Тромбоцитоз после спленэктомии

ДискуссияСимптомы в хирургии

Добрый день! Меня зовут Валентина. В 2014 году удалили селезенку после ДТП. Из-за этого повышены тромбоциты. Врач сказала, что для меня норма 500 - они так и держались долгое время. Но сейчас начали подниматься. На прошлой неделе тромбоциты 560, пересдала вчера - 570. Пью курантил 25. Раньше он помогал за неделю, теперь нет. Подскажите, как мне сейчас действовать. Не могу записаться к врачу в городе, они либо не принимают, либо только в июне можно попасть

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Валентина

Ваши лабораторные данные получены и изучены. В анализах крови имеется умеренный  тромбоцитоз, лейкоцитоз, вероятно, вторичного генеза (после спленэктомии).
Учитывая, что в анамнезе есть четкий причинный фактор таких изменений в крови (удаление селезёнки), то вероятность наличия миелопролиферативного заболевания (как первопричины таких изменений в крови) низкая. Но тем не менее, Вам рекомендуется осмотр гематолога для решения вопроса об исследовании крови на наличие мутации JAK 2 V617F, чтобы достоверно исключить миелопролиферацию.
Тактика в данном случае зависит от возраста и наличия сопутствующих дополнительных факторов риска тромбозов (с учетом молодого возраста важно знать - были ли в анамнезе тромбозы, невынашивание беременности, тромбофилии).
Настоящий уровень тромбоцитов является относительно безопасным. Но при повышении уровня тромбоцитов более 600-800 риск тромбозов возрастает значительно. Пациентам с вторичными тромбоцитозами назначается антиагрегантная терапия аспирином под контролем коагулограммы и агрегации тромбоцитов. Назначить аспирин может не обязательно гематолог, это может сделать участковый терапевт по результатам анализов крови и при отсутствии у Вас противопоказаний.

  • 2021-05-19 09:34:29
  • В ответе ошибка?

Екатерина Сергеевна, спасибо за развернутый ответ. Лейкоциты у меня повышены с момента операции в 2014 году, вы правы. Я попаду к врачу только в июне. Подскажите, пожалуйста, а сейчас, с такими показателями мне можно ставить прививку от COVID-19 или нельзя?

Валентина — 2021-05-19 09:38:49
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Валентина

Абсолютных противопоказаний к вакцинации нет, но сама вакцинация может приводить к увеличению уровня тромбоцитов, а в Вашем случае это риски. Поэтому желательно сначала обратиться к терапевту и решить вопрос с приёмом аспирина.  

  • 2021-05-19 10:00:08
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Тромбоцитоз после спленэктомии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image