Скудные месячные после аборта

ДискуссияМесячные после аборта

Добрый день! В феврале прошлого года прерывали беременность по показанию "замерший плод" на 7й неделе.

После этого месячные не начались, обнаружили кисту на узи и эндометриоз первой степени.

Назначили фемостон, месячные пошли, киста рассосалась, назначили таблетки для остановки месячных на три месяца (не могу вспомнить название), чтобы провести наблюдение эндометрии.

После этого назначили дюфастон, месячные появились, но слабые. При очередном узи обнаружили опять кисту.

На данный момент принимаю фемостон уже пятую упаковку, месячных практически нет, иногда небольшие выделения розового цвета.

На последнем приёме назначили курс антибиотиков (в/м, свечи, таблетки), пока результатов нет.

Эндометрий больше 3мм не нарастает.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

К сожалению Вы не указали каким способом прерывали беременность (медикаментозное или выскабливание полости матки), какой именно Фемостон принимаете (2/10,1/10,1/5)?
Перечислю причины таких жалоб :
- патология эндометрия (синдром Ашермана или синехии в полости матки) 
- преждевременное истощение овариального запаса 
Из представленной информации имеется гипоплазия эндометрия, то есть тонкий эндометрий, что может говорить о чрезмерной травматизации эндометрия, что могло произойти при выскабливании полости матки, а значит имеет место быть хронический воспалительный процесс в полости матки, для чего вам назначено противовоспалительное лечение.  
Далее, вам необходимо сдать кровь на гормоны (ФСГ, АМГ, ЛГ, эстрадиол) для исключения преждевременного истощения яичников.  
Если исключена патология эндометрия (синехии полости матки) возможно проведение циклической гормональной терапии для лечения тонкого эндометрия.  
В случае подтверждения патологии эндометрия, необходимо провести гистерорезектоскопию с последующей гормональной терапией.  
Сложно сориентироваться в представленной информации, немного сумбурно изложена, к сожалению без очной консультации не обойтись.  

  • 2020-04-21 20:50:57
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Извините за задержку с ответом. В вашем случае (с учетом замершей беременности в анамнезе, проведения прерывания беременности, нарушения менструального цикла) гипоплазия эндометрия, скорее всего, может быть связана с выскабливанием и травматизацией эндометрия, гормональными нарушениями, воспалительным процессом. Для назначения адекватного и эффективного лечения в первую очередь необходимо выяснить причину, для этого должно быть проведено обследование - общие анализы крови и мочи, развернутая биохимия и коагулограмма,  ультразвуковое исследование органов малого таза по фазам менструального цикла, анализы на инфекции,  гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием полости матки с последующим гистологическим исследованием, возможно пайпель-биопсия эндометрия, исследование гормонального статуса и т. д. Объем необходимого обследования определит врач, для этого Вам необходимо обратиться к грамотному гинекологу-эндокринологу, лучше всего - в центр репродукции. По результатам обследования врач назначит комплексное лечение, которое может включать в себя: противовоспалительную терапию,  гормональные препараты по фазам цикла, препараты, улучшающие реологические свойства крови, физиотерапию и т. д.

  • 2020-04-21 21:09:05
  • В ответе ошибка?

Прерывание было не медикаментозное - вакуум. Фемостон 2/10
Проблема в том, что сейчас из-за карантина нельзя ни сдать анализы, ни посетить врача.

Екатерина — 2020-04-21 21:12:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Спасибо за уточнение!
Вмешательство в полость матки было, поэтому необходимо уделить внимание эндометрию (узи органов малого таза по фазам менструального цикла, при необходимости гистероскопию, Пайпель биопсию эндометрия). К сожалению без дообследования сложно что-то рекомендовать, поэтому после карантина нужно будет продолжить.  

  • 2020-04-21 21:47:11
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Скудные месячные после аборта консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image