Лечение артериальной гипертензии

ДискуссияАртериальная гипертензия

Здравствуйте. Мне 59 лет. В течении 6 лет принимала лозап плюс . Был стабильный эффект даже с половины таблетки. Уже три дня держится высокое давление до 165/110. Приняла максимальную дозу 2 таблетки. Эффекта нет. Не знаю что делать в таком случае. Очень волнуюсь о серьезных последствиях.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Как понизить повышенное давление
Здравствуйте, моё имя Наталия Петровна, мне 73г. Имею кардиологическое заболевание, наджелудочковая экстрасистолия. С 2012г. ежедневно принимаю: кардиомагнил 75мг, розувастатин 10мг, аллапинин 1табл., бисопролол 1,25мг.
Моё рабочее давление пониженное, обычно верхнее значение колеблется от 100 до 115. Примерно год назад давление периодически стало подниматься, меняется в течении дня несколько раз. Колебания давления от 130 до 150, 160. Несколько раз было 170. С целью понижения давления стала принимать лористу, доза препарата от 25 до 50мг.
В экстренных случаях принимаю каптоприл. В данный момент не могу понизить давление уже в течении недели. Держится на уровне 130-160, пару раз было 170. Очень прошу вас порекомендовать мне подходящий в моём случае способ лечения.

Наталия — 2020-04-03 08:24:22

Высокое давление
Третий день давление 190/100 . Врач скорой сделал укол фуросемид и дал нифединиц и моксонидин. Посоветовала принимать эналаприл. . ЭКГ в норм. Утром 145/86 , к вечеру 180/90. Имею заболевание соединительной ткани: ревмотоидный артрит

Марина — 2020-04-06 16:23:50

Как снизить высокое верхнее давление? Какие препараты лучше принимать? Можно ли утром принимать Ко Вамлосепт, а вечером триплексам ? Нужно ли добавлять, что то к конкору, если до этого принимали сотогексал и аллапинин.
Здравствуйте. Можно получить консультацию кардиолога?
Маме 81 год. Заболевания : гипертония, мерцательная аритмия, диабет, в крови было небольшое повышение креатинина. Пропиваем энтеросгель, траву манжетку. На кардиограмме была год назад AV блокада I степени. Пьем метформин 1000 по таблетке утром и вечером
Кардиолог назначила лечение:
Утром
Триплексам 5/2,5/10 +0,2 моксонидин
аллапинин
В обед -сотогексал 100 +верошпирон таблетка
позже ксарелто 20
Вечером- триплексам+ моксонидин 0,4 и аллапинин
Почти год на этом лечении (иногда, когда поднималось давление добавляли допегит). Последнее время верошперон не принимали. Приступов мерцательной аритмии не было
Но недели полторы назад был приступ, который был снят 4 таблетками пропанорма, на следующий день поднимается даление почти до 180 выпели торасемид 5мг. таблетку давление нормализовалось
В пятницу (10 апреля)обратились к кардиологу выписали новое лечение
Утром-Ко-Вамлосет (10-160-12,5)
+0,2моксонидин
конкор 5мг
панагин 1т
В обед -оторвастатин, панангин
позже- ксарелто
Вечером панангин, конкор 5 мг.
Но на этом лечении пульс держится неплохо, но растет к вечеру верхнее давление, допегита в продаже нет, пьем в обед копроприл и верошпирон и на ночь опять уже сами пьем таблетку ко-вамлосета и еще 0,2 моксонидина.. Я понимаю, что таблеток много, но когда давление не снижается мама паникует..
Посоветуйте, что принимать от давления, может добавить в обед что-то, чтобы оно держалось..
Или вернуться к старой схеме..?



Людмила — 2020-04-14 15:26:31

Как справиться с высоким диастолическим давлением?
Мне 75 лет. У меня сейчас держится давление систолическое на уровне 140-145, а диастолическое около 100. При таком диастолическом я плохо чувствую себя. Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано и какой препарат снижает именно диастолическое давление? (С учетом язвенной болезни желудка в анамнезе).
Я более или менее регулярно принимаю амлодипин и бисопрол.
Заранее благодарен за ответ.
С уважением
Валерий Стаховский

Пациент В.С. — 2020-04-24 09:03:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья Евгеньевна

