У ребенка мысли об убийстве

Консультация

Добрый день!

У нас следующая ситуация. Дочь 7 лет. Стала плохо спать. Ее постоянно терзают "плохие мысли", а именно, как она говорит, она думает о том, что хочет убить кого то из знакомых, включая меня. Она сама плачет, переживает из за того, что эти мысли лезут к ней в голову. Так же она стала говорить, что не любит меня. Понимает, что это неправильно, но не любит. Хотя все равно и ласкается со мной и обнимается и целуется. Очень обеспокоены. Подскажите от чего это может быть? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Станислава

Сама по себе мысль о чем-то недопустимом не равносильна решению или действию, но, отпускать ситуацию на самотёк нельзя.  
Причин изменён поведения девочки может быть огромное количество: соматическая патология, насилие непосредственно над ребенком или девочка могла быть свидетелем сцены насилия, манифестация психологического заболевания, прием некоторых лекарственных средств и прочее.
Сейчас вам необходимо показать ребенка детскому психиатру или психотерапевту. После беседы с вами, ребенком и проведения некоторых тестов специалист определит причину появления навязчивых мыслей у девочки и даст дальнейшие рекомендации.

  • 2020-05-21 19:40:32
  • В ответе ошибка?

Благодарю за ответ. Ничего из вышеперечисленного не случалось. Единственное, она увидела в интернете мигающие банеры, где было написано, что девочка 6 лет убила свою мать. Она про это долго говорила. Но потом как то вроде забыла. Пойти к специалисту сейчас проблематично, поэтому обратилась сюда)

Станислава — 2020-05-21 19:48:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ребенок в таком возрасте продолжает активно познавать все вокруг и очень склонен фантазировать. Почти всегда это имеет под собой какую-то почву. Например, ребенок видел сцены насилия в доме, у знакомых, в фильме. Возможно, дочь уже играет в какие-то игры на телефоне или компьютере, где так или иначе присутствуют убийства. Если в семье есть старший ребенок, нужно исключить этот посыл (конечно, не прямой) от него.
Плохие сны, опять же, указывают на то, что ребенок из-за чего-то нервничает, тревожен. Сейчас как никогда она нуждается в вашей поддержке и объятиях. Это может перерасти, ведь кошмары в таком возрасте случаются почти у всех детей, как и усиление страха. Сама девочка может вам не ответить на Ваши вопросы напрямую, т. к. может не помнить или не осознавать событие, которое на это повлияло. Но вы можете попробовать узнать, за что она хочет кого-то убить, какие эмоции при этом она ощущает (страх, интерес, агрессию, равнодушие и. т. д). Обязательно спросите, может, какой-то голос приказывает ей убить или просто разговаривает с ней.
Лучше всего, конечно, сходить очно с девочкой к психологу. Она сможет наводящими вопросами попытаться выяснить проблему и не спугнуть ее (нельзя исключить, что вам она чего-то не договаривает из-за страха). Если ребенок слышит голоса, особенно если вы заметите переход к действию (обычно это жестокое обращение с животными или даже с куклами, например, отрывает им голову) нужно обратиться к психиатру, исключить более серьезную патологию.

  • 2020-05-21 19:52:12
  • В ответе ошибка?

Благодарю за ответ. Нет все ограничивается мыслями. Действий, слава Богу нет.

Станислава — 2020-05-21 19:54:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Станислава


У ребёнка была психоэмоциональная травма, сейчас, похоже, вы наблюдаете ее последствия. Нужна очная работа для коррекции состояния ребенка  и устранения психотравмы.
Хотя бы один визит к специалисту должен быть очным,   онлайн коррекция нарушений не желательна, но возможна.   Диагностика же психологических нарушений, к сожалению, онлайн абсолютно невозможна.  

  • 2020-05-21 20:06:40
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. У ребенка мысли об убийстве консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image