Киста головного мозга у детей

ДискуссияДетский невролог

Здравствуйте. Ребенку год и месяц. В 1 месяц на УЗИ обнаружили псевдо кисту мозга 3 мм. В 6 месяцев она увеличилась и стала 4 мм. В год 6 мм. Подскажите пожалуйста как ее лечить?!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
онлайн

Киста головного мозга - это достаточно часто встречаемое доброкачественное образование, которое представляет собой полость заполненную жидким содержимым.
Кисты бывают:
1. ретроцеребеллярные – расположенные в веществе мозга;
2. арахноидальные – локализованные в мозговых оболочках.
Причин образования кист головного мозга достаточно много:
- инфекционные заболевания;
- травмы головы;
- воспалительные процессы;
- различные аномалии внутриутробного развития;
- нарушение мозгового кровообращения во время и после родов и т. д.
Диагностика кист головного мозга осуществляется при помощи нейросонографии (НСГ, УЗИ), КТ, МРТ.
В подавляющем большинстве случаев кисты головного мозга являются случайной находкой, никак себя не проявляют и не требуют врачебного вмешательства. Важно, кисту невозможно вылечить консервативно, при помощи приема каких-либо лекарственных средств или физиопроцедур. Единственный метод лечения кисты головного мозга - это оперативное лечение, которое, к счастью, у детей требуется крайне редко.

  • 2011-06-09 11:36:28
  • В ответе ошибка?
Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
онлайн

Татьяна

В подавляющем большинстве случаев кисты головного мозга являются случайной находкой и никак на развитие ребенка не влияют. Человек живёт с такими кистами всю жизнь, без каких-либо проблем.
Так как консервативного лечения кист нет, то необходимо лишь более тщательное наблюдение у грамотного невропатолога. В случае, когда киста будет расти и действительно влиять на функции организма малыша необходима будет консультация нейрохирурга и решение вопроса о возможности и целесообразности удаления кисты хирургическим путем.
Важно! Ещё раз повторю, консервативного лечения кист нет! Ни мочегонные, ни "рассасывающие", ни ноотропы, ни физ. поцедуры - ничего не влияет на кисту. Она либо самостоятельно исчезнет, либо останется и никаких проблем вызывать не будет, либо приведет к каким-то нарушениям и лишь тогда нужно будет решать, что делать дальше.
Поэтому, ваша задача найти сейчас толкового детского невропатолога (который не будет вас запугивать и назначать бесполезное лечение) и наблюдаться у него.

  • 2016-06-26 10:58:40
  • В ответе ошибка?

Как данная киста называется? На какие стороны развития ребенка повлияет если начнет расти?

Татьяна — 2016-06-26 11:02:22

Как называется данная киста? На какие стороны развития ребенка повлияет если начнет расти?

Татьяна — 2016-06-26 11:06:31

Татьяна

Вероятнее всего, это арахноидальная киста головного мозга.
Наличие и степень выраженности неврологических нарушений будет зависеть от размера кисты и степени смещения структур головного мозга.  
Самый явный симптом - это непропорциональный рост головы и отставание в развитии. Но, оценивать неврологический статус нужно в комплексе. Изолированная большая голова - это чаще всего наследственная особенность, а не гидроцефалия. Поэтому, нужно наблюдение врача.
От вас сейчас ничего не зависит, необходимо лишь регулярно наблюдаться у врача.  

  • 2016-06-26 11:33:28
  • В ответе ошибка?

Вероятнее всего или точно арахноидальная? Мне нужен точный профессиональный ответ.

Татьяна — 2016-06-26 12:09:26

Татьяна

Исходя из предоставленных вами данных точно определить вид кисты не представляется возможным.
Для максимально точного определения, что это за киста необходимо выполнять МРТ головного мозга.  
Но, без соответствующей симптоматики никто назначать проведение МРТ младенцу не будет, так как обследование проводится под общим наркозом, а подобные кисты, в подавляющем большинстве случаев, на здоровье и развитии ребенка никак не отражаются.

  • 2016-06-26 12:31:40
  • В ответе ошибка?

Киста головного мозга
Здравствуйте , нам 1.5 месяца на УЗИ увидели : гиперэхогенные включения в паренхиме латеральнее зрительного бугра слева . Субэпендимальные кисты слева , единичные , максимально до 0.26 см. Киста левого сосудистого сплетения

Катя — 2018-03-14 02:23:05

Катя

При такой картине нейросонографии вам нужна консультация невролога и окулиста. По УЗИ мозга настораживает только одно, это гиперэхогенные включения в паренхиме латеральнее зрительного бугра слева. Если окулист выявит патологию глаз, снижение зрения или сужение сосудов и полей сетчатки, нужно будет выполнить МРТ хиазмальной области. А остальные кисты на УЗИ хорошо поддаются консервативному лечению. Проконсультируйтесь с неврологом и окулистом.

