Длительная зависимость от сосудосуживающих капель

ДискуссияВазомоторный ринит

Зависимость от сосудосуживающих капель уже много лет, спрей с ксилометазолином помогает на 1 час потом снова нос закладывает, попробовал спрей с оксилометазолином- нос изнутри стал сильно чесаться. А вчера решил попробовать спрей лазолван с трамозолином и обнаружил кровь в носу. Что делать, как помочь себе в домашних условиях?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Привыкание к каплям в нос. Какие последствия?
Здравствуйте мне 20 лет, у меня привыкание к каплям в нос уже пол года, в день капаю раз 6-7. Без капель не могу, заложенность сильная, и что то вытекает с носа. По утрам когда высмаркиваюсь, и з носа выходят сгустки крови, и резкая боль когда снова капаю нос. К врачу пойду только через неделю по записи, терпеть невозможно

Влада — 2017-04-17 15:36:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Влада

Сосудосуживающие капли в нос вызывают привыкание. Более 5-7 дней их применять запрещено. На фоне применения капель нарушается работа реснитчатого эпителия. Это способствует проникновению инфекции в организм.
Также из- за постоянного воздействия сосудосуживающих препаратов истончается, пересыхает слизистая оболочка носа. Это может привести к потере обоняния, развитию атрофического ринита.
Необходимо выяснить первопричину заложенности носа, понять, что именно вызывает отек и затрудненное дыхание.
Конечно же Вам необходимо отказатся от капель, посетить ЛОР врача для осмотра.
Будьте здоровы!

  • 2017-04-17 16:54:35
  • В ответе ошибка?

Не могу дышать без капель для носа
Здравствуйте, уже около 4- х месяцев не могу дышать без капель. Возможно это проблема? Или просто появилась зависимость от капель. Что подскажете делать..

Анна — 2017-10-10 21:06:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Прежде всего обратиться к лор- врачу для обследования, будет осмотр, и при необходимости врач отправит Вас сделать рентген гайморовых пазух. Если все будет относительно нормально, то тогда в большей степени вероятности, это просто зависимость от сосудосуживающих препаратов. Тут уже нужна Ваша сила воли) 
Описываю, как подруга избавилась) Сначала сидела с часами, выяснила, сколько времени может обходиться без капель. Потом существующие у нее капли наполовину развела физраствором - он продается во всех аптеках, и в ампулах, и в бутылках - берите любой. Объясню - состав физраствора аналогичен составу разрекламированного Аквамариса - который можно даже деткам, и не вызывает привыкания. И, когда подходило время, и она понимала, что уже не может дышать, она просто выжидала еще 10-15 минут - иногда и полчаса получалось, а только потом капалась. С каждым днем временные промежутки увеличивались, и к седьмым суткам она уже не капалась совсем. Так что у нее была неделя мучений, первые двое суток - адские, но зато она избавилась от зависимости.  Но это нужно делать только после обследования, когда врач убедится в отсутствии кист и образований в гайморовых пазухах.  
Всего доброго и силы воли Вам)

  • 2017-10-11 11:22:24
  • В ответе ошибка?

Влияние сосудосуживающих капель в нос на состояние зрения
Девушка 24 года, весной этого года сделала операцию на глаза (корректировка зрения);Cо школьных времен пользуется каплями в нос типа Тизин и Риностоп . Чтобы отказаться от зависимости от сосудосуживающих капель начала принимать Назонекс. Нос пока закладывает. На фоне этого стали очень болеть глаза. Есть ли связь, что если не дышит нос то болят глаза? Или это последствия операции?

Венера — 2017-11-17 11:23:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Венера

Для начала вам необходимо обратиться на очный прием к ЛОР врачу для исключения патологии в синусах, довольно часто боль в глазах связана с воспалением в придаточных пазухах, особенно в клиновидной.
Вполне возможно, что после прекращения использования сосудосуживающих капель прекратился отток из пазух, что привело к возникновению жалоб. Но точно может сказать только доктор после осмотра.
Дальнейшие рекомендации будут даны врачом после обследования.
Если ЛОР патология будет исключена, тогда необходимо обратиться к офтальмологам.

