Прием антибиотиков во время эпидемии коронавируса

ДискуссияКоронавирусы

Здравствуйте! Меня зовут Константин. Моей дочери (25 лет) дерматолог назначил прием юниБокс Солютаб по 100 мг 30 дней из за высыпаний на спине. Она пропила 3 дня. А теперь бриться принимать из за возможности снижения иммунитета в период эпидемии. Что нам делать? Продолжать прием или прекратить пока?

Нормально ли это?

Препарат: Юнидокс Солютаб

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Константин

Действительно, есть антибиотики, которые снижают иммунитет, но это специальные, так называемые, противоопухолевые антибиотики. Обычные же антибактериальные препараты, к которым относится и Юнидокс Солютаб, не снижают иммунитет, поэтому, нет повода прерывать лечение.
Для минимизации рисков заражения коронавирусом необходимо соблюдать карантинные мероприятия и усилить гигиенические требования (мыть руки не менее 20 секунд, обрабатывать антисептиком телефон и т. д) и вести здоровый образ жизни. Недостаток сна и физической активности, неправильное питание и вредные привычки намного сильнее влияют на иммунную систему, чем антибиотики.

  • 2020-03-29 19:23:58
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо! Камень с плеч.

Константин — 2020-03-29 19:25:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Прием любого антибиотика вне зависимости от эпидемиологической ситуации должен проводиться по показаниям и быть оправданным. Прерывание курса антибиотика всегда крайне нежелательно и проводиться в крайних случаях, чаще речь идет о серьезных аллергических реакциях.  
В данном случае нет поводов для беспокойства, т. к. прием юнидокса не вызовет снижения иммунитета. При длительном приеме антибиотика возможно лишь нарушение баланса микрофлоры кишечника, когда может понадобиться прием пробиотиков.  
Для защиты от вирусной инфекции важны профилактические меры, о которых написала коллега, повторяться не буду.  

  • 2020-03-29 19:29:40
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое! Четко и по делу!

Константин — 2020-03-29 20:18:40

Чем заменить уколы цефтраксона иамикацина при короновирусе из-за аллергии
Чем можно заменить уколы цефтраксона и амкацина при аллергии на них. а у меня короновирус-чем лечиться?

Николай — 2020-06-12 19:36:18
Онлайн консультант, Украина

Николай

Здравствуйте! По данному номеру телефона нет Вайбера и Вотсапа.
Укажите пожалуйста номер, как можно с вами связаться с помощью Вайбера и/или Вотсапа.

  • 2020-06-12 19:59:44
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Николай

Согласно рекомендациям министерства здравоохранения, для профилактики вторичных бактериальных пневмоний назначаются антибиотики из групп макролидов (азитромицин, сумамед, вильпрафен, клацид), цефалоспоринов(цефтриаксон, цефатоксим, супракс) или фторхинолонов (левофлоксацин).  
Учитывая наличие аллергии на цефалоспорины и аминогликозиды (амикацин), есть смысл принимать левофлоксацин 500 мг - 2 раза в день. Это таблетированная форма препарата. Левофлоксацин относится к 3 поколению фторхинолонов, доказал свою эффективность в лечении и профилактике бактериальных пневмоний. Дозировка достаточная для лечения и профилактики бактериальной пневмонии. Срок приёма левофлоксацина 7 - 14 дней.
Обязательно контроль участкового врача инфекциониста.

  • 2020-06-12 21:30:49
  • В ответе ошибка?

Консультация по лечению
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста мне необходимо получать лечение у пульмонолога или можно обратиться к терапевту. У меня была температура в течении 4 дней в пределах 37,5. Кашель сухой. Я принимала ингаверин, бромгегсин и амбробене. На данный момент таких симптомов нет. Сделала КТ и вот заключение: Картина двусторонней полисегментарной вирусной пневмонии с общим процентом поражения до 64%, КТ-3

Елена — 2020-07-06 17:34:22
Онлайн консультант, Украина

Елена

В данном случае, необходимо провести аускультацию лёгких, анализы крови с лейкоцитарной формулой и проверить тестированием ПЦР на ковид 19. Пульмонолог вам должен обязательно посмотреть!
Если состояние ваше тяжёлое, то вас должны госпитализировать в стационар для оказания медицинской помощи.
Куда именно вас госпитализируют зависит от тестов на ковид19.
Если у вас состояние лёгкой степени тяжести, ковид отрицательный, по результатам анализа крови нет бактериальной инфекции, тогда вас могут оставить дома.

