Вероятность заражения коронавирусом

ДискуссияКоронавирусы

Добрый вечер. У меня, наверное, вопрос не по существу, но не знаю у кого проконсультироваться. Может быть вы мне поможете. На работе в одном из отделов заболели короновирусом. Близкого контакта не было, ходили в одну столовую. А вот наши руководители были в контакте и с ними и с нами. Прошло около 3х недель. Больше признаков ни у кого нет ни у руководителей, ни у сотрудников. Сейчас так много говорят про бессимптомный короновирус. Может ли он быть у кого либо после контакта с этим отделом. Еду на недельку к родителям и по этому переживаю. они пожилые. Так наблюдаются в течении 14 дней, а в этой ситуации как? ПРошло около 3х недель. Может ли заражение проходить через второе лицо. Могу ли я быть носителем? Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Вопрос врачу по поводу сомнений о коронавирусе.
Добрый вечер. Мне 28 лет. У меня остеохондроз и неврология пока неуточненная, на фоне стресса и нервной работы, апатия и глубокий вдох иногда не могла сделать. Проверялась месяц назад у кардиолога и делала ЭКГ, флюорографию все в норме. Сейчас тоже много думаю и нервничаю на фоне этого вируса. Изредка есть кашель, по утрам преимущественно, с мокротой, ранее были слизистые выделения из носа, чихание. Сейчас нет ничего кроме редкого кашля, и не могу глубокий вдох делать, как и при обострении по неврологии (это у меня периодически бывает). Коронавирус так не может давать о себе знать, как думаете? делала самостоятельно тест на задержку дыхания, более 40 секунд. Температуру периодически мерю, нет ее. В контакте и заболевшими не была, не посещала страны и хожу в перчатках и маске в магазин раз в неделю. Или мне пора к психологу обратиться?((( Спасибо за ответ.

Алсу — 2020-04-17 17:19:42

КТ легких на проверку заболевания covid-19
В течении последних нескольких дней мучает сухой кашель. температура от 36.4 до 37.4. Стоит ли делать КТ легких в связи с пандемией covid-19 или подождать?

Сергей — 2020-04-20 23:39:21
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

Решение о необходимости выполнять КТ принимает лечащий врач после вашего осмотра, т. к. КТ обладает высокой лучевой нагрузкой.  
Ваши симптомы не исключают коронавирус, однако, и при обычном ОРВИ они могут быть, т. е. он и не специфичны. Важно также выслушать легкие,   сделать общий анализ крови, учесть остальные симптомы, если они есть (потеря вкуса, обоняние, одышка).
В целом,   легкое течение коронавируса не имеет специфического лечения, поэтому если от начала заболевания динамика не отрицательная, нет острой необходимости в проведении КТ на данный момент.

  • 2020-04-20 23:52:36
  • В ответе ошибка?

Волнуюсь, не похоже ли это на заражение коронавирусом.
Мне 63 года, диагноз гипертония, хр. бронхит. В заруб. страны не ездила полгода, не контактировала с больными. Соблюдаю режим самоизоляции, в магазин хожу раз в неделю Пользуюсь маской.
Жалобы на сдавливание и боли в области груди и спины в течение двух дней, слабость. Температуры нет, ломоты нет, кашля и насморка нет.
Нужно ли мне делать КТ легких для выявления пневмонии?

Елена — 2020-04-21 13:39:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Сдавливающая боль более характерна для патологии сердца, в частности приступа стенокардии. При этом характерно, что боль усиливается или возникает во время или сразу после физической нагрузки или сильного стресса.  
При пневмонии, классическом течении, если у вас нет сахарного диабета, скорее всего, была бы хоть небольшая температура, а боль или тяжесть была бы или постоянной, или усиливалась при кашле, дыхании.  
В первую очередь я бы рекомендовала вам сделать ЭКГ, сделать общий анализ крови с формулой. Если боль достаточно интенсивная, жгучая, не проходит, нужно вызвать скорую помощь, исключить инфаркт, расслаивающую аневризму аорты с учетом того, что боль в том числе распространяется на спину.  
Для КТ нужны более четкие показания, в том числе хрипы в легких,   длительно не сбивающаяся температура и одышка.  