  • 2018-03-14 08:04:39
  • В ответе ошибка?

Окулист проверяла (не знаю на сколько качественно , осмотр был быстрый и погремушкой )но сын наблюдает за всем , следит , в пятницу записаны к неврологу безумно страшно , кисты не так страшны эти ? или есть вероятность плохого исхода ?

Катя — 2018-03-14 18:15:36

Катя

Кисты не страшны. Требует наблюдения гиперэхогенное включение в хиазмальной области. Тогда к окулисту попробуйте попасть в перинатальный центр, где очень хорошее оборудование, для просмотра сетчатки и глаза. Пока за исход рано говорить. Но переживать не стоит.

  • 2018-03-14 18:54:44
  • В ответе ошибка?

Киста головного мозга
Добрый день! У дочери 10 лет обнаружили кисту в головном мозге. Размер 4,0×4,0×3,5 мм. Описание мрт прилагаю.
Постоянные жалобы на головную боль. При волнении идет кровь из носа. Быстрая утомляемость и сонливость.
Невролог сказал, что нужно наблюдать динамику и а случае роста ее удалять.
Выписал препараты- Верошпирон и циннаризин, месяц пили, симптомы так и остались. Что нам делать?;

Екатерина — 2018-03-19 05:09:38

Екатерина

Вероятнее всего жалобы вашей девочки с кистой не связаны. "Неврологических" причин для носовых кровотечений не бывает вообще.
Назначения доктора неадекватны, так как мочегонное никак на кисту не повлияет и головные боли не снизит, а циннаризин доказанно вызывает паркинсонизм.
Поэтому, вам необходимо обратиться к другому невропатологу для осмотра ребенка, оценки неврологического статуса, сбора анамнеза. Также нужен осмотр ЛОР врача. У девочки не исключена мигрень, головная боль напряжения, ЛОР- патология и так далее. Поэтому, вам нужно найти адекватного врача.

  • 2018-03-19 10:05:20
  • В ответе ошибка?

Ик, накиста головного мозга
У мальчика - 12 лет, на обследовании мрт обнаружена арахноидальная, ретроцеребеллярная, ликворная киста 42*18*17 мм. в области мозжечка. Насколько это опасно и как это лечится?

Галина — 2019-04-19 11:59:18

Галина

Прошу прощения за задержку ответа.
Если ребенка ничего не беспокоит, то про кисту можно забыть, так как  это относится к "случайной находке", а лечение по поводу "находок" на МРТ не нужно.  
Если же у ребенка есть какие то жалобы, то тогда нужно соотносить данные МРТ с клинической картиной (неврологический статус, симптомы, рефлексы, походку и т. д) и на основании этого врач будет делать выводы и давать прогнозы.

  • 2019-04-19 13:29:07
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. У сына на днях еа Мрт нашли доброкачественный кистозный очаг 07 см в скате затылочной части головы. Насколько это опасно я очень переживаю и боюсь

Алина — 2022-03-18 12:55:38

Киста головного мозга у грудничка
Прошу разъяснить данные НСГ. Ребенку 6 месяцев, в заключении указано: кзади от третьего желудочка в проекции средней черепной ямки лоцируется анэхогенная полость размером в коронарном сканировании 8,3*8,8 мм, в саггитальном сканировании 8,9*8,9 мм. При ЦДК кровоток вокруг образования. Насколько опасна данная киста? Какие возможны последствия для развития ребенка?

Татьяна — 2019-11-28 10:11:59
Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
онлайн

Единственное лечение кист головного мозга - это оперативное удаление. Если кому-то удалось "вылечить" кисту медикаментозно - это значит киста исчезла самостоятельно и она самостоятельно исчезла бы и без лечения.
Размеры кисты могут немного увеличиваться пропорционально росту размера головы, это не имеет значения без клинических проявлений. Поэтому, если вашего ребенка ничего не беспокоит, нет никаких неврологических нарушений - то ничего делать не нужно.

  • 2020-11-08 17:04:17
  • В ответе ошибка?

И даже кавинтон давать не нужно?

Олеся — 2020-11-08 17:26:34

Олеся

Нет, кавинтон вообще никакого влияния на кисту не окажет.
Эффективность кавинтона не доказана, список побочных эффектов внушительный, кроме того, в инструкции к препарату указано, что кавинтон не применяется у детей младше 18 лет.
Если данное средство вам рекомендовал доктор - смените врача.

  • 2020-11-08 17:36:30
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам))))

Олеся — 2020-11-08 17:51:37
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Киста головного мозга у детей консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image