Вырос Д-димер при приеме антикоагулянтов

ДискуссияАнтикоагулянты в кардиологии

Добрый день! На фоне приема верошпирона и диувера каждый день в течение трех недель резко вырос д диммер с 481 до 4541. Что делать? Нужно ли что-то срочно предпринять. Пациенту 76 лет. Препараты были назначены врачом. Пациент при это всё время принимает ксарелто 20 мг в сутки

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Необходимость Клексана при повышенном д-димер, срб, лгд
Добрый день! Хотела бы получить платную консультация по результатам анализов (повышен д-димер, срб, лдг). Сданы анализы на фоне легкого недомогания по типу ОРВИ. Был назначен Эликвис 5 мг 2 р. д. 10 день от начала симптомов. Самочувствие хорошие, а по анализам динамика отрицательная (сданы 02.11 и 7.11). Нужно ли перейти на Клексан 0.6 × 2 рд (вес 100 кг, рост 186)?
Мазок на короновирус и анализы на антитела отрицательный.

Елена — 2020-11-08 10:41:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Виктория

Уточните, пожалуйста, по поводу чего вам были назначены верошпирон, диувер и ксарелто? Есть ли у вас мерцательная аритмия?

  • 2020-11-08 14:49:00
  • В ответе ошибка?

Добрый день! Диагноз: ИБС, нарушение ритма сердца, фибрилляция предсердий, артериальная гипретензия 3ст 2 степени. Правосторонний гидроторакс

Виктория — 2020-11-08 14:54:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктория

В данном случае нужно ориентироваться на клинику. Д-димер не может повыситься изолированно на фоне приема диувера или верошпирон - они никак не влияют на данный показатель. Д-димер мог повыситься на фоне тромбоза, онкологического процесса, инфекционных или воспалительных заболеваний. Возможно, в этот период появились какие новые жалобы (похудение, потеря аппетита, резкая одышка, обморок, повышение температуры, потеря обоняния, боль и отек ног и т. д.), тогда нужно пройти углубленное обследование. Если нет, тогда экстренно делать ничего не нужно. Один Д-димер не оценивает работу антикоагулянтов, в сожалению. Можно также сделать развернутую коагулограмму, чтобы оценить работу свертывающей системы крови, а также пересдать Д-димер еще через неделю. Ксарелто обязательно продолжайте принимать. Если все показатели будут указывать по-прежнему на высокий риск тромбообразования, будут исключены другие причины повышения Д-димера, нужно рассматривать вопрос с лечащим врачом о введении низкомолекулярных гепарины.

  • 2020-11-08 15:13:08
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Верошпирон и Диувер не влияют на показатели Д-димера. Иногда они могут вызывать снижение клеток крови, в том числе и тромбоцитов, что никак не может вызвать гиперкоагуляцию.
Д-димер может повышаться при ДВС-синдроме, тромбозе глубоких вен, тромбоэмболии лёгочной артерии, инсульте. Также важно помнить, что у пожилых людей он и так несколько выше нормы, а также может повышаться при онкологических заболеваниях, ревматоидном артрите, а учитывая эпидемическую обстановку - при коронавирусной инфекции.
Но как Вам уже написала Анна Александровна, важно оценивать клиническую картину. Бледность кожи, отёк ног, боль в ногах, одышка, кашель, синюшность кожных покровов, затруднение дыхания, боль в грудной клетке, снижение сатурации и тд - повод обратиться к врачу очно.
Если этих симптомов нет, то нужно выполнить коагулограмму, чтобы исключить гиперкоагуляцию. Если в коагулограмме будут изменения, то необходимо искать причину нарушения свёртываемости крови и решать вопрос о назначении НМГ, например фраксипарин.

  • 2020-11-08 16:01:26
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Д-димер - это не специфический маркер. Его повышение может указывать, как на риск тромбоза, так и наблюдаться при вирусных заболеваниях, проблемах с печенью, онкопатологии и т. д.  
Поэтому, соглашусь с коллегами, что важен не только сам анализ, но и клиника.  
Прием диуретиков на уровень д-димера не влияет.
Поэтому, нужен очный осмотр врача и дообследование в зависимости от результатов осмотра.

  • 2020-11-08 16:53:20
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

 Сейчас перейти на Клексан нет необходимости. Эликвис великолепно справляется с задачей.  Дело в том что, д- димер повышается при различных ситуациях, не только при нарушениях свертывания крови.  Это могут быть различные травмы,  могут быть различные воспаления, которые иногда протекает бессимптомно.  Это могут быть небольшие ушибы.  Если вы начинаете чувствовать недомогание, одышку чувство нехватки воздуха необходимо также проведение компьютерной томографии

  • 2020-11-08 17:54:45
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вырос Д-димер при приеме антикоагулянтов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image