Утолщен ноготь на ноге

Консультация

Добрый день, утолщен ноготь на большом пальце ноги, более никаких симптомов не наблюдается. Может ли это быть грибок? Целесообразно воспользоваться специальными лаками?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ксения

Фото изучено. Исходя из фото, действительно можно предположить грибковое поражение ногтевой пластины (онихомикоз). В данном случае очень важно провести осмотр ногтей всей стопы. Если поражен только один ноготь, то лечение местное. Если же поражены 3 и более ногтя, то лечение системное (микотические препараты принимаются внутрь) и только в условиях дневного стационара (!), чтобы вы были постоянно под наблюдением врачей и делали контрольные анализы.
Также нужно провести анализы: бакпосев из подногтевой пластины с микограммой. Это нужно для того, чтобы выявить возбудителя и его чувствительность на микотические препараты.
В данном случае поражен ноготь полностью и лак может не дать того эффекта, который вы ждете от него. Нужно использовать кератолитики и микотические мази, чтобы  побороть грибковое поражение, который поразил полностью ногтевую пластинку. Поэтому делаете анализ, а только потом на основании анализа назначаются мази.
Обязательно обработать ВСЮ обувь уксусом и ультрафиолетовыми сушилками для ног (минимум 8 часов). Иначе лечение будет не эффективным и может быть рецидив заболевания.  

  • 2020-05-13 18:57:07
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ноготь на пальце не только утолщен, но и сильно деформирован, поэтому, необходимо обследование на грибковую инфекцию (соскоб + посев, так как при посеве вероятность выявления грибка в разы выше, кроме того, при посеве определяется наиболее подходящий противогрибковый препарат). Кроме того, обязательно необходимо нужно исключить ношение обуви с узким носком.
Вам необходимо обратиться на очный прием к дерматологу для тщательно осмотра кистей и стоп. В зависимости от полученных данных врач определит степень поражения и подберёт оптимальную схему лечения.
Пользоваться какими-то средствами для лечения грибка до осмотра врача нецелесообразно, так как может исказиться клиническая картина и есть большая вероятность получения ложноотрицательного результата при обследовании.

  • 2020-05-13 19:25:04
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Утолщен ноготь на ноге консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image