Одышка при сердечной недостаточности

ДискуссияХроническая сердечная недостаточность

Здравствуйте! У мамы, 75 лет, 4 года назад был инсульт, почти восстановилась, имеет сердечную недостаточность и мерцательную аритмию. Уже три дня как появилась сильная одышка, не может совсем спать лёжа, два шага делает и задыхается. Какие препараты посоветуете попить, чтобы снять одышку? Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Одышка, аритмия
Здравствуйте. Одышка то появляется то пропадает. В настоящее время прохожу лечение в областной больнице г Шарья прокололи разжижающие кровь уколы в живот, таблетки. Давление не выше 125 на 88, поступал было 145 на 100. Давление снизили , однако временами одышка осталась, редко аритмия и дискомфорт в груди. Какие исследования нужно будет сделать, нужна ли каронаграфия, и вообще откуда плясать так сказать. т к мой врач похоже не работает.

Иван — 2018-02-08 20:28:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Иван

Причинами одышки могут быть разные заболевания, но чаще всего-   это заболевания сердечно - сосудистой системы, заболевания дыхательной системы, реже - это следствие анемии, патология грудной клетки, патология щитовидной железы.
Для исключения явлений сердечной недостаточности нужно выполнить ЭКГ в покое, ЭХОКГ, пробы с физической нагрузкой (для выявления скрытой ишемии миокарда), ХМ ЭКГ, СМАД. Далее- если по результатам обследований будут выявлены признаки нарушения коронарного кровотока - необходимо выполнение КАГ.
Для исключения явлений дыхательной недостаточности требуется проведение пульсоксиметрии, ФВД, рентгенографии ОГК.
Также обязательно требуется оценка ОАК, сахара крови, липидограммы.

  • 2018-02-09 15:18:29
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Иван

Одышка связана с сердечной недостаточностью. Мало того, этот критерий используется для постановки определенной степени сердечной недостаточности. Таким образом, у вас может быть низкие давление, нормально или повышенное, но одышка все равно сохраняться, т. к. это разные проблемы.  
Вам в обязательно порядке необходимо выполнить ЭХО КГ с расчетом фракции выброса и других показателей, также врач должен, Как я уже писала выше, выяснить, насколько сильно выражена у вас сердечная недостаточность.  
Т. к. у вас есть признаки аритмии, вам необходимо сделать ЭКГ (лучше в период срыва ритма) и Холтеровское мониторирование (суточное измерение ЭКГ).
На основании всех данных и с учетом сопутствующй патологии кардиолог должен назначить полноценное лечение.  
Также для оценки степени риска сердечно- сосудистых катастроф необходимо сделать липидограмму (общего холестерина недостаточно!)
Коронарография показана при явных признаках коронарной ишемии, из вашего описания причин ее выполнять сейчас я не вижу.

  • 2018-02-09 15:18:53
  • В ответе ошибка?

Одышка сильная прогрессирующая сердечная недостаточность Глицин вместо нитроглицерина можно выпить ? сколько таблеток ?
Одышка сильная прогрессирующая сердечная недостаточность Глицин вместо нитроглицерина можно выпить ? сколько таблеток ?

Просто Валерий Иванович — 2018-11-01 03:32:13
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Просто Валерий Иванович

Нитроглицерин не помогает от одышки. Он помогает, если у вас есть загрудинные боли, т. е. при приступе стенокардии, при это давление не должно быть низким!
Если у вас выраженная одышка, вам необходим прием бета- блокаторов, возможно, мочегонных в правильно подобранных дозировках. Глицин - лекарство для улучшения мозговой работы, оно совершенно никак не повлияет на работу вашей сердечно- сосудистой системы и не поможет решить вопрос с одышкой.

  • 2018-11-02 09:37:11
  • В ответе ошибка?

Сердце-одышка
Мне 70лет. В2009 АКШ в2017 поставили стент, при малейшей нагрузке боль и одышка. По ночам мучает одышка даже в покое. У меня вопрос стоитли обращаться к врачам и чем могут помчь. Большое спасибо.

Геннадий Олегович — 2019-10-23 14:37:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Геннадий Олегович

Безусловно, вам нужно обратиться к врачам. Наличие боли может быть связано с тем, что стент забился и возник рестеноз. Не исключено, что ишемия возникла из-за стеноза другого сосуда, который ранее не давал симптоматики. Скорее всего, вам даже понадобиться сделать диагностическую коронарографию. Что касается одышки, что это проявление сердечной недостаточности. Очень важно регулярно, не пропуская, принимать препараты, которые вам назначил доктор, т. к. только в этом случае качество жизни может быть более или менее неплохим. Но это не отменяет диспансерного наблюдения с определенной периодичностью, тем более с учетом вашего анамнеза.

  • 2019-10-23 20:50:08
  • В ответе ошибка?

Одышка
Здравствуйте. Мучает одышка. Даже иногда в покое. Скорая делала ЭКГ. Сказали нет ничего страшного. Гипертрофия левого желудочка. Давление всегда 125/80. Ударов 90-100. Что это за болезнь, можно ли избавиться.

Александр — 2019-12-08 21:14:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В данном случае одышка может быть следствием сердечной недостаточности. В связи с застойными явлениями в легких наблюдается нарушение дыхания, особенно в положении лежа.  
По Вашему описанию можно понять что состояние женщины ближе к тяжелому, поэтому Вам обязательно необходимо обращаться за очной медицинской помощью. Необходимо сделать ЭКГ, рентгенографию органов грудной клетки (для исключения гидроторакса), измерить сатурацию и т. д. Считаю что имеет смысл стационарное лечение и обследование с учетом тяжести состояния.  
Лечение одышки будет заключаться в поддержании сердечной деятельности, устранения застойных явлений в легких. Поэтому в лечении могут быть использованы диуретики, сердечные гликозиды, метаболические препараты. Терапия должна быть комплексной, т. к. единого препарата "от одышки" нет. Схема лечения подбирается с учетом наличия сопутствующей патологии, аллергоанамнеза и пр.  

  • 2020-05-03 09:36:03
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр

Если бы у вас была сердечная одышка, которая беспокоит вас в покое, это был бы 4 самый высокий функциональный класс сердечной недостаточности. Вы бы при таком положении вещей спать могли только сидя и были бы объективные факторы, указывающие на сердечную недостаточность (низкая фракция выброса, изменения на ЭКГ и т. д.). В данном случае нужно проверять дыхательную систему, особенно если вы курите, то исключить ХОБЛ, а также психосоматику.

  • 2020-08-18 10:21:30
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Одышка при сердечной недостаточности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image