Гастрэктомия

ДискуссияОпухоли ЖКТ

Большая потеря веса после операции в декабре - удалили полностью желудок (онкология) как нужно питаться чтобы прибавить в весе

Задать вопрос врачу
Более 500.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

врач cheshkonatalia
Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.

Здравствуйте, Антонина

Если Вы  чувствуете себя хорошо, то можете начать питаться обычной едой, однако некоторые ограничения все же сохраняются. Как питаться правильно? По- прежнему нужно придерживаться диеты №1, но ее не протертую версию. Ваш рацион  становится более разнообразным: Вы можете есть мясные супы, заедая их подсушенным белым хлебом, рыбу и мясо, курицу. Разрешены вареные овощи, зелень с огорода, картошка, гречка, рис, свежие фрукты, кисломолочные напитки и так далее. Придерживаться этого рациона можно около 2 или 3 месяцев. Если в дальнейшем  нет осложнений,   не будет проблем с кишечником, работой ЖКТ, то уже через полгода после операции можно питаться, как все. Однако режим питания отменять нельзя, также важно следить за химическим составом рациона.
Конролируйте количество белка, потребляемого Вами с пищей. Выбирайе сложные углеводы, растительные жиры. Не стоит конечно расчитывать на то, что вы станете веливканом, Основная задача в данном случае- удовлетворительное самочувствие и работоспособность.
 В том случае, если Вы обнаружите, что рацион у Вас полноценный, питание правильное, возможно у Вас развился так называемый демпинг синдром. В таком случае Вам помогу препараты, сожержащие ферменты для пищеварения( фестал, Дигестал, Энзистал, Понзинорм или другие ), так же Вам стоит курсами пропивать пробиотики (Линекс, Субалин или другие )
Однако в том случае, если потеря веса продолжается да фоне правильного питания и приема ферментов, обратитесь к терапевту, гастроэнтереологу и онкологу.

  • 2018-05-15 11:29:27
  • В ответе ошибка?

Как питаться при удаленном желудке. Три года назад был удален желудок и часть тонкой кишки, пищеварительная система совсем расстроилась. Хотелось бы получить примерную диету при таком заболевании.Если нужно, то я оплачу расходы.

Нина Николаевна — 2018-10-29 21:40:44

Нина Николаевна

«Пищеварительная система совсем расстроилась», опишите подробнее, что беспокоит? Как часто бывает стул? Оформленный или нет? Метеоризм?
Из- за чего была сделана операция? Какие сопутствующие заболевания имеются?
В рационе обязательно должны быть блюда из:
- овсяной и гречневой крупы, толокно.
- из кукурузной муки,
- мясо молодых животных, птица, рыба - в виде котлет, кнелей, фрикаделек.
- молочные продукты
- яйца
- растительные нерафинированные масла (добавляйте во вторые блюда).
Увеличьте количество приемов пищи до 5 раз в сутки, промежуток между приемами пищи не более 3-4 часа.
Примерное меню:
Завтрак: молочный суп с вермишелью или домашней лапшой.
Второй завтрак: суфле творожное паровое (рецепт ниже) с киселем из ягод или плодов.
Обед: Суп- пюре с овсяными хлопьями (рецепт ниже).
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: отварной кролик или курица + пюре из отварной цветной капусты.
Суфле творожное паровоеИнгредиенты: творог 100 г, сметана 20 г, яйцо, сахар 15 г, молоко 25 г, мука пшеничная или манная крупа 10 г, масло сливочное для смазывания посуды 2 г.
Приготовление: смешать творог, сметану, растертые с сахаром желтки, муку или манную крупу, молоко, соль. Белки взбить в густую пену и осторожно соединить с творожной массой. Посуду смазать маслом и выложить приготовленную массу, заполняя на 3/4 объема, и сварить на пару в течение 35-45 минут.
Для определения готовности суфле проколоть его в середине вилкой, вилка должна быть сухой. Суфле охладить в течение 5 мин., вынуть из формы.
Суп- пюре с овсяными хлопьями.
Ингредиенты на одну порцию: картофель 100 г, морковь 5 г, петрушка 5 г, овсяные хлопья 25 г, молоко 150 мл, масло сливочное растительное 1 ч. л., вода 300 мл.
Приготовление: картофель, морковь, петрушку очистить и мелко нарезать и сварить на воде. Протереть овощи вместе с отваром, довести до кипения и снять с огня.
Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду и варить не менее часа до полного разваривания, после можно протереть через сито или взбить блендером, соединить с протертым картофелем, развести молоком до консистенции густых сливок и довести до кипения. Подавать с 1 ч. л. растительного нерафинированного масла.
Могу составить меню на неделю, с где будут прописаны 7 вариантов завтраков, обедов и ужинов, а также около 14 вариантов перекусов между основными приемами пищи, с несложными рецептами блюд, а также содержащее список разрешенных и исключаемых продуктов. Цена 2500 рублей.

