Воспаление лобной пазухи по рентген-снимку

ДискуссияРентгенография в оториноларингологии

Здравствуйте Сделала рентген головы воспалена одна лобная пазуха гноя нет соплей нет носовые пазухи пустые назначали антибиотики как можно обойтись без них? Что делать промывание? Прогревание

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Затемнена лобная пазуха на рентгене
Добрый день! Мне недавно лечили полисинусит, делали прокол, рентген показал что всё хорошо. Рекомендовали рентген через неделю, я сделала его, моему ЛОР врачу не понравилось затемнение в лобной пазухе, что это может быть? Могу прислать рентген.

Светлана — 2017-11-04 16:11:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Затемнение лобной пазухи может указывать на наличие фронтита. Возможно проведенного лечения было недостаточно. Также циркулярное затемнение может отмечаться на снимке при хроническом течении воспалительного процесса.  
Более подробно описать рентген снимок может врач рентгенолог.  
Конечно для более детальной диагностики лучше провести компьютерную томографию придаточных пазух носа, т. к. данный метод позволяет "увидеть" то, что может не показать обычный рентген.  
В зависимости от заключения будет определен объем терапии.  
Будьте здоровы!  

  • 2017-11-04 19:01:36
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Важно, что именно увидел врач на рентген-снимке. Как правило, при выявлении патологии в лобной пазухе делают еще боковую проекцию рентгенограммы (если нет возможности сразу сделать компьютерную томографию придаточных пазух носа). Если выявляется уровень жидкости, то антибиотик обязателен.   После курса делают контрольный снимок и если нет динамики, выполняют трепан-пункцию пазухи. Если же выявлено пристеночное утолщение слизистой оболочки пазухи, то назначают физиолечение и назальные стероиды.  

  • 2020-04-11 19:06:21
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Воспаление лобной пазухи по рентген-снимку консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image