  • 2020-04-21 13:57:22
  • В ответе ошибка?

Беспокойство относительно коронавируса
Мне 63 года, вечером поднялась небольшая температура - 37,2, весь день слёзы сами текут, сейчас немножко режут глаз(это, возможно, от компьютера). Где-то с 10 марта и по настоящее время першение в горле(ГЭРБ с 2017 года) Самоизоляцию соблюдаю, только по понедельникам и вторникам с утра хожу за продуктами в соседний дом. 15 апреля ездила на МРТ головного мозга и сосудов, 16 апреля ходила в свою поликлинику. Что мне делать?

Надежда Алексеевна — 2020-04-22 21:03:00

Вирусная пневмония
Здравстауйте. Болеем я и муж - вирусная пневмония. заболели неделю назад. У ребенка (5л) держалась температура 38 одни сутки. Других симптомов не было. Нужно ли проводить ребенку кт или другую диагностику? Нам с супругом выписали антибиотик. И так же у нас температура держалась только 2 дня, а на кт оказалась пневмония.

Уля — 2020-05-08 22:31:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Уля

Подтверждение пневмонии можно несколькими способами - как правило, это рентген органов грудной клетки либо МРТ.  
А так как облучение при современном рентгеновском облучении меньше, то лучше для ребенка сделать рентген, а не МРТ.  
В любом случае, перед обследованием ребенка должен осмотреть педиатр, провести аускультацию легких и сдать общий анализ крови с антибиотикограммой. А учитывая нынешнюю ситуацию с карантином, то ребенка и вас должны протестировать на Ковид19. По направлению педиатра и терапевта - это бесплатно.

  • 2020-05-08 22:47:23
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Уля

Объем обследования зависит от общего состояния ребенка, анамнеза, клинической картины: наличие/отсутствие цианоза,   частота дыхательных движений и пульса, наличие одышки и участия в дыхании вспомогательной мускулатуры, уровень сатурации и т. д.
На "всякий случай" делать ребенку КТ не следует, так как при выполнении обследования на организм ребенка воздействует ионизирующее излучение, к которому дети более чувствительны, чем взрослые. Кроме того, в половине случаев, детей такого возраста не удается уговорить спокойно полежтать на время проведения обследования и им приходится делать кратковременный наркоз. Поэтому процедура компьютерной томографии должна выполняться лишь в случае, когда польза от КТ превосходит потенциальный риск для здоровья ребенка.
То, что у вас и супруга пневмония, абсолютно не показатель того, что пневмония обязательно будет и у ребенка. Поэтому, определять необходимость КТ или другой диагностики (рентген, лабораторное обследование) для малыша может исключительно очный врач.

  • 2020-05-08 22:51:02
  • В ответе ошибка?

Спасибо. А скажите, как лечат вирусную пневмонию? Нам с мужем назначили только антибиотик левофлоксацин. И все, это все лечение

Уля — 2020-05-08 22:51:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Уля

Антибиотики назначаются при подтвержденном случае пневмонии, согласно протоколу лечения. Остальное лечение - симптоматическое. Ребенку никто не имеет права назначить антибиотик, если диагноз не подтвержден. Поэтому рекомендую не заниматься самолечением, а обратиться к педиатру, который после осмотра ребенка и оценки его здоровья скажет что вам делать дальше.

  • 2020-05-08 22:55:14
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Вопрос про лечение касался именно меня и супруга.

Уля — 2020-05-08 22:57:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Уля

Основное лечение при пневмонии - это антибиотикотерапия. Если у вас нет температуры, других симптомов (насморка, боли в горле и т.д), то не вижу показаний к назначению других препаратов. Нужно только пить достаточное количество жидкости, для снятия интоксикации организма.

