Нарушение цикла при эндометриозе

ДискуссияНарушение менструального цикла

Здравствуйте, 37 лет. Диагноз эндометриоз с 2012г. Регулярное обследования. С 2016 по 2020 принимала клайру. началась мазня с 20 по 28 день цикла. Клайру врач отменил. Прошло 3 цикла. Мазня коричневая осталась с 16 по 28 день. Последние менструации были с 25.06 по 02.07, с 10.07 началась мазня и 12.07 началась менструация. Анализ: прогестерон 2,02. ФСГ-11,31. ЛГ-6,18. АМГ-0,408

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Здравствуйте, 37 лет. Диагноз эндометриоз с 2012г. Регулярное обследования. С 2016 по 2020 принимала клайру. В январе т. к. клайру отменили т. к. началась мазня с 20 по 28 день цикла. Прошло 5 циклов. Мазня коричневая осталась с 16 по 28 день. Последние менструации были с 25.06 по 02.07, с 10.07 началась мазня и 12.07 началась менструация. Анализ: прогестерон 2,02. ФСГ-11,31. ЛГ-6,18. АМГ-0,408. Что посоветуете? Один яичник удалён по причине эндометриоидной кисты

Наталья — 2020-07-15 12:16:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

Если имеет место только подтвержденый аденомиоз (эндометриоз матки), то в зависимости от Ваших репродуктивных планов рекомендую обсудить с Вашим врачом возможность назначения препаратов группы прогестагенов (для перорального приёма (приёма внутрь) - медроксипрогестерона ацетат, дидрогестерон, диеногест или в парентеральной форме - медроксипрогестерона ацетат для введения внутримышечно, внутриматочная терапевтическая система с левоноргестрелом).  
Применение комбинированных оральных контрацептивов для лечения эндометриоза на данном этапе является дискутабельным вопросом, так как есть работы, свидетельствующие о том, что эстрогенный компонент КОК может провоцировать рост эндометриоидных очагов.  
Для интерпретации результатов гормональных исследований необходима информация о дне менструального цикла, в который проведено исследование и о том, принимали ли Вы в это время гормональные препараты.  

  • 2020-07-15 12:18:49
  • В ответе ошибка?

Анализ на прогестерон сдан на 23 день цикла. Остальные гормоны были сданы на 5 день цикла. Анализы сдавались на фоне отмены препарата(клайра отменена с февраля, анализы сданы в июне). Врач предлагает сделать чистку с последующей гистологией.

Наталья — 2020-07-15 12:30:33

Кроме того, врач назначила транексамовую кислоту и все. Мне бы хотелось все же скорректировать гормональный фон по возможности с помощью ОК

Наталья — 2020-07-15 13:10:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Учитывая пониженный уровень АМГ и прогестерона предварительно можно заподозрить функциональное снижение работы яичников.  
Аденомиоз может быть диагностирован только на основании УЗ-исследования, но если есть риски патологии эндометрия, либо Вы находитесь в группе риска по злокачественным поражениям эндометрия (есть ожирение, сахарный диабет 2 типа, отсутствие родов, СПКЯ, аномальные маточные кровотечения на фоне неэффективности гормональной терапии и т. д.), то в плане дифференциальной диагностики должно быть предложено проведение диагностической гистероскопии с проведением раздельного диагностического выскабливания и гистологическим исследованием материала.  В этой ситуации тактика Вашего врача совершенно обоснованна.

  • 2020-07-15 13:11:11
  • В ответе ошибка?

Да, на последнем УЗИ признаки аденомиоза (10 день цикла). Сахарный диабет, ожирение- нет. Берееменности 3: Двое родов (КС), 1 - выкидыш. Правый яичник удален по причине эндометриоидной кисты в 2012г. Сопутствующее заболевание: фиброзно-кистозная мастопатия. Лечение индинол, прожестожель (февраль-апрель). Из доступных методов исследований это УЗИ и анализы на гормоны. Выскабливание, как крайняя мера

Наталья — 2020-07-15 13:16:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Рекомендую Вам обговорить с Вашим доктором эффективные способы лечения по вышеуказанным группам препаратов, которые не только имеют основательную доказательную базу в плане лечения эндометриоза, но и являются примером патогенетического лечения, позволяющим скорректировать в процессе терапии исходный гормональный фон.  

  • 2020-07-15 13:20:08
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Если есть подозрение на патологию эндометрия или Ваш врач регистрирует безуспешность медикаментозного лечения, то диагностическая гистероскопия расценивается как метод дифференциальной диагностики.  

  • 2020-07-15 13:24:11
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Нарушение цикла при эндометриозе консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image