Т. к. гипертоническая болезнь - это хроническое заболевание, оно склонно к прогрессированию, т. е. постепенному повышению цифр артериального давления, возникновению гипертонических кризов.   
Вы принимаете фиксированную комбинацию гипотензивного препарата (Лозап плюс). Это правильно, т. к. по последним рекомендациям предпочтение отдается именно фиксированным формам. Учитывая это, в Вашей ситуации можно перейти на аналогичный препарат с бОльшей дозировкой лозартана (например, Лориста Н 100/12,5). Если повышение дозировки не приводит к снижению давления, необходимо рассмотреть смену препарата (например, валсартан+гидрохлортиазид, периндоприл+индопамид). Смена препарата обязательно проводится на очном приеме, т. к. нужно учитывать и сопутствующие патологии (сахарный диабет, сердечная недостаточность и пр.).  
Для быстрого снижения артериального давления (как скора помощь), применяется каптопресс или каптоприл, капли фармадипин (3-5 кап.).  
Также хочу отметить, что всем гипертоникам показано периодическое обследование: общий анализ крови, липидограмма, коагулограмма, ЭКГ, осмотр окулиста для оценки сосудов.  

  • 2020-04-30 22:42:12
  • В ответе ошибка?

Высокое давление
Добрый день. Мне 51 год, менопауза с 2016 года. У меня давление 160/101/80 держится пятый день. Как "скорую помощь" принимаю физиотенз. Снижается не значительно, затем поднимается. Сегодня начала принимать андипал.
Посоветуйте, какое другое лекарство лучше работает?
Давление мое 120/70/80, высокое давление у меня второй раз, первый было давно, не помню, что назначали.

Елена — 2020-05-11 10:36:10

Гипертония, давление 180/115, что принимать?
Добрый день. меня зовут Сергей Владимирович мне 56 лет. диабет 2ого типа. мой вопром связан с гипертонией.
к доктору обращался год назад. прописали лозап плюс. давление было 150 на 90. сейчас в последний месяц давление 180 на 115, в этом случае копатен под язык. принмаю утром также лозап и бисопролол. что мне предпринять? в поликлинику пока идти не хочу всвязи с короновирусом. спасибо 11.05.2020

Сергей — 2020-05-11 16:16:29

Когда доктора решали, что и как мне назначать от гипертонии, в ожидании получения всех анализов, рекомендовали понижать давление таблетками Моксонидин-СЗ, пока назначат уже препараты на каждый день. Я принимала, и давление всегда было не выше 130/80. Потом уже назначили "свои", но и эти оставили на случаи криза.

Алевтина — 2020-05-13 12:38:46

Повышение давление ночью
Здравствуйте, повышается давление ночью- до 150-170/110. С утра принимаю атенолол, до вечера оно держится по ревела 130/80, к ночи снова повышается. Есть эффективные препараты для приема на ночь?

Ирина — 2020-05-18 09:20:26

Высокое давление.
Здравствуйте ! Последние 1.5 месяца давление поднялось до 160/110. Мне 57 лет , Рост 183 вес 130, набрал 10 кг за последние 2 месяца. До этого давление было 140,130/90. Давление не чувствую , ни какого дискомфорта нет, живу на 8-ом этаже , поднимаюсь пешком без труда и дыхание востанавливается за пару минут, бывает по несколько раз в день -вопрос каким препаратом сбивать давление ? Спасибо !

Вячеслав — 2020-06-05 15:27:53

Триплексам сильно снижает давление.
Здравствуйте. Принимаю триплексам 5/1,25/5 уже 24 дня. Если целую таблетку, то давление всегда до100, даже 85/49. если полтаблетки, мне плохо, рвота, головная боль, появляется давление, шум в ушах при нормальном давлении.

Хеллен — 2020-06-20 16:23:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лозап - это лозартар. Лозап плюс - это лозартан и диуретик (гидрохлортиазид). За счет того, что в его составе сразу два действующих компонента, он более мощный. Капотен может использоваться как экстренная помощь, но не как основное лечение. Т. к. цифры давления стали выше, значит, необходима коррекция лечения. Если ранее вы никогда не принимали "прилы", можно перейти на них. Схему нужно подбирать очно с учетом всего анамнеза, но нужно 3 или 4 компонента. Например, лозап плюс, бисопролол и амлодипин. Или периндоприл+ индапамид+бисопролол+амлодипин. Обязательно проводить коррекцию сахарного диабета, т. к. если состояние не компенсировано, это также влияет на давление. Нужно отслеживать раз в три месяца показатель гликированного гемоглобина.

