Низкий ферритин при беременности

ДискуссияАнемия при беременности

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, насколько критична у меня ситуация.

Сейчас у меня 31-32 неделя беременности, сдала ферритин, а он 6 мкг/л при норме от 10 до 120.

Регулярные общие анализы крови всегда в норме, две недели назад показатели такие - гемоглобин 129, mcv 86.4, mch 30.2, mchc 349 г/л , эритроциты 4,27 (при норме 3,9-5,2). Раньше до этого ОАК сдавала раз 7 регулярно, всё всегда было в норме.

К сожалению, сдавала анализы на ферритин только в первом триместре, тогда был ферритин 69,4, ожсс 29,7 (при норме 45-63), лжсс 8,2, сывороточное железо 21,5 при норме от 5 до 34.

По регулярным узи раз в месяц никаких отклонений не выявлено.

Но теперь волнует вопрос, не поздно ли я сдала ферритин, вдруг уже сейчас у плода идёт ЗРП и недостаток кислорода?

Не знаю, по каким показателям это можно было бы отследить.

Есть ещё такой нюанс, что ферритин недавно я сдавала днём после часу дня, а я так понимаю, этот показатель меняется в течение суток.

А ферритин решила сдать лишь потому, что месяц назад при нагрузках начало часто закладывать уши.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Подскажите пожалуйста, беременность 5 недель, сдала кровь на ферритин результат 11, при норме от 10, что принимать? Можно ли принимать феррттаб?

Светлана — 2019-09-19 15:52:57

Добрый день подскажите пожалуйста. Беременность 26 недель. 4 месяца поднимала ферритин. 30.08.2019 ферритин - 44. в сентябре еще месяц пила препарат другой. 1.5 месяца перерыв и сегодня результат 6. такое возможно? за 1.5 месяца упал больше чем на 40 едениц.

Алена — 2019-11-26 16:18:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

По результатам вашего анализа ферритин немного ниже нормы, общий анализ крови в пределах нормы, в этом случае можно говорить о возможном латентном дефиците железа, для того чтобы ситуация не усугубилась, необходимо принимать препараты железа, назначить препарат может только врач на очном приеме. В данном случае не нужно волноваться по поводу возможной задержки развития плода и гипоксии, это крайне маловероятно. ЗВРП определяется по результатам ультразвукового исследования, у вас все пределах нормы, гипоксия плода (дефицит кислорода) определяется по результатам выслушивания сердцебиения плода, ультразвуковой диагностики, КТГ (проводится с 32 недель беременности).

  • 2020-03-12 19:03:41
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Низкий ферритин при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image