Низкий гемоглобин у ребенка

ДискуссияАнализ крови у ребенка

Добрый день, у двоих дочек(2,9 и 1,8)низкий гемоглобин не достигает 80 и эозинофилы 35 у младшей, соскоб и кал на я/глист ничего не показал. Что это может быть? как лечить? железо вот уже 2 недели пьем ФЕРРУМ ЛЕК. помогите пожалуйста.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Низкий уровень гемоглобина у малыша
У ребенка гемоглобин 80. Пили мольтафер с фолиевой кислотой, но ничего не помогло. Посоветуйте пожалуйста эфективное лекарство.

Анна — 2016-10-11 13:44:18
Онлайн консультант,

Анна

Мальтофер считается одним из лучших препаратов трёхвалентного железа, пьётся длительное время - сначала до нормализации уровня железа крови 2-3- 4 месяца в лечебной дозировке, а затем ещё 2-3 месяца в профилактической половинной дозировке для насыщения депо. Каждые 10-14 дней обязателен контроль общего анализа крови, ретикулоциты должны быть более 1.2 - реакция ростка крови, если менее можно подобрать другой препарат, напр. актиферрин.

  • 2016-10-11 21:02:05
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

В данном случае речь идёт об анемии средней степени тяжести. Выявить причину анемии можно лабораторно - сдать анализ крови на уровень сывороточного железа, ферритина. Если у ваших детей снижение уровня железа и ферритина, то анемия носит железодефицитный характер, и, действительно, необходим приём препаратов железа. Лечение включает прием препаратов железа до нормализации уровня гемоглобина (примерно 1-2 месяца) и ещё около 2-3 месяцев для насыщения депо железа в организме, иначе запасы железа снова быстро начнут истощаться. По поводу эозинофилии - необходимо сдавать анализ крови на гельминты (ИФА), соскоб с перианальной области на энтеробиоз (самая частая глистная инвазия у детей, при этом в кале яиц не обнаруживается обычно, а только при соскобе). Такой высокий уровень эозинофилов требует дообследования у педиатра. Наличие глистной инвазии может быть причиной дефицита железа как раз, поэтому необходимо выяснять этот момент.  

  • 2020-09-04 09:43:17
  • В ответе ошибка?

Но мы сдавали соскоб, отрицательно.
Сколько времени нам лечить девочек , что бы они могли пойти в детский сад??

Ульяна — 2020-09-04 20:57:28
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Ульяна

Необходимо поднять гемоглобин хотя бы до 100 г/л. Ориентировочно при приёме препаратов железа это происходит в течение 1-1,5 месяцев.  

  • 2020-09-05 05:05:14
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Низкий гемоглобин у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image