  • 2020-06-24 18:19:58
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Особенность лечения артериальной гипертензии при наличии ревматоидного артрита заключается в том, что такие пациенты зачастую вынуждены длительно принимать нестероидные противовоспалительные средства, которые, в свою очередь, могут быть дополнительным фактором повышения давления. Это нужно знать для коррекции дозы лекарства. По возможности, доза НПВС также должна быть минимальна и оправдана. В остальном терапия такая же. Эналаприл - устаревший препарат, который нужно принимать два раза сутки. Т. к. давление повышается к вечеру, нужно обязательно принимать что-то за 3-4 часа до максимума давления. В идеале, чтобы отследить динамику давления по суткам сделать суточное мониторирование АД.

  • 2020-06-24 18:30:32
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Т. к. ранее вы не принимали иАПФ, то рекомендую начинать именно с них, они хорошо зарекомендовали себя в лечении артериальной гипертензии. Можно принимать один препарат на выбор: рамиприл, периндоприл или лизиноприл. Старт - с минимальной возможной дозировки, коррекция - раз в неделю. При необходимости добавляются другие компоненты (бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, диуретики). На этапе подборе минимально эффективной дозировки в качестве экстренной помощи можно использовать каптоприл или моксонидин.

  • 2020-06-24 18:44:45
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андипал не является препаратом выбора для артериальной гипертензии и не может быть использован для лечения в качестве монотерапии.  
Для начала, если вы отмечаете лишь эпизодическое повышение артериального давления, нужно выяснить: это стойкое повышение или нет. Для этого нужно или самостоятельно в течение 1-2 суток мерить давление хотя бы каждые два часа, или сделать суточное мониторирование АД (аппарат сам фиксирует ваше давление). Далее подбирается препарат в зависимости от цифр и того, в какое время суток давление выше. Начинать лучше или с иАПФ (рамиприл, периндоприл) или с диуретиков (индапамид).  

  • 2020-06-24 18:52:23
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

То, что ц вас нет одышки пока, это хорошо и указывает на резерв сердечно-сосудистой системы, отсутствие сердечной недостаточности. Но надо сказать, что это временное явление и без лечения артериальной гипертензии будут страдать органы-мишени: сердце, сосуды, почки.  
Индекс массы тела у вас составляет 39, что соответствует 3 степени ожирения. Поэтому первое, что нужно сделать- снизить массу тела. Даже без медикаментов вы увидите эффект по давлению. Корректировать массу нужно и за счет питания, и за счёт увеличения нагрузок. Обязательно также нужно сдать кровь на глюкозу и исключить сахарный диабет, а также сделать липидограмму.  

  • 2020-06-29 18:41:43
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Чтобы стабилизировать давление и чтобы оно "не скакало" препараты нужно принимать не время от времени и не курсами, а ежедневно, изо дня в день, без пропусков. Изолированно снизить какое одно давление нельзя, но ориентироваться нужно на "худшее", т. е. стремиться снизить нижнее давление, т. к. оно у вас выше нормы, а верхнее - на границе. Если то, что вы принимаете, не помогает, нужно менять препарат. Амлодипин обычно не назначают сразу, целесообразнее принимать иАПФ или диуретик и уже при неэффективности, подключать блокаторы кальциевых каналов, к коим и относится амлодипин. Бисопролол также снижает давление, но дополнительно нивелирует признаки сердечной недостаточности и стенокардии, если таковые имеются.

  • 2020-06-29 22:27:48
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ко-вамсолет нельзя принимать 2 раза в сутки, т. к. вы превышается суточную дозировку по препаратам. Если 1 раз в сутки его не хватает, на вечер подключаете препараты из другой группы. Выпивая еще одну таблетку, вы не снизите давление, но можете вызвать нежелательные побочные эффекты.  
Конкор всю дозу лучше пить с утра, хотя некоторые врачи делят и дают принимать его вечером, но тут очень важно отследить пульс по ХОЛТЕРу, чтобы во сне, когда пульс и так сам по себе урежается не было критической брадикардии. В этом случае только прием 10 мг утром под контролем ЧСС (т. к. это максимальная доза).
В качестве экстренной помощи помимо каптоприла вы можете использовать нифедипин. Моксонидин также хорош, но вы его принимаете уже на постоянной основе. Панангин нужно пить только если вы принимаете петлевые диуретики регулярно (типа фурасемид, торасемид).

