Судороги при сильном волнении

Консультация

Добрый день.

У моей жены случаются мышечные конвульсии в области шеи или сильно трясутся руки, когда она через чур волнуется.

Недавно проходила врачебную комиссию от организации. Сильно переволновалась у невролога и опять случился приступ неконтролируемой дрожи. Невролог отправила ее на МРТ головного мозга. Заключение исследования - "пустое" турецкое седло. Сам невролог, после обследования, поставил диагноз - эссенциальный тремор с незначительным нарушением функции.

Подскажите, пожалуйста, на сколько это опасно, и нужно ли обращаться к врачу за лечением? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Сергей

Прошу прощения за задержку ответа. Я готовлю ответ на ваш вопрос

  • 2020-05-19 19:32:01
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Синдром пустого турецкого седла - это, чаще всего, не опасное состояние и в подавляющем большинстве случаев, в лечении не нуждается.
Эссенциальный тремор - патология не опасная для жизни, если тремор сильно ухудшает качество жизни - назначается специальное лечение (пропранолол,  примидон и другие препараты). Также есть данные о уменьшении симптоматики при употреблении небольшого количества алкоголя, но, учитывая большой риск злоупотребления, этот метод практически никогда не рекомендуется.
К сожалению, эссенциальный тремор полностью не излечим и со временем возможно прогрессирование с усилением симптоматики.
Также я бы рекомендовала обследование функции щитовидной железы, иногда тремор является симптомом нарушения в ее работе.

  • 2020-05-19 20:05:20
  • В ответе ошибка?

А синдром пустого турецкого седла связан с тремором или это разные отклонения? И может ли тремор привести к более тяжелым болезням, например, болезнь Паркинсона?
А, также, я хотел бы узнать - тремор, это следствие физических отклонений или может быть чисто психологическим? Она, сама по себе, довольно стеснительная женщина и дрожь проявляется именно в моменты сильного эмоционального стресса. В обычном состоянии, все нормально.

Сергей — 2020-05-19 20:17:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

1. Это разные явления. Синдром пустого турецкого седла в подавляющем большинстве случаев считается вариантом развития.
2. Нет.
3. Да, тремор может быть симптомом гипертревожности, в таком случае необходимо лечение у психотерапевта.

  • 2020-05-19 21:08:33
  • В ответе ошибка?

И последний вопрос - передается ли тремор по-наследству детям?

Сергей — 2020-05-19 21:23:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

Гена, ответственного за развитие эссенциального тремора, не обнаружено. Но, более чем в половине случае удается проследить наследственную связь.
Поэтому, да, доброкачественный тремор может передаваться по наследству. Но, в отличие от патологий, которые также могут вызывать тремор,  эссенциальный тремор прогрессирует достаточно медленно, проявляет себя лишь при волнении или стрессе и, при необходимости, поддается лечению.

  • 2020-05-20 10:04:45
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Судороги при сильном волнении консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image