  • 2020-05-08 23:01:33
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Уля

Как правило, пневмония у взрослых вирусно-бактериальная или бактериальная, поэтому, назначение антибиотиков вполне оправдано. Остальные препараты (жаропонижающие, противокашлевые и т.д.) назначаются по показаниям. Если ваш доктор назначил лишь антибиотики - значит необходимости в других лекарственных препаратах нет. Побольше пейте обычной чистой воды, держите влажность в помещении не ниже 60%, почаще проветривайте, полноценно питайтесь и достаточно спите (особо важен ночной сон). За малышом необходимо лишь наблюдение и контроль педиатра.

  • 2020-05-08 23:09:27
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу по поводу коронавируса
Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, как поступить. Вчера у меня повысилась температура на работе до 37,3, я ушла домой. В течении дня потом была температура 36,9. Сегодня весь день её не было, а сейчас ровно 37. Никаких других симптомов кажется нет, немного ощущаю дискомфорт в груди. Может уже надумала. Я работаю в наркоконтроле. Несколько дней назад у нас выявили заболевшего коронавирус ом. Какие мои действия? Нужно ли завтра вызвать врача?

Светлана — 2020-05-16 21:36:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Действительно, исходя из имеющихся на сегодня данных, около 80% людей перенесут вирус в безсимптомной или лёгкой форме.
Обычно, первые признаки заболевания после контакта с больным возникают через 5-7 дней, в некоторых случаях инкубационный период может достигать 21 дня.
Наверняка сказать, заражены вы или нет - невозможно, так как контакт с больным мог быть не только на работе, но и в общественном транспорте, в магазине и других местах массового скопления людей.
Перед поездкой можно сдать анализ крови на ковид, но, есть риск заразиться в лаборатории.
С другой стороны, ваши родители наверняка также посещают магазин, почту, общаются с другими людьми, поэтому у них также есть риск заразиться.
Поэтому, ехать к родителям или нет - решать вам, так как, к сожалению, ничего нового к общеизвестным фактам добавить нечего, вирус новый и крайне мало изученный.

  • 2020-06-21 18:50:29
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Если у вас был контакт с заболевшим человеком, то, конечно, исключить заражение не возможно.
Исходя из информации о том, что большинство заразившихся переносят ковид либо бессимптомно, либо в достаточно легкой форме, ваши жалобы могут быть симптомами коронавируса, но, также это может быть проявлением психосоматики.  
Поэтому, сейчас наблюдайте за своим самочувствием. Если температура повысится, вы точно поймете, что вам тяжело дышать обычным воздухом - вызывайте врача.

  • 2020-06-22 00:07:33
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Надежда Алексеевна

К сожалению, исключить вероятность заражения нельзя. Сейчас наблюдайте за своим состоянием. Если оно не ухудшается - оставайтесь дома и постарайтесь не выходить лишний раз на улицу.
Если чувствуете, что самочувствие ухудшается, отмечается подъем температуры тела, вам становится трудно дышать, отмечается одышка при обычной нагрузке - вызывайте врача.

  • 2020-06-22 00:15:04
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алсу

Вероятность заражения коронавирусом в вашем случае достаточно низкая. Скорее всего, описываемые симптомы связаны с повышенной тревожностью. Если есть возможность, вам действительно нужно посетить психотерапевта для уменьшения уровня тревожности.
Обращение к врачу по поводу коронавируса необходимо в случае стабильно высокой температуры тела в течение 3 и более дней, явно выраженной нехватки воздуха, появлении сыпи, расстройства стула и т. д.

  • 2020-06-22 00:24:00
  • В ответе ошибка?

