Укусил клещ с боррелиозом

ДискуссияУксус клеща

Добрый день.

13.06 меня укусил клещ, предположительно несколько часов присутствовал на коже, т. е. менее суток. На следующий день сдали на анализ - энцефалит отрицательно, на боррелиоз анализ только 24-го. 15 июня стала пить Юнидокс Солютаб - 100 мг,

16.06 - 200 мг,

17.06 - 200 мг,

18.06. - 200 мг,

19.06 - 200,

20.06 - 100 мг. Т. е. ушла пачка. Сегодня пришел анализ - клещ болен Боррелиозом.

Как быть? Даст ли эффект лечение антибиотиками при прерванном курсе?

Препарат: Юнидокс Солютаб

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Укус клеща
Здравствуйте. Ребёнка укусил клещ. Был на теле примерно 3 часа. Анализ клеща показал, что он бараллеозный. Это значит что ребёнок заразился? Какие анализы и когда нам необходимо сдать?

Надежда — 2019-06-15 19:18:43
Республика Беларусь

Надежда

В Вашем случае, если время ещё не упущено, рекомендую дать ребенку профилактику Лайм- боррелиоза - 2 капсулы Доксициклина 100 мг однократно. Это нужно сделать в течение первых 3 суток с момента укуса. Если время упущено, Вам нужно наблюдать за местом укуса клеща в течение 1 месяца - при образовании в этом месте красного пятна, увеличивающегося в размере, рекомендую Вам обратиться к врачу- инфекционисту. То, что у клеща нашли боррелии, не означает, что он передал их Вашему ребенку. В будущем, если такая ситуация повторится ещё раз, рекомендую Вам сразу принимать Доксициклин в вышеуказанной дозе и не сдавать клеща на анализ - он неинформативен, тактика не меняется в зависимости от результатов анализа.

  • 2019-06-16 05:28:05
  • В ответе ошибка?

Укус клеща
Здравствуйте. 2.5 суток назад мужчину в область мошонки укусил клещ. Мы отдыхаем в санатории Увильды. Сразу после обнаружения клеща(примерно чрез сутки после укуса) обратились в Аргаяшскую районную больницу к вашему инфекционисту ( не помню точно кабинет, на 3 этаже). Прием оплатили (200 руб.), так ка мы -граждане Казахстана. Сначала клеща удалили в вашем хирургическом кабинете ( мы тоже оплачивали 300 руб.). Затем ваш врач-инфекционист (мужчина) дал назначения- доксициклин 0.1 2 раза в день в течение 5 дней и порекомендовал сдать клеща на анализ в Челябинскую независимую лабораторию ( для быстроты результатов). Мы немедленно поехали и сдали клеща на анализ на все предложенные 5 видов по адресу Комсомольский проспект 45 А. Доксициклин он начал принимать, получается, на 2 сутки после укуса. Сегодня ( через сутки) пришел анализ по эл. почте. У клеща обнаружен клещевой боррелиоз (В.burgdorferi s.s.B afzelii и B.garinil. Какое обследование и дополнительное лечение необходимо и в какие сроки в даннном случае?

Евгений — 2019-07-09 17:43:04

Евгений

Если клеща извлекли в течение 24 часов после того, как он присосался, то вероятность развития заболевания резко уменьшается, даже если клещ (как в вашем случае) был инфецирован.
Для профилактики боррелиоза по международным стандартам назначается доксициклин однократно в дозе 200 мг. Отечественные протоколы могут отличаться от международных, но, доказательств их эффективности к сожалению нет. Профилактика должна быть начата не позднее 72  часов после извлечения клеща (что в вашем случае сделано).
Теперь необходимо лишь наблюдение в течение нескольких месяцев и при появлении симптомов (повышение температуры, увеличение лимфоузлов, сыпь и т. д.) обращение к врачу, так как не всегда профилактический прием антибиотиков предотвращает заболевание.
Заранее сдавать какие-то анализы бессмысленно, так как выявление антител не равно болезнь.  
По возвращении домой можете посетить инфекциониста и оговорить с ним дальнейшие действия.
Наш сайт не является медицинским учреждением, мы информационный портал, никаких непосредственных медицинских услуг не оказываем, вы не могли быть у нас на приеме.

