Подозрение на системную красную волчанку

ДискуссияСистемная красная волчанка

Здравствуйте Виктория Владимировна, ситуация следущая 1марта 2017года мне сделали операцию удаление кисты пазухи носа, после чего у меня начились проблемы, у меня боль в районе пазухи носа точнее жжение, мне лечили неврологи нерв, аллергологи алергию, инфекционисты вирусы, психиатры депрессию, и не в одном случае не было облегчения, к чему я подошел за 3 года у меня жжет эту пазуху, нет аппетита, губы красные с каемкой из белых точек мое мнение возможно у меня красная волчанка которая дает мне это воспаление

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Помогите, пожалуйста, с диагнозом (волчанка?)
Здравствуйте, уже больше полугода не можем поставить диагноз дочке.
8 июля проснулась с температурой 39. Вены на стопах как то стали видны очень ярко и в форме сеточки. Сильные боли в стопах и икрах ног. Слегка припухло и покраснело в болезненных местах( фотографии приложила )
9 июля госпитализировали в многопрофильную в Самарканде. Там поставили диагноз Узелковый периартерит.
10 дней пролечились. Боли прошли.
16 июля температура поднялась 39,5. Опять боли в икрах ног. Но покраснений и припухлости не было. 17 июля положили в Новое Ташми с диагнозом Реактивный артрит. Пролечили. В период госпитализации температура поднималась один день 23 июля до 40. При температуре сдали анализ на стерильность и посев крови. Все вышло чисто. СПИД и гепатиты исключили. 28 июля выписали. Дома температура поднялась 39.
В сентябре температура была
3,5, 9,10,11 - 38,5 так же боли при температуре только. Каждый раз в разных суставах. После того как температура падала. Боли проходили. Высыпаний не было и покраснений тоже.
25 сентября проснулась с температурой и сильными болями как и в первый раз в стопах и икрах ног. Пролечились 10 дней в частной клинике Gatling. Там нашили колоть. Бициллин 3 при выписки перевели на бициллин 5 каждый 21 день. Диагноз Ревматический полиартрит. В октябре 14 числа температура была один день 38.7
Болей не было. В ноябре температура была 7 и 23 : 38.5
В декабре температура была 4, 24 и 31 : 38.7
В январе 18 проснулась с болями в ноге. Получила лечение в частной клинике Vita Stimul. Температура была 7,20 и 27 января : 38.7

Общее состояние в обычные дни здоровый счастливый умный ребёнок. Вес не падал. Даже поправилась не много. Слегка бывает усталость. Иногда цвет лица бывает серый. Частые стоматиты.
Принимали преднизолон по 1 таб через день
В начале августа к концу закончили.
И в ноябре начинали с полтора таблетки. Закончили постепенно к концу декабря
13 февраля сдали анализ на волчанку, вышло положительно. К сожалению не могу приложить все фотографии анализов (сайт не принимает больше 10 файлов), но могу выслать по запросу. Пожалуйста, можете сказать, похоже ли это на волчанку или это может быть что- то другое?

Дмитрий — 2019-02-19 14:02:24
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Дмитрий

Продублирую Вам свои рекомендации. Анализируя клинико- лабораторные данные, больше данных за наличие ревматического аутоиммунного заболевания, однако лабораторных критериев для постановки диагноза системной красной волчанки недостаточно. Циркуляция волчаночного антикоагулянта может быть и при АФС, и при многих других состояниях. В данной ситуации правильнее будет повторно обратиться в ревматологический центр, где ребёнок был обследован в дебюте (со всем перечнем обследований).,  
Перед назначением ГКС обязательно исключение очага инфекции, так как ГКС способствуют иммуносупрессии. В отношении железодефицитной анемии следует продолжать прием препаратов железа до 2-3 месяцев для насыщения запасов железа, чтобы предотвратить повторное снижение уровня гемоглобина. Будьте здоровы!  

  • 2019-02-19 19:16:15
  • В ответе ошибка?

Дмитрий

На основании Вашей информации это боль в икроножных мышцах, стопах, повышение температуры улучшение на фоне антибиотика бициллин и от приёма преднизолона, а так- же по результатам коагулограммы - фибриноген 520 ( при норме 200- 400), АЧТВ- 20. 9 ( при норме 22- 27.9 сек), АЧТВ соотношение - 0.74 ( при норме 0.8 - 1.25)  необходимо исключить бруцеллёз то есть провести дополнительное обследование на бруцеллёз а именно сдать кровь на реакцию Райта и Хеддлсона, проба Кумбса, и провести внутрикожную пробу Бюрне. О системной красной волчанке и ревматоидном артрите пока говорить рано но в этом направлении ребёнок подлежит динамическому наблюдению особенно в весенне- летний период когда подвергается активному солнечному воздействию так как на фоне фотосенсибилизации возникает высокий риск развития как системной красной волчанки так и ревматоидного артрита. Дополнительно на основании хотя небольших но всё- таки изменениях в коагулограмме необходима консультация гематолога для исключения ДВС- синдрома так как данный синдром может протекать в хронической форме на фоне любого врусно- бактериального заболевания. Если возникнут вопросы обращайтесь, постараюсь ответить на них в более ранние сроки.

  • 2019-02-22 15:11:27
  • В ответе ошибка?

