Гипертония

Консультация

Здравствуйте. Мне 75. Лет 5 принимала утром индапамид 1,5 вечером леркамен 20. Более менее держала давление. Последние полгода стало не получаться удерживать, инлапамид перестал действовать. Терапевт 2 месяца назад рекомендовала трипликсам 5-2,5-10 вместо индамапида. Утром пью леркамен 20 вечером трипликсам. Появилось слизь в горле, першение и кашель. Прочитала в ваших коментариях, что трипликсам можно заменить на эдарби кло 40. Цена конечно впечатляет. У остальных моих препаратов тоже. Есть еще препарат вамлосет 5+160. Можно его вместо эдарби кло. Он как бы подешевле. С уважением, Наталия

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталия

Эдарби кло - это азилсартан + диуретик хлорталидон
Трипликсам это три компонента в 1 таблетке, а именно периндоприл, индапамид и амлодипин (его и леркамен одновременно никогда не принимают, т. к. это одна и та же группа блокаторов кальциевых каналов).
Вамсолет это валсатан и амлодипин.  
Т. к вы пишите, что на трипликсам был кашель, то, скорее всего, это было из-за компонента периндоприл и иАПФ вам лучше не принимать, а выбирать из сартанов (валсартан, азилсартан).  
Эдарби кло и вамсолет это не одно и то же, они отличаются вторым компонентом (в одном - диуретик, в другом - блокатор кальциевых каналов).  
Можно принимать леркамен и дальше, если вы его хорошо переносили, но только вечером, а утром любой сартан как монопрепарат (в аптеке можно сказать действующее вещество, азилсартан или кандесартан и вам скажут, какие есть препараты, цена отличается в зависимости от торговой марки). Если же вы хотите именно комбинированный препарат, то можно попробовать вамсолет. Можно также попробовать фиксированную комбинацию: кандесартан 16 мг + гидрохлортиазид 12,5 (канверс плюс).

  • 2020-05-08 18:11:17
  • В ответе ошибка?

Спасибо за быстрый ответ. Дело в том , что вечерний прием леркамена действует как мочегонное, поэтому я его принимал в 7 вечера. Но последнее время поменяла его на утро. Но если это необходимость то можно и вечером.

Наталия — 2020-05-08 18:16:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталия

Т. к любые блокаторы кальциевых каналы имеют за собой побочный эффект в виде пастозности голеней, рекомендуется принимать эту группу препаратов именно вечером, т. к. если его принимать утром, проявление этого эффекта будет более выраженным (впереди день, ходьба и т. д.).  

  • 2020-05-08 18:22:03
  • В ответе ошибка?

Спасибо, я все поняла.

Наталия — 2020-05-08 18:26:41
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гипертония консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image