Лечение кашля у ребенка

ДискуссияКашель у ребенка

Добрый день. РЕбенку 2.6 года. 5 день кашель, полусухой, полуморкый. Нечастый. дыхание чистое. горло красное. начали давать джосет, но пока без изменений. 2 дня уже начали давать антибиотик мегасеф. и камефлю аэрозоль прыскаю 2 раза в день.

В поликлиниках сейчас небезопасно. правильно ли я делаю? и нужно ли еще что то добавлять в лечение? спасибо за ответ Нормально ли это?

Препарат: Мегасеф

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

Кашель - защитный, сложнорефлекторный акт, возникает при наличии воспалительного процесса в носоглотке, бронхолегочной системе.
Достаточно часто кашель возникает при стекании назального секрета по задней стенки глотки.  
Обязательно пациента должен осмотреть врач педиатр, необходимо проведение аускультации легких (ухом мы не оценим характер дыхания), врач проведёт дифференциальную диагностику, оценит степень тяжести состояния и длительность приема антибактериального препарата.  
Самостоятельно не рекомендую использовать антибактериальный препарат, это может приводить к развитию антибиотикорезистентности.  
Учитывая, что пациент получает антибактериальный препарат - цефалоспорин 2 поколения, необходимо оценить эффективность проводимой терапии через 72 часа от начала приема препарата.  
Если положительной динамики нет, то необходимо проведение коррекции в терапии.  
В терапии важно проведение регулярного туалета полости носа с использованием сосудосуживающих препаратов - ксиселин, пробиотик (бак - сет, линекс, максилак), курс до 5 - 7 дней  муколитика - флуимуцила.  

  • 2020-06-10 10:35:29
  • В ответе ошибка?

3 дня назад врач слушал,дыхане чистое,хрипов нет. Но в нынешней ситуации,начали давать антибиотик . завтра пойдем на повторный осмотр. Не знаю почему,пережиыаю. чтоб помогло лечение. ине пришлось прибегать к более серьезному лечению. Кашель очень редкий, я бы сказала проявляется ближе к вечеру, но ночью спит спокойно. Возможно можно добавить ингаляции. Обычно я даю дышать физ раствор и все. Это правильно?

Екатерина — 2020-06-10 10:41:13
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Соглашусь со своей коллегой Татьяной Николаевной, что в данном случае, кашель может быть спровоцирован затеканием слизистого отделяемого по задней стенке глотки. Но нужна аускультация легких, чтобы оценить адекватность приема антибиотика. Если в легких все чисто и по крови вирусная инфекция, то по сути, антибиотик не показан. Поэтому рекомендую все-таки посетить врача для проведения адекватного осмотра и коррекции терапии. Но если вы уже начали антибиотик, то минимум дней его все-таки надо принимать, а длительность дальнейшей терапии врач оценит только после осмотра ребенка и анализа крови.

  • 2020-06-10 10:46:36
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ингаляции показаны не во всех случаях, рекомендую до осмотра ребёнка врачом педиатром не проводить коррекцию в терапии.

  • 2020-06-10 11:58:08
  • В ответе ошибка?

Ребенок 7 лет, небольшие хрипы, адекватность лечения
Добрый день. Дочь, 7 лет, начала кашлять, насморк, на вдохе появилось сипение. 1 раз была температура в начале заболевания 37,6, спала сама. Врач сказал, есть небольшие хрипы, назначил беродуал 15 кап./4 мл физраствора, кленбутерол 1 ч. л./3 раза, панцеф 1/2 табл. (200мг)/1 раз, эуфилин 1/2 табл./3 раза. Антибиотик назначен "на всякий случай", я не давала. Кашель влажный, не проходит. Лечимся по схеме (кроме АБ) 5 дней. Активно пою, влажная уборка, проветривание. Адекватно ли лечение, может, я не права и нужно АБ давать? В анамнезе осенью был обструктивный бронхит, лечились так же (кроме беродуала) + антибиотик. Дочь все это время активна, аппетит хороший, сон в порядке, температуры нет. Спасибо.

