Укус клеща

Консультация

Добрый день.

13.06 меня укусил клещ, предположительно несколько часов присутствовал на коже, т. е. менее суток. На следующий день сдали на анализ - энцефалит отрицательно, на боррелиоз анализ только 24-го. 15 июня стала пить Юнидокс Солютаб - 100 мг,

16.06 - 200 мг,

17.06 - 200 мг,

18.06. - 200 мг,

19.06 - 200,

20.06 - 100 мг. Т. е. ушла пачка. Сегодня пришел анализ - клещ болен Боррелиозом.

Как быть? Даст ли эффект лечение антибиотиками при прерванном курсе?

Препарат: Юнидокс Солютаб

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Александра

Анализы на наличие заболевания сдаются через 3-4 недели после укуса (ПЦР и IgG и М). А так как вы сдали анализы на следующий день после укуса, то конечно они отрицательные, так как должен пройти инкубационный период.  
На данный момент ведите наблюдение за температурой. Если не прививки от клещевого энцефалита, то ее нужно будет сделать, для этого надо обращаться в прививочный кабинет.  
По поводу боррелиоза - укус менее 24 часов, значит передача инфекции минимальная. Вы уже провели профилактическое лечение. Поэтому через 3-4 недели сдать нужно только анализ на боррелиоз (Ig G и М, ПЦР на боррелиоз).

  • 2020-06-24 12:35:43
  • В ответе ошибка?

Прощу прощения, пропустила в своём сообщении: на анализ сдали клеща, а не я сама сдавала анализы.

Александра — 2020-06-24 14:09:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александра

Хорошо.
На данный момент ведите наблюдение за температурой. Если нет прививки от клещевого энцефалита, то ее нужно будет сделать, для этого надо обращаться в прививочный кабинет.  
По поводу боррелиоза - укус менее 24 часов, значит передача инфекции минимальная. Вы уже провели профилактическое лечение. Поэтому через 3-4 недели сдать нужно только анализ на боррелиоз (Ig G и М, ПЦР на боррелиоз).

  • 2020-06-24 14:14:02
  • В ответе ошибка?

То есть, даже если анализ клеща на энцефалит отрицательный, всё равно нужно поставить прививку? Так уже 10 дней прошло...

Александра — 2020-06-24 14:23:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александра

Прививку от энцефалита нужно сделать как рекомендация. Особенно если ваш регион является эндемичным по клещевому энцефалиту.  

  • 2020-06-24 14:43:20
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ! Да, проживаю в Башкирии.

Александра — 2020-06-24 14:45:32
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Укус клеща консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image