекарства для улучшения микроциркуляции крови;
препараты для восстановления пораженной соединительной ткани.
, имунносемуляторы. Может необходимо внутривенное вливание. Посоветуйте пожалуста если Вы владеете такой информацией.

Елена — 2017-07-14 16:49:16
Онлайн консультант, Россия, г. Санкт-Петербург

Елена

Тактика лечения пролежней зависит от степени поражения кожных покровов . При 1 степени обработка проводится  1,5 % раствором перекиси водорода ( пополам разводить с дистиллированной водой) , после обработки перекисью необходимо обработать мазью бипантен или аэрозолем Пантенол,  если есть болевая симптоматика , то аэрозолью Олазоль , если есть возможность то перед нанесением маза или аэрозоля пролежни сначала обработать УФО эритемными дозами. Обработка пролежней 2- 3 раза в день.

  • 2017-07-14 22:09:20
  • В ответе ошибка?

Пролежни
Здравствуйте, такая проблема, у моего дедушки пролежни на попе, большого размера,(идёт загноение) из за нее он 2 раз впадает в кому и температура 40, мажем мазями, пролежни так и не проходят, лишь с каждым разом все хуже и хуже. Ходить он не может. Подскажите что в этом случае делать?

Евгений — 2018-08-31 23:02:46
Онлайн консультант, Украина

Евгений

Конечно же нельзя было допускать развития такого состояния. Вам нужно быть проводить профилактику пролежней., т. к. лечение уже появившихся очень проблематично.  
Рану нужно обрабатывать водным раствором метиленового синего. Это позволит подсушить рану. Также необходимо применять антибактериальные мази (левомеколь, офлокаин), если есть нагноение. Также для подсушивания раны можно применить Судокрем.  
Желательно чтобы дедушка не лежал на этой ране, должен быть доступ кислорода, чтобы рана не "парилась".  
Поворачивайте его поочередно на правый, левый бок. Это нужно делать каждые 30-60 мин.  
Места наибольшего сопрокосновения с постелью, которые подвержены образованию пролежней (пятки, ягодицы, лопатки и пр.), нужно часто массировать, смазывать камфорным спиртом.  

  • 2018-09-03 09:57:02
  • В ответе ошибка?

Пролежни, как лечить
Убирали гной с пролежни, в течении дней появилась дырка, я мясо вывалилось от туда , подскажите , что делать !!!

Михаил — 2018-10-09 10:53:36
Онлайн консультант, Украина

Михаил

На предоставленном фото имеется достаточно обширный пролежень и более мелкие.  
Из- за нарушения трофики тканей, лечение проложней проходит очень сложно. В первую очередь раневую поверхность необходимо подсушивать. В данном случае уместна обработка водным раствором метиленового синего. Можно чередовать с судокремом.  
При наличии грубых дефектов, лоскутов тканей, необходима хирургическая обработка - удаление частиц. Поэтому Вы можете вызвать хирурга в частном порядке. При себе у врача должен быть стерильный инструмент и перевязочный материал.  

  • 2018-10-09 15:47:34
  • В ответе ошибка?

Пролежни
Вопрос хирургу по поводу пролежней 3 степени
Здравствуйте. Моей маме 81 год. У нее деменция и она не ходячая. Около 3 недель назад я обнаружила пролежень у нее на пятке, я его просмотрела и он уже загноился. Мое лечение мазью Вишневского, Левомеколем не дает нужного эффекта. После Вишневского на повязке гной и рана размокшая, но болячка не отходит. А после левомеколя гноя не наблюдаю, но болячка так же не сходит. Подскажите мне, как лечить и чем?

Галина — 2018-10-09 14:27:12
Онлайн консультант, Украина

Галина

Левомеколь и мазь Вишневского обладают антибактериальным действием. При наличии нагноительного процесса их применение уместно. После устранения гнойных масс уместна обработка антисептиков мирамистин, хлоргексидин. После этого рану нужно смазывать подушивающими средствами. Хорошо подойдет водный раствор метиленого синего. Также хорошим эффектом обладает судокрем.  
Пролежни лечатся очень плохо, поэтому Вам необходимо контролировать положение бабушки, часто поворачивать на другую сторону, избегать образования складок на постели и пр. Места соприкосновения с постелью (лопатки, крестец, ягодицы, икроножные мышцы, пятки) нужно несколько раз в день смазывать камфорным спиртом. Это будет профилактикой образования пролежней.  