  • 2020-06-29 22:34:56
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Атенолол - не селективный бета-адреноблокатор, который в современной практике вообще почти не используется! Не нужно принимать данный препарат, есть масса других отличных гипотензивных препаратов. Ночью у вас достаточно высокое давление, которое соответствует 2-3 степени артериальной гипертензии. Вам, скорее всего, нужно принимать препарат два раза в сутки из двух различных групп. Возможный вариант: конкор 5 мг утром и рамиприл 10 мг во время ужина (в отсутствии противопоказаний). Для точного подбора желательно сделать суточное монитоирование артериального давления, чтобы понимать, как давление повышается/снижается по суткам.  

  • 2020-06-29 22:40:15
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Трипликсам - комбинированный препарат, в состав которого входит периндоприл 5 мг, индапамид 1,25 мг и амлодипин 5 мг. При подборе терапии и дозировок желательно все препараты назначать по отдельности, чтобы во-первых, при наличии тех или иных побочных явлений понять, чем они вызваны, во-вторых, чтобы не передозировать. В вашем случае просто такая схема не работает. Нужно исходить из того, на каких цифрах давления вы чувствуете себя хорошо. Можно оставить периндоприл и индапамид по отдельности и если все будет хорошо, затем перейти к приему комбинированной таблетки. Если этого окажется недостаточно, добавить не 5 мг амлодипина, а 2,5 мг.

  • 2020-06-29 22:51:48
  • В ответе ошибка?

Подбор препаратов в схеме лечения гипертонии
Здравствуйте! Я гипертоник с большим стажем, более 15 лет, плюс параксизмальная форма мерцательной аритмии Очередная схема лечения: индопамид 1.5мг+амлодипин 5мг+васартан 80мг+эгилок по 50мг 2раза в день и аллапинин 25мг 3раза. от этого состава резко упало давление и появилось усиленное сердцебиение! Далее врач пересмотрел схему и убрал амлодипин и валсатран, но давление было по прежнему для меня низким 110/60 , сердцебиение и появилась экстрасистолия. Врач в отпуске, пошла к другому, в рез-те он отменил индопамид и назначил лозап 50мг один раз в день или по ситуации 2 раза . Боюсь принимать , так как ад держится пока 130/80 и чсс 68-70. Возраст 67 лет Принимаю успокоительные-валомедин, иногда феназепам и назначили в, м кокарбоксилазу. Что посоветуете. ад поднималось до 190/110

Татьяна — 2020-08-01 23:54:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Во-первых, если у вас мерцательная аритмия, почему вы не пишите о приеме пероральный антикоагулянтов (варфарин, ксарелто?) Их важно принимать для профилактики инсульта. Во-вторых, т. к. вы гипертоник, то когда накопленные в организме препараты выйдут из крови, может быть резкий скачок давления, чего нельзя допускать. Поэтому прием должен быть регулярным. Главное, даже если давление немного понижено, чтобы вы его нормально переносили. Дозировка лозапа 50 мг очень маленькая по сравнению со всем предыдущим лечением, поэтому я рекомендую следовать рекомендациям врача.

  • 2020-08-04 12:43:48
  • В ответе ошибка?

Циннаризин после инфаркта
Доброе утро!
У мужа после инфаркта онемела левая нога и пальцы на правой руке. Свекровь советует принимать циннаризин. У нее немели руки -онемение прошло.
Инфаркт был 4 года назад, муж принимает зилт, аторвастатин, периндоприл, кардиомагнил, верошпирон и торасемид. Можно ли ему добавить циннаризин?
И второй вопрос: насколько верно утверждение, что если они родственники и у них, к примеру, одинаково высокое давление, то и принимать таблетки они могут одни и те же? Свекровь советует ему от давления принимать эналаприл и нефидипин, а от высокого пульса метопролол.
Хотя показатели повышаются у него только во время похмелья или когда очень устал. В обычные дни в пределах нормы.
Курить он не бросил.
Проведено стентирование сосуда, второй сосуд на очереди, 15 лет назад было прободение язвы, инвалид 3 группы-сердечник.