  • 2019-07-09 21:32:28
  • В ответе ошибка?

Боррелиозный клещ

Дочь 5 лет 12 июля укусил клещ. 13 июля его обнаружили, сняли и отвезли на анализ. Через 4 дня сказали, что он заражён болезнью Лайма. По назначению педиатра на 5-й день начали пить суммамед 250 мг по 1 капсуле 6 дней. Никаких симптомов и покраснений возле укуса не было. На 16-й день поднялась температура до 39, заболело горло. Педиатр диагностировала Орви. Сразу сдали анализ на иммуноглобулины. Результаты отрицательные. Что делать в такой ситуации? Нужна ли консультация инфекциониста?

Алла — 2019-07-30 23:46:59
Республика Беларусь

Алла

В Вашем случае заболевание с повышенной температурой тела, учитывая укус клеща накануне, может являться клещевой инфекцией либо банальной вирусной/бактериальной инфекцией, не связанной с укусом клеща. Рекомендую Вам сделать общий анализ крови, общий анализ мочи, рентген органов грудной клетки и с результатами обследований обратиться на очный осмотр к врачу-педиатру. После осмотра врач, при необходимости, направит Вам на консультацию к врачу-инфекционисту.

  • 2019-08-04 16:57:23
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Анализы на наличие заболевания сдаются через 3-4 недели после укуса (ПЦР и IgG и М). А так как вы сдали анализы на следующий день после укуса, то конечно они отрицательные, так как должен пройти инкубационный период.  
На данный момент ведите наблюдение за температурой. Если не прививки от клещевого энцефалита, то ее нужно будет сделать, для этого надо обращаться в прививочный кабинет.  
По поводу боррелиоза - укус менее 24 часов, значит передача инфекции минимальная. Вы уже провели профилактическое лечение. Поэтому через 3-4 недели сдать нужно только анализ на боррелиоз (Ig G и М, ПЦР на боррелиоз).

  • 2020-06-24 12:35:43
  • В ответе ошибка?

Прощу прощения, пропустила в своём сообщении: на анализ сдали клеща, а не я сама сдавала анализы.

Александра — 2020-06-24 14:09:36

Александра

Хорошо.
На данный момент ведите наблюдение за температурой. Если нет прививки от клещевого энцефалита, то ее нужно будет сделать, для этого надо обращаться в прививочный кабинет.  
По поводу боррелиоза - укус менее 24 часов, значит передача инфекции минимальная. Вы уже провели профилактическое лечение. Поэтому через 3-4 недели сдать нужно только анализ на боррелиоз (Ig G и М, ПЦР на боррелиоз).

  • 2020-06-24 14:14:02
  • В ответе ошибка?

То есть, даже если анализ клеща на энцефалит отрицательный, всё равно нужно поставить прививку? Так уже 10 дней прошло...

Александра — 2020-06-24 14:23:53

Александра

Прививку от энцефалита нужно сделать как рекомендация. Особенно если ваш регион является эндемичным по клещевому энцефалиту.  

  • 2020-06-24 14:43:20
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ! Да, проживаю в Башкирии.

Александра — 2020-06-24 14:45:32

Укусил зараженный клещь.
Доб вечер. Укусил зараженный клещь 9 дней назад. Через 8 часов вытащили в тот же день в больнице. Пропили амокксиклав и йодантипирин. Завтра на 10 день сдаем анализ крови. Место укуса спокойное, без покраснения и почти ничего нет. Чтонам делать и будем ли мы болеть точно боролиозом. К клещь инфицированных этой инфекцией? Спасибо.

Елена, кусили мужа. — 2022-08-08 20:14:09


PuzKarapuz.Ru — 2022-08-08 21:00:02

Елена, кусили мужа.

Поскольку Вы провели экстренную антибиотикопрофилактику, то не должны заболеть боррелиозом. На 10 день сдайте кровь на иммуноглобулины М к боррелиям и ПЦР к вирусу клещевого энцефалита. Уделите особое внимание предупреждению последующих укусов клещами. Если вдруг ещё случиться быть укушенным клещом, то примите в качестве профилактики Доксициклин в дозе 200 мг однократно. Будьте здоровы!  

  • 2022-08-08 21:04:37
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Укусил клещ с боррелиозом консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image