  • 2018-10-09 15:41:36
  • В ответе ошибка?

Пролежни
Здравствуйте, у моей бабушки 79 лет (лежачая) появились пролежни, делаю перевязки, мазь ливомиколь, цинковая мазь, и хлоргексидин, хирург приходил внятного нечего не сказал, просто вскрыть где гной накопился... На одной из пролежни бедренная кость появилось тёмное пятно боюсь как бы не гонгрена

Альбина — 2019-02-05 14:44:36
Онлайн консультант, Россия, г. Санкт-Петербург

Альбина

Кроме хирургической обработки пролежней необходимо использовать раствор " Пронтосан;, аэрозоль " Олазоль", и раствор " Повидон йод" . Обработка должна проводиться не менее 2- х раз в день утром и вечером обязательно, марлевые повязки должны постоянно меняться, и марлевые повязки должны быть стерильными. Мази использовать не нужно так как они усиливают инфицирование раневой поверхности. Можно подключить магнитотерапию от аппарата МАГ ( АЛМАГ с тепловым эффектом поэтому использовать его не нужно).

  • 2019-02-05 18:59:03
  • В ответе ошибка?

Пролежни
Здравствуйте, такая ситуация у лежачего больного образовалась на копчеке глубокая пролежень с гнойными отделениями, подскажите пожалуйста чем обработать и как лечить?

Виктория — 2019-04-02 16:18:08
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Виктория

Исходя из описания Вами самого пролежня, можно предполагать наличие пролежня не менее 3- й степени. Поэтому, в данном случае, наиболее вероятно, терапии в домашних условиях будет недостаточно. Когда имеется гнойное отделяемое в ране пролежня, вероятно, произошло гнойное расплавление тканей за счет присоединения бактериальной флоры. Это является опасной ситуацией, так как инфекция может генерализоваться, а у ослабленных лежачих больных риск развития сепсиса и фатальных осложнений повышен. Поэтому, очень важно своевременное хирургическое удаление некротических тканей из раны, применение системной и местной антибактериальной терапии (место можно использовать банеоцин в виде мази или порошка), хороши мазевые заживляющие повязки, стимулирующие репарацию (с бепантеном, или типа Бранодинд), можно использовать ферменты (трипсин, химотрипсин). Обязательна профилактика пролежней в других областях тела, уход за кожей.  
В ближайшее время необходим очный осмотр хирурга для решения вопроса о необходимости проведения некрэктомии.  

  • 2019-04-02 16:46:43
  • В ответе ошибка?

Скажите, а можно использовать повязки протеокс или пам- т. И я ещё мирамистином обработала, ничего?

Виктория — 2019-04-02 16:51:12
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Виктория

Да, эти повязки тоже хороши. Но важно понять, что при 3-4 степени они будут малоэффективны, если своевременно не удалить некротизированные ткани, гной.  
Мирамистин и хлоргексидин можно использовать перед применением повязок.  

  • 2019-04-02 16:53:53
  • В ответе ошибка?

К сожалению врач приедет к нам только на следующей недели. В это время я могу делать, то что вы написали, правильно? И вот не совсем поняла, бонеацин у меня порошок с начало его, а затем мазевую повязку?

Виктория — 2019-04-02 16:59:47
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Виктория

Если раньше этого времени нет возможности показать больного хирургу, то остается проводить все мероприятия, указанные выше. Но если появится повышение температуры, снижение артериального давления, признаки интоксикации- то незамедлительно следует вызвать скорую медицинскую помощь.  
Банеоцин в порошке применяется от 2 до 4 раз в сутки, при необходимости можно его применять под повязку, либо чередовать их: банеоцин подержали несколько часов, затем обработали антисептиком и наложили повязку.  

  • 2019-04-02 17:04:46
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо. И последний вопрос какой матрас нам купить с ячейка и или валиками?

Виктория — 2019-04-02 17:07:20
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Виктория

Как показывает практика, лучше себя зарекомендовали ячеистые балонные матрасы.  

  • 2019-04-02 17:09:52
  • В ответе ошибка?