  • 2020-07-06 17:44:13
  • В ответе ошибка?

Дело в том, что у нас очень сложно попасть к врачу на прием. Поэтому ршила сама начать получать антибиотик цефтриаксон.

Елена — 2020-07-06 17:54:28

Дело в том, что у нас очень сложно попасть к врачу на прием. Поэтому решила сама начать получать антибиотик цефтриаксон.

Елена — 2020-07-06 17:56:44
Онлайн консультант, Украина

Елена

Если это ковид то лечение должно включать не только антибиотик. Согласно протоколу лечения вам должны назначить комплексное лечение учитывая анализ на коагулограмму.
Поэтому не рекомендую заниматься самолечением. Но если вы уже начали лечение самостоятельно, то через 10 дней нужно сдать анализ крови и повторить КТ лёгких или рентген органов грудной клетки.
Если вам станет плохо, появится нехватка воздуха или тяжело вдохнуть, необходимо вызывать скорую помощь для оказания медицинской помощи и госпитализации.

  • 2020-07-06 18:24:58
  • В ответе ошибка?

Принимать антибиотики или нет?
Здравствуйте! 9 ноября заболела ковидом, перенесла в легкой форме, но Азитромицин принимала. 5 января 21 г. заболела, решила, что простыла. 2-3 дня очень болело горло, и я опять стала принимать азитромицин. Вроде все нормально, небольшой кашель, насморк. 13.01 обратилась к доктору. Послушал, сказал, лёгкие чистые. Все это время держится температура в пределах 37.3. Сегодня состояние ужасное, все тело горит, голова болит сильно, общее состояние ужасное. Позвонила в амбулаторию, медсестра сказала поменять антибиотик на левофлаксицин. Как быть? На завтра назначен мазок. Спасибо

Ольга — 2021-01-14 10:26:16
Онлайн консультант, Беларусь

Ольга

Продублирую здесь ответ. Учитывая, что Вы начали уже принимать Левофлоксацин, то курс нужно продолжить для того, чтобы не развилась антибиотикорезистентность. Опираясь на описанную симптоматику можно предположить повторную коронавирусную инфекцию, другие ОРВИ, учитывая время года нельзя исключать грипп, присоединение бактериальной инфекции. Так как Вам доступна только амбулатория, то необходимо выполнить хотя бы общий анализ крови, мазок и кровь на антитела к коронавирусу. Принимайте профилактические дозы витамина Д, С. Дальнейшая тактика уже зависит от результатов анализов.  

  • 2021-01-14 11:56:39
  • В ответе ошибка?

Плохо от левофлоксацина
Мама 52г заболела, по КТ 14% двухсторонняя полисегментарная пневмония, назначили цефтриаксон 1гр 2р и левофлоксацин 2р в день. От левофлоксацина очень плохо себя чувсивует, бросает то в жар , то в холод, слабость кружится и болит голова, скажите можно ли оставить только уколы цефтриаксона?

Екатерина — 2021-10-23 21:48:38

Екатерина

Уточните, желали ли вам пцр тест на ковид19? Почему вы думаете, что реакция именно на левофлоксацин? Принимали ли вы его когда-то раньше?

  • 2021-10-23 21:52:07
  • В ответе ошибка?