  • 2017-11-17 11:53:51
  • В ответе ошибка?

Гайморит или нет?
Добрый вечер, меня зовут Ольга, у меня к вам такой вопрос, на протяжении 5 лет. Очень наночь капаю нос сосудосуживающие капли, так как зависимости, если заболевают приходится промывать нос растворами разными, капли потому что на время болезни не помогают, сейчас решила пролечить если это возможно конечно в моем случае. Промывают нос Долфином. Капаю Полидекса с фенил эврином, пью антибиотики амоксициллин и на ночь капаю отривином. Подскажите все ли правильно я делаю

Ольга — 2018-06-16 21:38:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Не стоит заниматься самолечением. Процесс у вас достаточно длительный, необходимо ссдать Асала определить причину, вызывающую данное состояние потом лечить.
Рекомендую вам пройти дополнительное обследование: общий анализ крови, общий анализ мочи, риноцитограмму, кровь на вирус простого герпеса, цитомегаловируса, вирус Эпштейн- Барр методом иммуноферментного анализа, аллергоспецифическое обследование крови (наиболее распространённые аллергены), мазок из зева и полости носа на условно- патогенную флору и чувствительность к антибактериальным препаратам, очный осмотр врача оториноларинголога.

  • 2018-06-17 15:12:06
  • В ответе ошибка?

Заложенность носа
Постоянно закладывает нос, пользуюсь каплями уже более 10 лет, последнее время ещё начался сухой кашель.

Надежда — 2019-07-23 11:52:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Надежда

Для  определения ведущей причины вам необходимо провести дополнительное лабораторно- инструментальное обследование: общий анализ крои, риноцитограмму, мазок из зева и полости носа на условно - патогенную флору и чувствительность к антибактериальному препарату, очно с помощью эндоскопа вам необходимо пройти осмотр врача оториноларинголога.
На данный момент рекомендую проведение туалета полости носа с использованием солевого раствора аквалор, прием антигистаминной терапии.
Дальнейшая коррекция в терапии после очного осмотра вас врачом оториноларингологом.  

  • 2019-07-23 15:21:50
  • В ответе ошибка?

Заложенность носа, привыкание к каплям
Добрый вечер, приучила нос к каплям, без капель уже не могу, после того как закапаешь капли, начинается чихание, щекочит в носу, и бежит с носа водичка, подскажите как от этого избавится пожалуйста?

Мария — 2019-10-03 18:57:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

У Вас медикаментозный ринит. Но по сути это сборное понятие. Вы же капали сосудосуживающие капли в нос не просто так, была причина. Возможно аллергические проявления или нарушение тонуса сосудов носа (вазомоторный ринит). Поэтому Вам нужно пройти очный осмотр оториноларинголога и выполнить анемизацию слизистой носа (врач посмотрит сокращается ли еще слизистая, если да, то лечение сначала будет консервативное, а при неэффективности хирургическое, если же уже развилась гипертрофия слизистой, то необходима конхотомия).  
Также из исследований нужны: рентгенограмма придаточных пазух носа, общий анализ крови, риноцитограмма, мазок из носана флору и чувствительность к антибиотикам, общий иммуноглобулин Е.
Из консервативного лечения обычно назначают назальные стероиды на 1-3 месяца, физиолечение (лазер, магнит, электрофорез), туалет носа физраствором, климатотерапию.

  • 2019-10-04 17:12:11
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ.

Мария — 2019-10-04 18:44:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вам необходимо прекратить использование сосудосуживающих капель, выполнять 4-5 раз в день туалет носа физраствором, соблюдать режим температуры и влажности воздуха в помещении. При отсутствии эффекта, необходимо очно обратиться к оториноларингологу. После осмотра и исключения сопутствующей патологии, врач может назначать электрофорез, лазер, курс назальных стероидов.  

  • 2020-04-07 11:36:57
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Длительная зависимость от сосудосуживающих капель консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image