Эссенциальная тромбоцитемия и красная волчанка
Здравствуйте. Имею хроническое заболевание -эссенциальная тромбоцитемия. До недавнего времени проводила лечение препаратом «Пегасис» (пегинтерферон альфа) с марта 17 года. 6 дней назад попала в больницу с сильнейшей крапивницей. У ревматолога в больнице возникли подозрения на системную красную волчанку. Сдала анализы — антитела к двуспиральной днк, антитела к sm-антигену, антитела к фосфолипидам:Igg, Igm, антитела к кардиолипину, волчаночному антикоагулянту, антитела к малому ядерному рибонуклепротеину, антинуклеоидный фактор.
Результат: были выявлены антитела к двуспиральной днк (а-dsDNA, igG) - 25 при референсных значениях до 20. Остальные антитела не выявлены.
Волчаночный антикоагулянт (скрининг) 57,5 при допустимом пороговом 45,3. Волчаночный антикоагулянт (подтверждающий тест) 35,1 при пороговом 33,5.
Нормализованное отношение 1.3.
Что означает этот результат, неужели теперь терапия интерфероном мне будет противопоказана и мне придётся начинать лечение только гидроксимочевиной или анагрелидом-тромборедуктином? Мне 23 года, есть ребёнок, но я изучала много информации о лейкогенности гидреа и о том, что она может вызвать трансформацию. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то пути выхода из этой ситуации и как в таких случаях поступают у молодых пациентов, в случае если волчанка была спровоцирована пегинтерфероном? Я очень боюсь начинать лечение какими-либо другими препаратами, кроме интерферона, так как слышала, что они существенно влияют на продолжительность жизни. Одно дело, если бы мне было хотя бы 50-60, но мне всего лишь 23... Сейчас лежу в терапии больницы, в связи с карантином и обследованиями не могу выйти на связь со своим гематологом и попасть на приём к ревматологу, очень переживаю и очень надеюсь на ваш ответ.

Юлия — 2020-03-29 16:43:40
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Юлия

Исходя из предоставленных данных нет абсолютных критериев для постановки диагноза системной красной волчанки. Но для уточнения диагноза необходимо дообследование у ревматолога, проведение консилиума. При терапии интерфероном могут появляться осложнения в виде генерализованных высыпаний на коже, которые в некоторых случаях требуют замены терапии (но не всегда).  
Тактика в отношении циторедуктивной терапии зависит от исходной группы риска, от риска тромбозов, от цитогенетики (мутации Jak2). В качестве первой линии терапии у пациентов моложе 40 лет может применяться анагрелид, он не обладает лейкозогенным действием, в отличии от гидроксимочевины. В любом случае тактика дальнейшего лечения будет приниматься коллегиально при очной консультации, оценки всех рисков, индивидуальных особенностей течения болезни и соматического статуса.  

  • 2020-03-29 18:16:19
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Юлия

Исходя из предоставленных данных нет абсолютных критериев для постановки диагноза системной красной волчанки. Но для уточнения диагноза необходимо дообследование у ревматолога, проведение консилиума. При терапии интерфероном могут появляться осложнения в виде генерализованных высыпаний на коже, которые в некоторых случаях требуют замены терапии (но не всегда).  
Тактика в отношении циторедуктивной терапии зависит от исходной группы риска, от риска тромбозов, от цитогенетики (мутации Jak2). В качестве первой линии терапии у пациентов моложе 40 лет может применяться анагрелид, он не обладает лейкозогенным действием, в отличии от гидроксимочевины. В любом случае тактика дальнейшего лечения будет приниматься коллегиально при очной консультации, оценки всех рисков, индивидуальных особенностей течения болезни и соматического статуса.  

  • 2020-03-29 18:16:27
  • В ответе ошибка?

Скажите, пожалуйста, а возможен ли исход того, что я смогу продолжать лечение интерфероном, не переходя на гидроксимочевину или анагрелид, и волчанка больше не будет проявляться? И имеются ли какие-то научные статистические данные о том, что гидроксимочевина и анагрелид влияют на продолжительность жизни пациентов молодого возраста??

Юлия — 2020-03-29 19:21:57
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Юлия

Вероятность есть, но необходимо оценивать комплексно всю ситуацию, после уточнения диагноза у ревматолога.  
Само по себе заболевание влияет на продолжительность жизни, а так же очень важный момент - это риск ТЭО (тромбоэмболисеских осложнений). Терапия анагрелидом не провоцирует переход в лейкоз, поэтому ее опасаться не нужно.  

  • 2020-03-29 19:54:36
  • В ответе ошибка?

А возможно ли получение гражданам Российской Федерации анагрелида по показаниям бесплатно??

Юлия — 2020-03-29 20:19:44
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Юлия

Этот вопрос решается в каждом конкретном случае индивидуально, в зависимости от финансирования, случая заболевания, региона. Необходимо задать этот вопрос наблюдающему вас гематологу.  

  • 2020-03-30 04:27:51
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Для постановки диагноза системная красная волчанка одного симптома недостаточно. Нужны клинические симптомы и лабораторные данные. Скажите, что ещё Вас беспокоит? Покраснение кожи на солнце, повышение температуры, одышка, боли в суставах, корки в носу, гнойное отделяемое из носа - таких симптомов у Вас нет?  

  • 2020-11-09 08:15:04
  • В ответе ошибка?

Да отдышка, корки в носу, отделяемое из носа каждый раз разные по цвету

Олег — 2020-11-09 08:22:11
Онлайн консультант, Россия, г. Ай-Петри

Олег

Проявления, которые Вы описываете, больше похожи на ANCA-ассоциированный васкулит, а именно на Гранулематоз с полиангиитом. Но чтобы исключить или подтвердить данный диагноз, нужно дообследование. Вам нужно сдать анализы: общий анализ крови+СОЭ; общий анализ мочи; биохимический анализ крови: холестерин, глюкоза, креатинин, мочевина, об. белок, билирубин, С-реактивный белок, АСТ, АЛТ. Также необходимо сдать анализ на специфические антитела: ANCA IgG, антитела к миелопероксидазе, антитела к протеиназе-3.  

  • 2020-11-09 08:34:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Подозрение на системную красную волчанку консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image