Почему постоянная депрессия сегмента СТ?

Консультация

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста почему у меня постоянно депрессия ст? Боли бывают иногда тянущие, колящие. Очень переживаю по поводу депрессии.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Раиса

При оценке сегменты ST по ХОЛТЕРу нужно четко видеть изолинию, т. к. диагностически значимыми являются депрессии 1 мм и более, а у вас как раз есть такие эпизоды в 1 мм. Кроме того, в пользу имешии указывает именно горизонтальная или косонисходящая конфигурация сегмента, но нужно смотреть сами эпизоды, а не читать описание.
Истинная ишемия (из-за атеросклероза, а не спазма) возникает только на фоне нагрузки или сразу после нее. При этом человек может испытывать боль (стенокардия) или же ничего не чувствовать (безболевая ишемия). Реже, но все же встречается нетипичная стенокардия Принцметала, которая возникает именно из-за спазма сосудов и преимущественно ночью. Поэтому при оценке очень важно оценить: в какое время были эпизоды, соотнести с дневником, который вы заполняли.  
Далее вам нужно продолжить обследование:
- сделать тест под нагрузкой, т. к. он более достоверное позволяет выявить ишемию и под нагрузкой симптомы могут появиться (тредмил-тест или велоэргометрия или стресс - ЭХО КГ);
- УЗИ сердца;
- анализ крови на липиды;
- при необходимости - коронарография (золотой стандарт, однако, инвазивная методика, поэтому делается по строгим показаниям).

  • 2020-05-17 20:04:19
  • В ответе ошибка?

ЧЭПС отрицательно. На УЗИ диастолическая функция ЛЖ. Минимальный прогиб передней створки МК. Косвенные признаки блокады ЛЖ. Липопротеиды в норме. Перед пробуждением бывает не понятная вибрация в области сердца.

Раиса — 2020-05-17 20:17:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Раиса

Диастолическая дисфункция в такой возрасте всегда вторична и не является нормой. Она может быть или на фоне пороков (недостаточность или стеноз клапанов, или артериальная гипертензия, или инфаркт в анамнезе и т. д.). Т. е. причина есть, если есть диастолическая дисфункция. Если нет изменений клапана, но минимальный прогиб вообще никак не влияет на работу сердца, если не обнаружено митральной недостаточности.  
Когда вы сдавали липиды, вы делали все показатели или только общий холестерин?

  • 2020-05-17 20:22:54
  • В ответе ошибка?

Липопротеиды были в норме. холестерин 5.0. Хронические заболевания гипотериоз, межпозвоночная грыжа, климакс с змт. Пью лтироксин 50 мг. Делала холтер 3 раза в год. Депрессия ст всегда при тахикардии.

Раиса — 2020-05-17 20:27:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Раиса

Липидограмма включает в себя следующие показатели: ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, холестерин общий и коэффициент атерогенности. Даже при нормальной холестерине, могут быть не в норме его фракции, а это важно.
При тахикардии еще более тщательно нужно оценивать конфигурацию сегмента ST. Так, косовосходящая депрессия является физиологической и это вариант нормы. Также ложноположительные результаты могут быть на фоне приема эстрогенов. Вообще у женщин специфичность этого метода именно в оценке ишемии не более 60% из-за частых гормональных изменений, эмоциональной лабильности и т. д.
Как уже писала выше, результат может быть ложноположительным, поэтому необходимы тесты под нагрузкой.

  • 2020-05-17 22:57:50
  • В ответе ошибка?

Доброе утро. Я завтра сдам кровь на биохимию, вело у меня было отрицательно, только в 2018 году делала. ЧПЭС прошла в октябре 2019.

Раиса — 2020-05-18 08:15:57

У меня не получается отправить вам весь результат холтера.

Раиса — 2020-05-18 08:32:13
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Раиса

Холтер не прикрепится, т. к. расшифровка обследований это другой тариф, стоимость 1299.

  • 2020-05-18 08:34:47
  • В ответе ошибка?

Скажите пожалуйста у меня не ИБС?

Раиса — 2020-05-18 10:19:26
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Почему постоянная депрессия сегмента СТ? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image