Маленький рост у ребенка

ДискуссияПроблемы с ростом у ребенка

Здравствуйте. Хотела проконсультироваться. Девочка 6 лет, рост 106 см. Рост при рождении 45 см, вес при рождении 2500.Рост в 2 года 8 месяцев - 88см, в 4 года 5 месяцев - 96 см, в 5 лет-100см, в 6 лет-105см. 3 марта 2021 года в связи с низким ростом для обследования сдавали анализы: ТТГ-5,45, Т4свободный-1,18, Т3свободный-4,08, соматотропный гормон-0,341. Витамин Д - 29,5. Посоветуйте, пожалуйста, что можно принимать, чтобы усилить рост ребенка. И нужно ли давать ребенку йодомарин для профилактики. В какой дозировке и в течение какого времени. Огромное спасибо. Очень переживаю по поводу низкого роста.

Задать вопрос врачу
Более 500.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

врач Ola
Врач
i

Укажите, пожалуйста, референсные значение тех анализов которые вы предоставили. Обычно они указаны в бланке ответов в последнем столбце. Также напишите вес ребёнка на данный момент и рост обоих родителей.

  • 2012-07-06 22:35:12
  • В ответе ошибка?

Ттг 0,7-5,970. Т4 св. 0,96-1,77. Т3 св. 2,41-5,5. Стг 0,120-7,790. Витамин Д больше 30-адекватный уровень. Вес ребенка сейчас 17500. Вес мамы 160 см, папы 177 см

Екатерина — 2012-07-06 22:42:34

Ттг 0,7-5,970. Т4 св. 0,96-1,77. Т3 св. 2,41-5,5. Стг 0,120-7,790. Витамин Д больше 30-адекватный уровень. Вес ребенка сейчас 17500. Вес мамы 160 см, папы 177 см

Екатерина — 2012-07-06 22:53:42

Екатерина

Исходя из приведенных данных рост и вес у ребенка в пределах нормы. Да, девочка низенькая, но за рамки норм ее рост не выходит. Никакого обследования девочке делать не нужно было.
Гормоны щитовидной железы в норме. Йодомарин ребенку не показан. Если вы проживаете в йододефицитном районе, то необходимо обязательно готовить пищу на йодированной соли.
Витамин Д, исходя из референсных значений, несколько снижен. Но, точные уровни витамина Д в крови для детей неизвестны. Поэтому, оговорите со своим педиатром, что лучше в вашем случае: длительные прогулки на свежем воздухе и пища богатая витамином Д или курс приема витамина Д.

  • 2012-07-06 23:33:04
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам большое за быстрый ответ! Вы очень помогли!

Екатерина — 2012-07-07 06:22:48

Низкий рост ребёнка. Моей дочери 5лет, её рост 100см, вес 16кг. Рост при рождении49см. Рост родителей 173 и 183см. Скажите, пожалуйста, такой низкий рост ребёнка можно считать нормальным или стоит обследовать? К каким врачам обращаться и какие анализы сдавать? Спасибо

Юлия — 2016-11-11 10:37:39

Юлия

При таком росте ребёнка можно предположить низкорослость/задержку физического развития. Масса тела соответствует росту. Вам нужно обратиться на консультацию к эндокринологу. Причиной могут быть гормональные нарушения, генетические нарушения, хронические болезни, дефект тканей, нарушения питания. Обследование включает анамнез и специальные обследования (антропометрия, рентген, консультация генетика, гинеколог, гормоны, УЗИ, анализы крови общий и биохимический, при необходимости МРТ головного мозга).

  • 2016-11-12 23:20:09
  • В ответе ошибка?

Маленький рост. У ребенка маленький рост (148 СМ. ВЕС 41 КГ) можно ли стать выше

Руслан — 2017-09-17 14:27:11
lilylb
Россия, г. Иркутск

Руслан

Девочка/мальчик? Есть ли в семье низкорослые родственники? Имеются ли какие- либо эндокринологические проблемы, выявленные ранее?

  • 2017-09-18 20:05:55
  • В ответе ошибка?

Маленький рост ребенка. моей младшей дочки 2,11 года, рост ее сейчас 82 см и 11кг веса. Рост ниже самой маленькой границы, надо ли нам сейчас сдать какие то анализы? Если надо то какие, чтобы проверить в чем причина. Родилась 52см 3450кг. С 1,10 по 2, 10 выросла на 4 см. Мой рост 155, муж 170. Страшная дочка в 7 лет 126, средняя 106 см в почти 6 лет. Мм

Анна — 2021-07-03 20:08:56

Анна

Да, рост ребенка действительно значительно ниже нормы. Однако, это может быть связано не только с какими-то заболеваниями, но и с конституционными особенностями, например, если один из родителей был маленького роста в детском возрасте.
Для определения, необходимо ли обследование и какое, нужен очный осмотр педиатра и сбор анамнеза.
До осмотра врача можно сдать общий анализ крови и кровь на ТТГ.

  • 2021-07-03 21:31:54
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image