Травма носа у ребенка

ДискуссияТравма наружного носа

Здравствуйте.

Малышу 1.6 месяцев, 1.5 недели назад упал пюносом на ламинат, вырвался из рук и прям носом ткнулся, я помазала траксевазином, нос покраснел, может маленько увеличился в размере, но немного, на след день была полоска красноватая на носу, между глаз, сиников не было, кровь не шла.

Но потом ночью стало трудно ему дышать, под утро нос совсем не работал. Нос промываю аквалором и чистию ватными палочками, на палочке кровь, немного но все же, переживаю что может быть гиматома или уже есть, ведь неделю с лишним такая же ситуация, днем дышит хорошо, ночью плохо, сейчас само изоляция, куда нам лучше обратиться? Нужно же снимок делать, а в травматологии нам не смогут сделать снимок и проконсультировать Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Травма носа
Ребёнок упал. Перелом носа. Врач не заметил, сказал перелома нет. Ребёнок не дышит носом. Пошли к другому врачу. Прошло месяц, сказал перелом, но что то делать уже поздно, можно только в 14 лет. Так ли это. Ребёнок не может спать по ночам, так как нос не дышит.

Руслана — 2019-09-28 18:04:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Руслана

Если первый врач визуально не заметил перелом, то скорее всего он был без смещения. Да и на рентгенограмме у таких маленьких детей перелом очень легко перепутать с зоной роста хряща. Поэтому вероятно хирургическое вмешательство там и не требовалось.  
Можно подавать ребенку антигистаминные препараты для  снятия отечности слизистой, а в нос покапать виброцил (также хорошо снимает отек и разрешен в возрасте 12 месяцев).

  • 2019-09-29 11:31:06
  • В ответе ошибка?

Смещение перегородки есть в правую сторону, сказали что ребёнок будет расти, организм вытягиваться, и возможно, все станет на место, говорят что оперативно такому ребёнку никто не возметься помогать, потому как хрящики тоненькие. Сколько может продлиться, то что ребёнок не может дышать? Ещё сказали, что заложенность носа может быть от стремительно го роста зубов. В полтора года есть уже 16 зубов. Может ли от зубов быть заложенность?

Руслана — 2019-09-29 11:43:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Руслана

Абсолютно точно диагноз "смещение носовой перегородки" можно поставить после 16 лет, когда остановятся зоны роста и сформируется скелет носа. Поэтому все операции в полости носа выполняются после 16 лет, а еще лучше после 18. Даже если бы кто-то сделал операцию такому маленькому ребёнку, то еще бы все сместилось снова. К тому же можно повредить зоны роста и нос может расти вообще неправильно. И да, часто у детей перегородка выравнивается сама в процессе роста хряща.  
Если на данный момент у ребенка растут зубы, то заложенность носа абсолютно объяснима. Как уже говорила, давайте антигистаминные препараты и виброцил в нос (фенилэфрин не вызывает такого привыкания как другие сосудосуживающие капли). Также обратите внимание, чтобы воздух в жилом помещении не был сухим.

  • 2019-09-29 12:21:15
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В таком возрасте снимок спинки носа малоинформативен, так как у детей имеются зоны роста хрящей и их можно спутать на рентгене с линией перелома.   А вот полость носа необходимо обязательно осмотреть с помощью носового зеркала. На фото видно лишь преддверие носа, по нему я не могу исключить гематому перегородки носа. Но слева есть некая припухлость на входе в ноздрю. Необходимо пощупать это место с помощью зонда и есть есть флюктуация, то чтобы избежать нагноения, гематому вскрывают.  
В нос 5 дней необходимо капать сосудосуживающие капли.   Внутрь антигистаминные препараты для снятия отека.  

  • 2020-04-03 22:45:48
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Травма носа у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image