Наталья — 2020-08-11 08:52:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

1. Вашему мужу уже назначено лечение по артериальной гипертензии, менять его самовольно или по желанию свекрови не нужно.
2. Это не правда то, о чем говорит свекровь. Во-первых, потому что сопутствующие заболевания и факторы риска разные (как минимум, у мужа был инфаркт, стентирование и он курит, а также  у них разный возраст). Во-вторых, переносимость и эффективность препаратов для разных пациентов разная (поэтому нет одного идеального, иначе лечение было бы однозначным и не вызывало бы вопросов).
3. Торасемид - мощный петлевой диуретик, из вопроса непонятно, для чего он назначен (выраженные отеки? одышка? перидкардит?)
4. При наличии язвы в анамнезе кардиомагнил или другие кроверазжижающие препараты обязательно нужно принимать под прикрытием ИПП (пантопразол, рабепразол).
4. Циннаризин принимать можно, но нужно обязательно посетить невролога, т. к. то, что вы описали вначале вопроса - транзиторная ишемическая атака (микроинсульт). Это предвестник того, что можно случиться настоящий инсульт. Важно также исключить скрытую фибрилляцию предсердий, которая зачастую является причиной образования тромбов и как следствие развития инсульта.

  • 2020-08-19 10:21:06
  • В ответе ошибка?

Возможная корректировка назначения препаратов
Здравствуйте, у меня мама живет в другой республике, в Киргизии, каждый год я ее привожу на обследование в кардиологический центр в Алма-аты. (Казахстан)В этом году из за карантина нет такой возможности. Мама на месте сдала анализы и сделала кардиограмму, кардиолог в местной больнице назначил лечение, мама не уверенна, что оно верно. Старый человек,( не переубедишь ее ). Возможно ли по результатам ее анализов посмотреть ее назначение, может быть при необходимости подкорректировать его или на что то обратить внимание? Очень рассчитываю на понимание и ответ.

Маргарита — 2020-09-14 15:38:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Маргарита

Т. к. я не видела вашу маму, не могу ее осмотреть, буду исходить из того, диагноза, который ей поставил врач.  
Стенокардия 3 степени подразумевает боль в сердце при малейшей физической нагрузке. В таких случаях назначают пролонгированные нитраты для предотвращения приступов и/или нитроглицерин в момент приступа.
Показаний для приёма варфарина, исходя из диагноза, я не вижу. Его назначают при мерцательной аритмии.  
Указана высокая степень артериальной гипертензии, но основных гипотензивных препаратов нет (иАПФ, ингибиторов рецепторов аг2, блокаторов кальциевых каналов). Заочно я их назначить не могу, тем более, что у пациентки повышен креатинин, поэтому нужно рассчитывать скорость клубочковой фильтрации.  
Если врач назначает бисопролол 2,5 мг, то лучше купить именно такую дозировку, а не дробить таблетку на 4 части, пожилому человек это неудобно. Но обычно средняя терапевтическая доза 5 мг с возможным увеличением до 10 мг.
Назначены статины, но липидограммы нет, а ее желательно сделать.  
Также назначен мощный петлевой диуретик: причины могут быть разными, скорее всего, из-за отеков голеней, однако, если фоне базисного лечения можно избежать приема таких мощных диуретиков, или оставить более щадящие.  

  • 2020-09-14 16:35:13
  • В ответе ошибка?

С чем связанно повышение креатинина, насколько это повышение критично и как его уменьшить?

Маргарита — 2020-09-14 16:59:55

С чем связанно повышение креатинина, насколько это повышение критично и как его уменьшить? Хотелось бы получить ответ оперяясь на представленные анализы, а не на заключения предыдущего врача.

Маргарита — 2020-09-14 17:04:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Маргарита

Нельзя поставить диагноз, глядя только на анализы, особенно кардиологический. Креатинин указывает на снижение функции почек. Чтобы посчитать СКФ, нужно сдать рост и вес пациента. Изменения в анализе мочи указывает на инфекцию. Из-за наличия эритроцитов нужно сделать УЗИ и исключить камни. Если их нет, нужно принимать уроантисептиков (фурамаг, канефрон). Возможно, после лечения креатинин придет в норму. Если не снизится и при выраженном снижении СКФ возникает необходимость снижать дозировки препаратов, особенно тех, которые выводятся почками. Также выявлен гипотиреоз, по нему лечение назначено (л-тироксин). В остальном ничего критичного в анализах нет, глюкоза на верхней границе нормы, поэтому если сахарный диабет был выставлен ранее, значит, он компенсирован. По сердцу нет важных обследований: ЭКГ, липидограммы, узи сердца.  

  • 2020-09-14 17:56:40
  • В ответе ошибка?

Спасибо за консультацию

Маргарита — 2020-09-14 18:06:58
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечение артериальной гипертензии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image