Интерстициальная пневмония

ДискуссияПневмония

Добрый день!

У меня на руках результат исследования КТ легких.

Заключение: МСКТ признаки левосторонней S2 интерстициальной пневмонии (КТ-1). Ацинарный фиброз S5 правого легкого. Эмфизематозная булла S3 левого легкого.

В связи с обстановкой, меня в клинике не принимают и на дом не едут.

Что можно предпринять для лечения?

С уважением, Елена.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена Эмировна

Судя по заключению КТ у Вас был ранее какой-то процесс в лёгком, возможно у Вас в анамнезе была уже пневмония, в результате которой образовалась булла и фиброз. Возможно, имеются вредные привычки, в частности курение (его нужно обязательно исключать).
Интерстициальная пневмония это острый процесс, и учитывая уже имеющиеся изменения в лёгком Вам обязательно нужно проходить лечение под наблюдением врача, лучше в стационаре.   Так как имеется риск спонтанного пневмоторакса и других осложнений.
Рекомендую Вам выполнить развернутый общий анализ крови, кровь на с-реактивный белок, мазок и экспресс-тест на антитела на ковид, измерить сатурацию.

  • 2020-10-05 10:28:11
  • В ответе ошибка?

Наталья Игоревна, в том то и вопрос, я не могу попасть на консультацию к пульмонологу. В связи с ситуацией, меня в клинике не принимают, и на дом временно не выезжают. Анализ на антитела я сдала. Отрицательный результат. Мазок сдаю сегодня. А с пневмонией хотя бы для начала, что делать? Температуры нет.

Елена Эмировна — 2020-10-05 10:37:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена Эмировна

Сдайте сегодня вместе с мазком общий анализ крови и с-реактивный белок, чтобы понять есть ли бактериальная инфекция и нужен ли антибиотик.

  • 2020-10-05 10:45:57
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена Эмировна

Исходя из результатов КТ у вас имеется воспаление лёгких, но, только по КТ поставить диагноз не представляется возможным. Необходим также обязательно общий анализ крови, кровь на с-реактивный белок и очный осмотр. В зависимости от полученных результатов определяется тип пневмонии (помним, что на вирусы антибиотики не действуют, а значит при вирусной пневмонии они бесполезны) и назначается лечебная тактика. Поэтому, вам необходимо обратиться к своему участковому терапевту для осмотра и дообследования. Терапевт не должен отказать в приеме.  
По поводу остальных изменений. Фиброз, к сожалению, ничем уже не вылечить, это как рубец на коже. Эмфизематозная булла - эта патология, чаще всего, требует оперативного вмешательства.
Но, в вашей ситуации, в первую очередь, необходимо дообследование и лечение пневмонии.

  • 2020-10-05 10:51:54
  • В ответе ошибка?
Елена Эмировна — 2020-10-05 11:04:31

Помогите расшифровать КТ
Добрый день! Мама сделала КТ, живет в городе где нет пульмонолога. Она переживает п. к., диагностика показала такие результаты: билатерально полисегментарно определяются разнофокусные инфильтры по типу матового стекла. Поражение: левой верхней доли до5%, левой нижней доли до 5%, правой верх. доли 5-25%, правой средней доли до 5%, правой нижней до 5%. Общий балл 6 процент 24%. В базальных отделах язычковых фиброзные изменения. Заключение признаки двусторонних инфильтративных изменений с высокой вероятностью вирусной пневмонии. Какое лечение необходимо?

Юлия — 2020-10-21 12:49:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Такая картина легких действительно с высокой долей вероятности указывает на вирусную пневмонию, в ракурсе пандемии можно думать о Ковид19, но точно можно сказать, Выполнить ПЦР диагностику. В любом случае, если это Ковид 19, специфического лечения нет. Процент поражения легких немаленький, поэтому если присутствует одышка, маму нужно госпитализировать, чтобы в стационаре осуществлялся мед. контроль за состоянием, ухудшиться оно может достаточно резко. Если пока нет особых жалоб, особенно одышки, можно оставаться дома, однако, по возможности, нужно контролировать сатурацию кислорода, в норме она должна быть от 96 до 99 процентов. В остальном: при повышении температуры выше 38 нужно ее сбивать при помощи парацетамола. Если мама пожилого возраста, желательно начать прием антикоагулянтов (ксарелто) для профилактики тромбообразования. Назначать самостоятельно какое-то другое лечение не стоит, в частности вопрос о приеме антибиотиков, гидроксихлорозина с азитромицином  и т. д. рассматривается только после осмотра врачом, доп. обследования (на кровь на СРБ, прокальцитонин, общий анализ крови с формулой и т. д.)

  • 2020-10-21 13:24:19
  • В ответе ошибка?

Анализ на ковид показал, что этой инфекцией она уже переболела, но в данный момент анализ отр. Каким образом восстановить легкие? Каким должно быть лечение? Не у кого проконсультироваться.

