Отказ от еды после инсульта

ДискуссияИнсульт

У мамы (70 лет) три месяца назад был второй ишемический инсульт ( немного потянуло левую сторону ), пролечились на стационаре, начались проблемы со стулом, на этой почве стала меньше есть. У нее есть большая киста (12,2 см в диаметре) на хвосте поджелудочной. Возили на обследование ЖКТ, желудок и кишечник в норме, киста мешает процессу пищеварения, поддавливает желудок снизу, но ничего не перекрывает. Мама все равно почти ничего не ест, сильно исхудала, а последнии дни стала отказываться и от воды? Как быть???

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Инсульт
Добрый день.
Скажите, пожалуйста, есть ли какие- то рекомендации для очень пожилого человека (93 года), у которого после инсульта практически отсутствует аппетит? То есть, инсульт был не слишком тяжелый, без парализации, с некоторым нарушением речевой функции (8 декабря 2016г), в больнице получал лечение через капельницы, включая препарат для повышения гемоглобина (на фоне понижения которого наблюдалась сильная слабость).
Физиологических препятствий для принятия пищи нет (проходимость нормальная, пища усваивается).
Есть некоторая тошнота, отсутствует именно ЖЕЛАНИЕ.
Спасибо заранее.

Владимир — 2017-01-16 12:36:51
Онлайн консультант,

Владимир

У меня возникли сомнения по поводу того, что именно инсульт явился причиной снижения аппетита. Вы пишите, что у данного пожилого человека снижен гемоглобин (к сожалению, Вы не указали цифры гемоглобина, чтобы я могла оценить тяжесть анемии), а это сопровождается выраженной слабостью; кроме того присутствует тошнота и скорее даже не снижение аппетита, а отвращение к пище (если я не правильно поняла- поправьте меня). Такие симптомы могут быть симптомом более грозного заболевания, я имею в виду онкологические заболевания (в частности, желудка, кишечника). У пациентов почтенного возраста достаточно часто выявляются такие заболевания, и они протекают скрыто, болей или каких- то нарушений пищеварения длительное время может и не быть, а в первую очередь могут быть заподозрены при выявлении тяжелой анемии.
Если можно- прошу написать- проводились ли УЗИ ОБП или еще какие- то обследования?

  • 2017-01-16 14:20:01
  • В ответе ошибка?

Спасибо, Мария Фёдоровна.
Проодились исследования. И УЗИ делали (все в норме, насколько это может быть в норме после двух язв желудка (перенесённых в достаточно молодом возрасте).
Гемоглобин около 90.

Владимир — 2017-01-16 14:42:32
Онлайн консультант,

Владимир

Этот показатель- 90- на границе легкой и средней степени анемии (легкая- 110-90 г\л, средняя- 70-90 г\л), учитывая все таки наличие язвенной болезни желудка, пусть даже и перенесенных в молодом возрасте (тем не менее язвенная болезнь имела место, пусть даже в стадии длительной ремиссии) я продолжаю подозревать заболевание желудка онкологической природы. Понятно, что диагностировать это нужно по ФГДС и исследованию биопсии слизистой желудка, взятой при проведении ФГДС. Но в таком возрасте и после перенесенного инсульта ФГДС сделать невозможно, так как высока вероятность повторного инсульта. По УЗИ можно было выявить патологию печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хорошо, что там патологии не было выявлено.  
 Снижение аппетита ведь может быть и на фоне анемии, и поэтому необходимо лечить и ее. Должны были быть назначены препараты железа (сорбифер, фенюльс и др).
Кроме этого для стимуляции аппетита  можно давать ему травяной сбор "аппетитный" или домашние капли монтана (это травяные капли) 

  • 2017-01-16 15:03:52
  • В ответе ошибка?

Спасибо. ему прокапали венофен.

Владимир — 2017-01-17 13:39:25
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Если пожилой человек отказывается дальше жить (отказ от еды и питья) , то лучшее, что вы можете сделать для него - это отпустить. Да, это очень тяжело морально, но, продлевать жизнь больного при помощи введения питания через зонд или внутривенных вливаний - это продлевание его страданий.
Поэтому, если доктор при осмотре не находит явных причин отказа от еды и воды, то вы должны смириться с выбором мамы и максимально облегчить ее состояние. Спрашивайте, чего именно она хочет (некоторые люди соглашаются на мороженное, сладкие напитки, десерты). Если отказывается пить - смачивайте губы водой. Большего вы, без ее на то желания,   сделать не в силах.

  • 2018-03-11 22:45:21
  • В ответе ошибка?

Мужу 53 года 2раза лежал с нсультом в больнице сейчас отказывается от еды и принимать таблетки может есть уколы вместо таблеток для работы мозга

Ирина — 2019-02-18 20:55:31
Онлайн консультант, Украина

Ирина

К сожалению из- за недостатка информации онлайн консультация крайне ограничена.
Вам необходимо связаться с очным доктором, возможно, вызвать врача на дом для осмотра пациента и определения неврологического статуса. Исходя из полученных данных  доктор даст рекомендации по смене схемы лечения.
Возможно, понадобится повторная госпитализация.

  • 2019-02-18 23:00:40
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Один в один ситуация, не пьет, ни ест. Я в шоке, что ни доктора ни я как сын, не могу ни чем помочь маме. И как, я не понимаю смотреть как она угасает и сделать себе отмазку, уже ни чего не сделаеш, я отпускаю тебя. . Бред, какой-то!!!!!

Слава — 2020-09-06 08:57:29

Инсульт отказ от еды
Папе 87, после инсульта пролечился в неврологии, но ему с каждым днем все хуже, худеет на глазах, тошнит от еды, чёрный стул.

Татьяна — 2019-03-11 20:48:08
Онлайн консультант, Украина

Татьяна

Черный стул может указывать на желудочно- кишечное кровотечение, поэтому мужчину в срочном порядке должен осмотреть хирург, провести ФГДС, сдать общий анализ крови, кал на скрытую кровь. Тяжесть состояния может быть обусловлена потерей крови, поэтому не раздумывая обращайтесь в больницу.  
Что касается инсульта, то прогноз и тяжесть состояния зависит от вида инсульта, его обширности, локализации, адекватности и скорости оказания мед. помощи.  

  • 2019-03-12 10:47:34
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Отказ от еды после инсульта консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image