Завершение длительной лактации

ДискуссияПрекращение лактации

Доброй ночи, выпила уже 2 раза достинекс , с интервалом 12 часов и по половинке. Перед вторым принятием немного сцедила, стало легче . Сейчас грудь каменеет , страшно .. Что делать ? Сцеживать ещё?

Препарат: Достинекс

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Отучение от гв
Добрый день. Дочь год и три месяца. Оставила ее в бабушкой вчера. Она очень хорошо все переносит, играет кушает спит. А моя грудь сейчас разорвётся, очень болит. Чем можно облегчить?

Лауия — 2019-02-22 09:57:19

Лауия

Чтобы мягко прекратить лактацию, почти безболезненно и наиболее физиологично, нужно сделать так:
1. Грудь не перетягиваем, одеваем удобный бюстгальтер.
2. При переполнении груди и возникновении дискомфорта и тяжести подцеживаем ее до облегчения и более комфортного состояния, не сцеживаем до опорожнения и так оставляем.  
 3. После подцеживания прикладываем к груди холод на 5-10 минут, это снизит приход молока и снимет болезненные ощущения, а также способствует уменьшению воспаления млечных протоков.  
 4. После холодного компресса, грудь смазываем мазью Траумель, несколько раз в день, для профилактики и рассасывания уплотнений. Если ее нет (лучше приобрести), то отбитый до сока капустный лист, его менять каждые 2 часа.  
 5. Пьем в холодном виде отвары мяты и шалфея. 5-6 раз в день по полстакана. Эти травы мягко угнетают лактацию.  
 6. Временно исключаем горячее питье и еду. Пьем по жажде.  
 7. Количество подцеживаний постепенно сокращаем, действуем по ощущениям, не допуская лактостаза, но и не сцеживая все, что есть в груди.
Постепенно количество молока будет снижаться.    Обычно, при выполнении рекомендаций, выработка молока сокращается в течение 5-7 дней, в зависимости от частоты кормлений в последнее время и ваших индивидуальных особенностей. Это самый легкий, безболезненный и безопасный способ прекратить выработку молока.    

  • 2019-02-22 13:10:08
  • В ответе ошибка?
Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
онлайн

Напишите, пожалуйста, сколько по времени вы кормили грудью?

  • 2020-10-09 22:33:08
  • В ответе ошибка?
Настя — 2020-10-09 22:33:48

Настя

К сожалению Достинекс практически бесполезен при завершении длительной лактации, так как гормональный фон у женщины уже давным давно нормализовался и точки приложения для Достинекса при зрелой лактации нет. Молоко, в отсутствие кормлений, перегорит само. При очень сильном распирании груди - можно чуть-чуть сцедиться, до состояния облегчения. В течение 3-5 дней лактация значительно уменьшится и сцеживание будет не нужно, но, молоко потихоньку будет выделяться - это нормально.  
Можно аккуратно массировать грудь, прикладывать холод. Некоторые женщины отмечают эффект от чая с шалфеем.  
Старайтесь носить удобный бюстгальтер, который не перетягивает грудь и спать на боку, а не на животе или спине.
Однозначно не нужно перевязывать грудные железы, также не стоит себя ограничивать в жидкости или в какой-то пище - это на лактацию не влияет. Также помните, что что молочные продукты для детей - очень важный продукт в рационе, поэтому, после завершения ГВ необходимо давать малышу специальные детские смеси.

  • 2020-10-09 22:40:22
  • В ответе ошибка?

А назад пути нет? Чтобы вернуть лактацию?

Настя — 2020-10-10 11:54:08

Настя

Прошу прощения за задержку ответа.
Период полувыведения достинекса из крови - очень высок, и составляет не менее трех суток, а это значит, что кормить ребенка своим молоком не опасаясь побочных эффектов для ребенка, вы сможете не ранее, чем через неделю.
Все это время необходимо регулярно сцеживаться и выливать молоко, а ребенка кормить смесью. Через неделю можно возобновить грудное вскармливание, поначалу молока может не хватить, но постепенно оно вернётся в полном объеме.

  • 2020-10-10 20:26:19
  • В ответе ошибка?

Завершила ГВ, болит грудь
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Ребенку 1.9 завершили 3 недели назад ГВ. С боем и болью для мамы (грудь переполняоась болела) сейчас грудь пустая мягкая но одна все равно побаливает сбоку. Пробовала сцедить- еле еле желтоватые капельки соленые на вкус. Уплотнений так вроде бы не ощущаю. Но побаливает. Чем себе помочь? Что это может быть?

Ирина — 2021-04-01 21:35:48

Ирина

Стрессовые методы отлучения от груди могут иметь серьёзные последствия. В Вашем случае нельзя сильно разминать грудь, пытаться расцедить этот участок уплотнения. Допускается только легкий массаж от соска к периферии, мазь Траумель тонким слоем 2-3 раза в день. На угасание лактации уходит 2-3 недели. Если спустя 3 месяца после завершения кормления уплотнение не рассосётся, необходимо сделать УЗИ молочных желёз и показаться врачу.
Если внезапно поднимется температура, боль усилится, кожа над местом уплотнения покраснеет, из соска начнет выделяться гной, срочно обратитесь к врачу.

  • 2021-04-01 21:50:16
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Завершение длительной лактации консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image