Аллергический кашель

Консультация

Здравствуйте, с 11 марта беспокоит кашель. КТ в норме. Сиплые звуки на выдохе. Прихожу к выводу, что у меняаллергический бронхит. Уже измучилась от кашля. Подскажите пожалуйста, тактику лечения и анализов? Если начну принимать антигистамины ( и какие?), повлияет ли это на результаты анализов на аллергию? Нужно ли делать спирографию? Повлияет ли приём антигистаминных на результаты спирометрии? Опасаюсь, что может перейти в бронхиальную астму без лечения. Подскажите пожалуйста, что делать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

Учитывая предоставленные вами  данные анамнеза заболевания, для проведения дифференциальной диагностики состояния рекомендую вам пройти лабораторно - инструментальное обследование: клинический анализ крови, аллегоспецифическое обследование крови (панель на наиболее распространенные аллергены - пищевые и респираторные), кровь на атипичную флору - хламидии микоплазму pneumonia  методом иммуноферментного анализа, спирографию с пробой на бронхолитик (обязательно), очно необходимо пройти осмотр врача пульмонолога (очень важно проведение аускультации легких).  
Для того, чтобы обследование было более информативным, конечно его нужно пройти до начала терапии, далее проводить контроль в динамике показателей.
От результата очного осмотра вас врачом пульмонологом зависит и тактика дальнейшего ведения, если при аускультации будут проявления бронхообструктивного синдрома, то в терапии главное место занимают бронхолитики и глюкокортикостеройдные препараты.

  • 2020-04-20 07:46:41
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. А как конкретно называется эта панель на аллергены. Посмотрела в Helix, там много всего.
Кашель был спровоцирован ремонтом в квартире. Хотя, в сентябре 2019 уже были проблемы на выдохе, но прошло, а сейчас не проходит.
У меня есть результаты клинического анализа крови от 20 марта 2020 года и от 2 марта. Показывает небольшое повышение эрзинофилов, базофилия и лимфоцитов, и понижение нейтрофилов, лейкоциты и СОЭ в норме. Кстати, приём антибиотиков вызывает ухудшение (флемоксин солютаб, азитромицин). Спирографию делала в сентябре 2019
года в поликлинике по месту жительства, тогда было все в порядке. Нужно сделать сейчас?

Наталья — 2020-04-20 08:35:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Данные клинические проявления появились в настоящее время, поэтому для прояснения ситуации необходимо выполнить спирограмму с пробой на бронхолитик в настоящее время.
Результат лабораторного обследования необходимо оценивать в комплексе, все показатели, по предоставленной вами информации - изменения наиболее часто характеры для аллергического процесса, паразитоза, персистирующей вирусной  инфекции, для дифференциальной диагностики нужен очный осмотр врача пульмонолога.
Что касается аллергенов, необходимо уточнить в лаборатории о комплексном обследовании (это комплекс в который входят наиболее распространенные аллергены - смесь трав, домашняя пыль, ольха, лещина, береза, кошка, собака, лошадь, полынь, рожь, молоко, яичный белок, пшеничная мука, морковь, лесной орех,  Alternaria, соевые бобы).

  • 2020-04-20 08:54:08
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Извините за задержку ответа. Согласна с коллегой, что для уточнения диагноза нужен очный осмотр пульмонолога для проведения дополнительных обследований (развернутый анализ крови, спирометрию, аллергологическую панель на дыхательные аллергены) и аускультации грудной клетки, измерения сатурации крови.
Если вы заметили сезонность появления кашля либо появление его после контакта с бытовой химией, то действительно можно заподозрить аллергическую причину болезни.
В последнем случае рекомендуется прием антигистаминных препаратов нового поколения (Эриус, эдем, никсар) и с целью профилактики - монтелукаст по 10 мг 1 таблетка перед сном на протяжении 1 месяца, также избегать контакта с возможными аллергенами. Перед приемом препаратов необходима очная консультация врача.

  • 2020-04-20 11:54:34
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Аллергический кашель консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image