Пролежни
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. У меня есть тетя, она инвалид с 5 лет. Сейчес ей 45 лет. Недавно случился какой то приступ и её положили в реанимацию, говорят эпилепсия. Она лежала 2 раза по 10 дней и у неё появились пролежни. Один из них уже последней степени. Что нам делать. Есть фото, могу прислать

Вера — 2019-06-25 20:40:16
Онлайн консультант, Украина

Вера

Если ваша родственница лежит в больнице, то вызывайте в срочном порядке хирурга для проведения консультации и обработки раны антисептиками (!), а также обязательно назначение антибактериальной терапии, так как такая рана (я не назову это пролежнем), может привести к сепсису, и как следствие к летальному исходу.
Я не понимаю что делал мед персонал, а также родственники в том числе (!) раз довели до такой степени пролежни. Поэтому настаиваете, чтобы медперсонал обработал ВСЕ пролежни. А вы в свою очередь, если хотите помочь, то купите противопролежневой матрац (с компрессором).

  • 2019-06-26 22:45:58
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

В данном случае, исходя из фотоматериала, имеет место 3-4 степень пролежня. В таком случае необходимо хирургическое лечение (иссечение участка некроза в пределах здоровых тканей с последующей пластикой).  
Консервативные мероприятия по борьбе и профилактике образований пролежней будут в этом случае недостаточно эффективны. К консервативным методам относится: смена положения тела больного каждые 2 часа, использование специального матраса (а котором меняется давление воздуха), обработка кожи специальными пенами для лежачих пациентов, кожными антисептиками (Хлоргексидин, Мирамистин), использование мазевых повязок (например, бранолинд), сосудистых препаратов для ускорения репарации (Актовегин).  
Возможно, будет необходимо проведение антибактериальной терапии (местной и системной) по результатам бактериологического посева из раны, удаленного некроза.  
Хирургическое лечение пролежня возможно в ЦРБ по месту жительства пациента.  

  • 2020-02-11 11:52:04
  • В ответе ошибка?

Диагностика и консультация
Добрый день. Пожалуйста посмотрите фотографии. Примерно с января месяца этого года у мамы на копчике было покраснение, постоянно мокло. Затем появилась небольшая трещинка, не болела, не чесалась, но всё время мокла. Теперь вот во что это превратилось. Вызывали на дом кожного врача, лечение не помогло. Сегодня обратился к хирургу, сомневаюсь, что перевязки с левомеколем помогут, так как уже до этого делали. Пожалуйста помогите, мама лежачая, 86 лет.

Александр — 2021-06-18 14:10:48

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2021-06-18 15:00:01
Онлайн консультант, Украина

Александр

К сожалению, по фото определить точную тактику лечения не представляется возможным, так как внешне благополучный пролежень на самом деле может быть очень глубоким,   доходить до кости или иметь большой массив некротических тканей, что требует хирургической обработки.
До осмотра врача каждые два часа промывайте пролежень физ. раствором, обрабатывайте края раны антисептиком и наложите влажную (не мокрую!) повязку. Отличной альтернативой обычным марлевым повязкам являются гидроколлоидные и липидоколлоидные повязки. В них уже внесены необходимые антисептики, такие повязки прекрасно впитывают эксудат, при этом обеспечивается поступление воздуха к раневой поверхности. Кроме того, в зависимости от производителя, такие повязки можно менять раз в несколько дней.
Никак спиртовых растворов и красящих антисептиков применять нельзя, так как они сушат кожу и под краской ничего не видно. Кожа должна быть влажной, не сухой, не мокрой, а именно чуть влажной. Обработка перекисью водорода также не рекомендуется, так как перекись способствует ухудшению заживления раны.
Обязательна смена положения каждые 40 минут! При лежании на спине - под крестец необходим поролоновый "бублик" толщиной не менее 10 см. Следите за питанием и приемом жидкости - на фоне недостаточного питания и обезвоживания пролежни появляются быстрее.
Учитывая, что пролежень сформировался почти полгода назад рекомендую сделать бак. посев из раны. В зависимости от полученных данных будет ясно, нужен ли антибиотик.
И ищите возможность показать рану гнойному хирургу.

  • 2021-06-18 17:44:45
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Александр

Ознакомьтесь с этим документом: "Надлежащая медицинская практика. Инфологическая модель. Профилактика пролежней. ГОСТ Р 56819-2015."

  • 2021-06-18 17:50:57
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Пролежни консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image