Юлия — 2020-10-21 13:36:22

Переболела в середине августа. Кт сделала в середине сентября, анализ на ковид в конце сенября. Сейчас сохраняется кашель и не большая отдышка. Сопутствующее заболевание сах.диабет и аутоимунный теоретит

Юлия — 2020-10-21 13:40:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Раз ПЦР был уже отрицательный после КТ, значит, мама поправилась. После этого возможно образование фиброза в легких. Фиброз - замещение нормальной ткани на соединительную ткань, попросту говоря рубец. Его нельзя никак исправить, ликвидировать и т.д. Сейчас важно просто контролировать состояние по основным заболеваниях, избегать переохлаждения, чтобы не заболеть в том числе бактериальной пневмонии, т.к. каждое новое воспаление может наложить свой отпечаток. Одышка может быть связана с сердечной недостаточностью или с тем, что сформировалась дыхательная недостаточность. Повторюсь, если это на произошло на фоне фиброза, сделать ничего нельзя, если это сердечная одышка, нужно подбирать препараты или у терапевта, или у кардиолога. Кашель может сохраняться достаточно длительно, можно делать дыхательную гимнастику (например, надувать шарики, чтобы задействовать все отделы легких).

  • 2020-10-21 14:52:52
  • В ответе ошибка?

КТ лёгких
Добрый вечер! Неделю назад запершило горло и был насморк, температура не больше 36,7, тест на COVID отрицательный, антитела тоже отрицательные, сегодня сделала КТ, заключение: КТ картина двусторонней интерстициальной пневмонии (не исключено вирусной этиологии), тяжесть КТ-1 (вовлечение<10% паренхимы каждого легкого). Консультация пульмонолога. Можете расшифровать? И назначить лечение? Заранее спасибо.

Елена — 2020-12-20 23:09:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

У Вас двухсторонняя пневмония, вероятнее всего вирусной этиологии. Но, по КТ определить точно, вирусная пневмония или бактериальная, не представляется возможным, поэтому, Вам было рекомендовано обратиться к пульмонологу.
Для определения тактики лечения доктор собирает жалобы больного, осматривает, выслушивает лёгкие, определяет сатурацию крови. Затем, в зависимости от полученных данных, решается вопрос о возможности амбулаторного лечения или госпитализации.
Если врач решит, что Ваше состояние позволяет лечится дома, он назначит некоторые анализы (общий анализ крови, анализ крови на прокальцитонин, С-реактивный белок, при необходимости - коагулограмму и т. д.). Исходя из полученных результатов врач определит, бактериальная пневмония (тогда нужен антибиотик) или вирусная (лечится без антибиотиков), есть или нет показания к приему витаминов, антикоагулянтов и т. д.
Поэтому, сейчас Вам необходимо обратиться к очному терапевту для осмотра. Заочно, в подобных случаях, лечение подбирать противозаконно и опасно для здоровья и жизни пациента 

  • 2020-12-20 23:20:07
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Согласно вашего заключения кт есть высокая вероятность не бактериальной,   а именно вирусной пневмонии (правильнее сказать, пневмонит). К слову, она не всегда вызывается коронавирусом, например,   бывает гриппозная вирусная пневмония. Однако, в рамках пандемии, и даже несмотря на отрицательные тесты, есть вероятность, что у вас ковид19. Тест на антитела раньше 10 дня болезни не показателен, пцр диагностика точнее на ранних этапах, но при небольшом выделении рнк вируса на ранних этапах, он также может быть отрицательным. Если для вас важно знать этиологию, можно сдать повторно пцр сейчас или тест на антитела на 10-14 день он начала заболевания. Процент поражения легких небольшой, поэтому если вы себя неплохо чувствуете, нет одышки, специального лечения и госпитализации не требуется.

  • 2020-12-20 23:20:23
  • В ответе ошибка?

Температура второй месяц
Второй месяц держится темп 37-37.4( поднимается к вечеру). В течении дня бросает в жар. Сдавала тест на ковид-отрицательный. Кт легких 25% поражения легких. Пропила антибиотики. Стало легче, но все равно бросает в жар. Общий анализ крови все в норме. Какие обследования пройти что понять причину недомогания? Заранее спасибо

Мария — 2021-01-24 21:47:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Скажите пожалуйста, когда появилось недомогание, когда Вы сдавали тест на ковид (на какой день от повышения температуры), когда делали КТ? По КТ описывают поражение по типу матового стекла?

  • 2021-01-24 21:54:50
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Так как Вы долго не отвечаете на дополнительные вопросы, отвечу исходя из имеющихся данных.
Если по КТ описывают 25 процентов поражения лёгких по типу матового стекла, то не смотря на отрицательный мазок, это с большой вероятностью вирусная пневмония. Иногда в носоглотке вирус просто отсутствует, либо мазок взяли поздно.  
Вам необходимо выполнить анализ крови на антитела к ковид, кровь на с-реактивный белок, д-димеры, прокальцитонин, гормоны щитовидной железы, выполнить ЭКГ, чтобы исключить осложнения инфекции.

  • 2021-01-25 16:40:26
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Интерстициальная пневмония консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image