Мама с Украины ПЦР не можем сдать, антибиотики назначили на основании пневмонии, анализы назначили только Д-димер, чтобы подключить антикоагулянты или нет.
С прошлой субботы болеет, два дня держалась температура 37,5 потом еще 5 дней поднималась до 38,5 по вечерам, вчера была 37, сегодня с утра нормальная весь день, сегодня начали антибиотики, с утра сделали цефтриаксон а вечером сделали цефтриаксон плюс она выпила 2 антибиотик, и теперь плохо себя чувствует

Екатерина — 2021-10-23 21:56:28

Екатерина

2 антибиотика назначается при пневмонии средней степени тяжести (бактериальной), которая лечится стационарно. Если в описании КТ есть указание на поражение легких по типу "матовых стекол", высокая вероятность, что это ковид-пневмония, а точнее, пневмонит, и это вообще изначально не лечится антибиотиками. К сожалению, препараты уже назначены и полностью отменить антибиотик нельзя, т. к. может развиться антибиотикорезистентность. Если она плохо переносит левофлоксацин, его можно отменить, тем более, пока, если честно, не совсем понятно, с какой целью назначено сразу 2 антибиотика. Обязательно следите за сатурацией (она должна быть выше 95%), больше пейте, для снижения температуры выше 38 используйте парацетамол или ибупрофен. Если есть кашель с трудноотделяемой мокротой, начните прием АЦЦ лонг. При наличии сатурации 92-95% нужно использовать прон-позицию (лежать на животе, под грудь - валик). При сатурации ниже 92% показана госпитализация.  

  • 2021-10-23 22:18:26
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Екатерина

Да, можно отменить левофлоксацин.
Сейчас важно регулярно (дважды в день) измерять сатурацию кислорода. При сатурации менее 95% необходимо повторно обратиться к врачу (лучше к другому), если сатурация менее 92% показана госпитализация.
Если самочувствие позволяет нужно стараться побольше времени проводить на свежем воздухе, обильно пить, спать желательно на животе.
ПЦР в Украине делают всем с повышенной температурой тела, обратитесь с этим вопросом к своему лечащему врачу.

  • 2021-10-23 22:30:15
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Беларусь

Екатерина

Антибиотики при пневмонии назначаются только на основании анализов, так как в настоящее время большая часть пневмоний коронавирусной природы.  
Левофлоксацин нужно отменить. Сдать общий анализ крови с формулой, с-реактивный белок, по возможности прокальцитонин. При отсутствии признаков бактериальной инфекции, может быть отменён и Цефтриаксон (но только после результатов анализов и только очным врачом!) Из-за нецелесообразного назначения антибиотиков в последнее время очень часто развиваются псевдомембранозные колиты, поэтому если антибиотик действительно не нужен, то отменяют его и до полного курса.  
В настоящее время пусть мама пьёт больше жидкости, можно принимать витамины Д и С, больше лежать в прон-позиции (на животе с валиками). Постоянно контролируйте сатурацию. Если она ниже 95, необходим осмотр врача, при снижении ниже 92 - госпитализация и кислородная поддержка.
ПЦР при признаках пневмонии и повышении температуры берут без проблем, нужно сделать всё же мазок.
Что касается д-димеров, насколько я понимаю, анализ в норме. Если нет сопутствующей сердечно-сосудистой патологии, то антикоагулянты в таком случае не нужны. Хотя некоторые протоколы включают антикоагулянты при ковид-пневмонии.

  • 2021-10-23 22:42:17
  • В ответе ошибка?

Надо ли пить антибиотики при ковиде
Болею ковид 8-й день. Температура была первые 3дня на 4,5 снизилась потом опять держится до сего дня, температура повышается до 38 мазок положительный на КТ поражение 5% лечилась арбидолом, парацетамолом и витаминами. Кашель редкий, без мокроты. Ощущается боль в пояснице, сатурация в норме. Нужно ли начать принимать антибиотики или дексаметазон. Врач на вызов не приходит, проконсультируйте пожалуйста как и чем лечиться.