Коронавирус есть или нет? Многодетная семья
Здравствуйте. Муж начал кашлять, приступами, кашель сухой уже неделю. Температуры нет и не было, мах 36,9. Сдали кровь, показали анализы наличие антител IgG положит, IgG-КП 2.1. Сегодня сделали КТ. Уровень поражения 16%. Мы многодетная семья, 5 детей. Ни у кого больше нет никаких симптомов. Что нам делать? Куда обращаться? Заразен ли он? Роспотреб по Твери молчит, трубку не берут

Анна — 2020-10-03 12:40:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Я так понимаю вы сдавали IgG положит, IgG-КП 2.1 на короновирус. Коэффициент указывает на заболевание. Поэтому вашего мужа должен осмотреть ваш лечащий врач и госпитализировать в отделение, если состояние больного будет средне-тяжелым. Госпитализация проводится в специальные больницы, которые готовы принимать больных с Ковид19. Поэтому нужно узнать эту  информацию у семейного врача либо по гарячей линии.
По поводу контактных, то здесь проводится самоизоляция, так как высокий процент риска заражения других лиц. Если у детей появятся симптомы заболевания, то обязательно это должен знать ваш педиатр и и вы должны знать куда госпитализировать ребенка в случае заболевания в тяжёлой степени тяжести. Также заболевание у детей может проходить в легкой форме, то в таком случае ребенок остаётся дома, но вы постоянно на связи с педиатром по телефону.

  • 2020-10-03 13:12:48
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Для диагностики острого заболевания сдают антитела IgM. Для выявления переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19  определяют IgG.
Поэтому, по вашим данным определить стадию заболевания не возможно.
Учитывая изменения на КТ и наличие антител можно с большой вероятностью сказать, что у вашего супруга COVID-19 . Лечения, к сожалению, как такового нет. Необходимо как можно больше пить, бывать на свежем воздухе, достаточно отдыхать и, не смотря на отсутствие аппетита, стараться что-то есть.  
Лёгкие формы коронавирусной пневмонии не госпитализируются. Дома должен быть пульсоксиметр, дважды в день измеряйте сатурацию кислорода. При сатурации ниже 92 % необходима госпитализация.
Обязательно свяжитесь со своим участковым врачом, доктор должен контролировать состояние больного.
По поводу остальных членов семьи. Очень часто заболевание протекает безсимптомно или с минимальными проявлениями, поэтому, если дети и мама чувствуют себя удовлетворительно - необходимо лишь наблюдение.
По правилам, больной должен быть изолирован в отдельном помещении от членов семьи. Но, зачастую это сделать не возможно. Кроме того, вы и дети минимум неделю уже общались с больным, поэтому, смотрите сами, сможете ли вы обеспечить более-менее комфортные условия при изоляции больного от семьи и нужно ли это делать.
Дети и вы, как контрактные, должны быть две недели на самоизоляции.

  • 2020-10-03 14:03:06
  • В ответе ошибка?

Не проходит слабость
Здравствуйте. Неделю назад была температура 37,4. Прошла. Через 2 дня после нее началась слабость, и держится уже 5 день, есть кашель, насморк. Как лечить, почему не проходит слабость? Не могу стоять, слабость в ногах.

Любовь — 2020-10-18 11:17:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Любовь

В данном случае нужно исключить у вас наличие пневмонии. Поэтому вас обязательно должен посмотреть терапевт и провести аускультацию лёгких. Также необходимо сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, сделать рентген либо КТ лёгких.
Если подтвердится пневмония, то врач может вас направить сделать анализ на Ковид 19, учитывая эпидемию по Ковиду.
Тактика лечения будет полностью зависеть от результатов обследования и точного установленного диагноза.

  • 2020-10-18 11:52:08
  • В ответе ошибка?

Температура опять поднялась до 37. Может ли быть слабость, что вирус не покинул организм? Спасибо

Любовь — 2020-10-18 11:54:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Любовь

Если температура поднялась снова, то это больше признак присоединения бактериальной инфекции, т. е пневмонии. Поэтому не теряйте драгоценное время и обследуйтесь для установления точного диагноза.

  • 2020-10-18 13:01:10
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вероятность заражения коронавирусом консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image