Мира — 2021-03-19 15:45:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мира

Лечение назначено избыточно. Беродуал, кленбутерол и эуфилин - это все бронхолитики, зачем их назначать одновременно у хорошо, в целом, чувствующего себя ребенка - большой вопрос.
Беродуал с кленбутеролом вообще не назначаются в комбинации, так как очень легко получить передозировку. Эуфиллин сам по себе достаточно токсичный и его не назначают детям для лечения  в домашних условиях.
Антибиотик точно не нужен, вы абсолютно правы что не стали давать его ребенку. Но, при затянувшейся обструкции, могут быть полезными ингаляции с глюкокортикоидами.
Моей рекомендацией будет смена врача на более адекватного. Назначить лечение онлайн не возможно, так как ребенка необходимо видеть и "слышать", а через монитор это невозможно.

  • 2021-03-19 16:17:39
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мира

Для назначения антибиотика нужны строгие показания - бактериальная инфекция. А ларингиты и бронхиты в большинстве случаев имеют вирусную природу. Для исключения присоединения бактериальной инфекции я бы рекомендовала выполнить развернутый общий анализ крови и кровь на с-реактивный белок.
Бронхолитиков действительно много. Учитывая, что и эффекта от лечения не наблюдается, возможно стоит заменить на ингаляционные формы глюкокортикостероидов, например Пульмикорт. Но назначать такое лечение должен только очный врач.
Продолжайте увлажнение воздуха в помещении, следите чтобы температура не поднималась выше 22 градусов.

  • 2021-03-19 16:23:18
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ! У нас сложно найти более адекватного врача, в этом вся проблема( будем искать варианты.

Мира — 2021-03-19 17:09:08

Спасибо за ответ!

Мира — 2021-03-19 17:15:43

Кашель
Ребёнку 22 дня , всю ночь плакал , на утро температура 37.8, кашель и заложенность носа . Чем лечить ? Врач приходила , послушала ( хрипов нет ) , назначила амбробене. Можно ли его принимать ?

Екатерина — 2021-04-09 15:49:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

В первую очередь необходимо нормализовать параметры воздуха в помещении : температура не выше 22 градусов, влажность 50-60%. Это благоприятно сказывается на динамике и кашля, и заложенности носа. В нос можно капать физраствор по капле, при наличии отделяемого пользоваться аспиратором. Сосудосуживающие капли можно использовать только в крайнем случае с разрешения очного врача, дозировка подбирается по возрасту. Муколитики также используются у детей первого года жизни с осторожностью. И для них есть строгие показания - трудно отделяемая, густая мокрота.  
При температуре тела выше 38 нужно использовать жаропонижающие.
При отсутствии улучшения в течение 3 дней нужно обязательно выполнить общий анализ крови с формулой для исключения присоединения бактериальной инфекции.

  • 2021-04-09 16:06:54
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Здравствуйте! Повышение температуры тела, задолженность носа, кашель - это симптомы ОРВИ. Кашель при ОРВИ часто обусловлен не бронхитом, а стеканием назального секрета по задней стенке глотки. Применение муколитиков у детей до 5 лет (а тем более у новорожденных) крайне ограниченное ввиду особенностей кашлевого рефлекса. Поэтому без абсолютных показаний и без наблюдения врача не рекомендуется использовать препарат Амбробене у новорожденного ребенка.  
Необходимо продолжать грудное вскармливание по требованию, чаще проветривать, увлажнять воздух в комнате (оптимальная влажность 50-60%), снижать температуру тела при повышении более 38 градусов (так как малышу менее 3 месяцев). При отсутствии положительной динамики в течение 2-3 дней - обязательно повторный осмотр педиатра, а в случае ухудшения состояния - сразу.  

  • 2021-04-09 17:10:56
  • В ответе ошибка?

Можно ли выходить на улицу , если температуры нет ?

Екатерина — 2021-04-09 20:34:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Если ребёнок чувствует себя нормально, то даже субфебрильная температура не является противопоказанием к прогулкам. С условием, что он одет по погоде.

  • 2021-04-10 08:01:30
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечение кашля у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image