Лариса — 2021-10-25 09:54:32
Онлайн консультант, Украина

Лариса

Ковид - это вирусная инфекция, которая в 99% случаев вызывает пневмонит, такая особенность у этого вируса. Однако, на вирусы антибиотики не действуют, поэтому, вирусные пневмонии ничем не лечат, они проходят самостоятельно. Единственный повод начинать антибиотики при любой (не только ковиде) вирусной инфекции - это присоединение бактериальной флоры.
Для того, чтоб понять присоединилась ли бактериальная флора нужны лабораторные исследования: общий анализ крови, кровь на СРБ и прокальцитонин. Учитывая боль в пояснице полезным также будет общий анализ мочи. В зависимости от полученных данных определяется дальнейшая тактика.
Дексаметазон не назначается в домашних условиях, так как несвоевременное назначение гормональных препаратов ухудшает прогноз.
При лёгком течении ковида показано лишь обильное питье, по возможности частые прогулки на свежем воздухе, при необходимости парацетамол. Также необходимо ежедневно контролировать сатурацию: если она выше 95% - то все нормально, организм справляется с вирусом, если сатурация менее 95% - нужен очный осмотр врача. При сатурации ниже 92% необходимо решать вопрос о госпитализации.

  • 2021-10-25 10:38:57
  • В ответе ошибка?

Антибиотики, ковид
Здравствуйте! 4 день t>39, тест не готов, возможно ковид. Прописали панцеф 400, есть аллергия на пеницилины, в инструкции это противопокпзание. Его можно заменить на азитромицин? Сатурация 97, кашель сухой, по ощущениям есть трудноотделяемая мокрота.

Анна — 2021-10-29 10:06:59

Анна

Панцеф относится к цефалоспоринам, а у них перекрестная аллергическая реакция с пенициллинами, поэтому да, принимать его нельзя. Если это ковид и нет доказанного присоединения бактериальной инфекции, антибиотик вам не нужен даже с учетом длительной температуры. Однако, т. к. она высокая и держится более 3 дней высокая вероятность, что естб поражение легких. Тут можно поступить по-разному:  
1. Если есть факторы риска (хронические заболевания, лишний вес, сахарный диабет) вызвать скорую помощь для госпитализации. Такую температуру можно сбить гормонами, но дома вы этого не сделаете.  
2. Сделать кт через участковую службу или платно. В крайнем случае сделать рентген легких.
3. Сделать хотя бы общий анализ крови, по возможности - срб и прокальцитонин, чтобы решить вопрос об антибиотикотерапии.
Пожалуйста, не начинайте самостоятельно принимать другой антибиотик, тем более,   до того, как придет пцр. Дома, если есть возможность, можете попробовать сбить температуру папаверином с анальгином в уколе.

  • 2021-10-29 10:23:20
  • В ответе ошибка?

Анализ сдали. По ОАК: Мочевина 2,3 /норма 2,6-6, 4. МОЖ 39 /норма 0-20. СРБ 18,54 / норма <5. Прокальцитонин 0,04. Что можно от сухого кашля с трудно отделяемой мокротой?

Анна — 2021-10-29 11:26:54

Извините, автозамена СОЭ 39.

Анна — 2021-10-29 11:28:48

Анна

Перепишите из оак значения и референсные значения лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов.

  • 2021-10-29 11:29:36
  • В ответе ошибка?

Лейкоциты 4,52 / норма 4,5-11,3. Тромбоциты 157 / норма 180-320.
Нейтрофилы 3,49 / норма 1,60-7,90.
Нейтрофилы,% 77,2 / норма 47-72.
Лимфоциты 0,73 / норма 1,20-3,00.
Лимфоциты,% 16,2 / норма 19-37.

Анна — 2021-10-29 11:37:09

Анна

С учетом повышения соэ, срб, увеличения количества нейтрофилов и снижения количества лимфоцитов все же можно думать о бактериальной инфекции. Для разжижения мокроты принимайте ацц лонг. Из антибиотиков можно принимать азитромицин или левофлоксацин в вашем случае. Обязательно измеряйте сатурацию ежедневно.

  • 2021-10-29 12:01:29
  • В ответе ошибка?

Коделак Нео, Бромгексин тоже можно на выбор?
Спасибо.

Анна — 2021-10-29 12:26:07

Анна

Да, что-то одно.  

  • 2021-10-29 12:33:29
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Прием антибиотиков во время эпидемии коронавируса консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image