  • 2018-10-30 06:38:12
  • В ответе ошибка?

Полина. Спасибо Вам за ответ. Я проживаю в небольшом районом городке, где нет и онколога, и диетолога, тем более гастроэнтеролога. Так что Ваши консультации для меня очень актуальны. Конечно хотелось бы иметь меню а неделю, но больно уж дорого для пенсионера и инвалида 2 группы. Отвечаю на Ваши вопросы. Три года назад был обнаружен рак желудка и кишечника (Т2МОNО), опухоль удалили, прошла 6 месячный курс химиотерапии. В настоящее время меня беспокоит жидкий стул с метеоризмом. Стул бывает ежедневный. Пищу принимаю через 2-3 часа, однако между ними чувствую дисконфорт в виде спазмов и мне обязательно нужно что- либо пожевать (яблоко, сушку, печенье). Сопутствующее заболевание это гипертония. Еду ем обыкновенную: утром омлет, каша овсянная, чай либо бутерброд с сыром, колбасой, паштетом, а обед первое: суп куриный, борщ либо щи, перекус пюре картофельное с курицей либо еще что с мясом, на ужин пара яиц всмятку либо макароны с мясом. Ем все: рыбу, салаты, холодец, запеканки, тушеную капусту, пью кофе, чай. Одним словом как обычные люди питаются, только исключаю острые блюда, жирные и иногда жареные. Спиртное не употребляю, не курю.

Нина Николаевна — 2018-10-30 08:50:41

Нина Николаевна

Скорректируйте свой рацион питания, для уменьшения или исключения возможности появления метеоризма.  Для уменьшения метеоризма следует исключить из рациона продукты и напитки содержащие большое количество газов (газированные напитки, взбитые сливки, суфле, напитки, приготовленные с помощью миксера).
Ограничьте (употребляйте их редко и в небольшом количестве) блюда и продукты, стимулирующие процессы газообразования в кишечнике: блюда с большим содержанием жира, цельное молоко, бобовые, брокколи, белокочанная, спаржевая и цветная капуста, орехи, сладкие яблоки, дыни, бананы, пшеничные ростки, макароны, картофель, дрожжи, мед, сахар, горчица.
В качестве профилактики метеоризма рекомендуют не пить жидкость через соломинку, не разговаривать во время еды.
Также для снижения метеоризма добавляйте препараты симетикона (Эспумизан, Саб симплекс и др.) в каждый прием пищи.
Старайтесь употреблять жидкость через 30-40 минут после еды, не более 1 чашки (250 мл) за 1 раз. Если у вас жидкий стул, то обязательно исключите из рациона цельное молоко (кисломолочные продукты должны быть ежедневно в вашем рационе) и углеводистые напитки, т. е. сладкие напитки.
Рекомендую частое дробное питание, например каждые 2-2, 5 часа, но небольшими порциями, при этом медленно и тщательно пережевывая пищу.
Ваш новый рацион почти не должен содержать простых углеводов (сахар, мед, сладкие фрукты, печенье, конфеты и т. д.), НО в нем должно быть достаточное количество сложных углеводов (каши из цельных круп, хлеб из муки грубого помола и т. д.).
В рационе должно быть достаточное количество пектина за счет овощей (за исключением тех, которые вызывают метеоризм) и фруктов (выбирайте с низким или средним гликемическим индексом.
Пища и напитки должны быть теплыми, а после еды (по возможности) принимайте лежачее положение на 20 минут.
Составление индивидуальной программы питания - это непростая кропотливая работа, которая требует учета всех особенностей и пожеланий пациента, поэтому очень хотелось бы, чтобы труд был оценен. Составление меню лечебного питания, но это дополнительная услуга предоставляемая нашим сайтом, цена которой 2500 рублей.
Из чего она состоит такая программа?
1. Подробные рекомендации, которые учитывают наличие острых и хронических заболеваний, а также аллергические реакции и ваши вкусовые предпочтения.
2. Разнообразное меню из семи рационов питания (с несложными рецептами), в котором прописаны 7 вариантов завтраков, 7 обедов и 7 ужинов, а также 14 видов перекусов между основными приемами пищи. Рационы можно комбинировать между собой и вносить что- то свое, в соответствии с описанными рекомендациями диетолога.  
3. Списки запрещенных/исключаемых и рекомендованных продуктов.
Что необходимо сделать чтобы получить меню и рекомендации по питанию?
1. Написать о согласии для составления лечебного меню.
2. Оплатить составление меню и рекомендаций по реквизитам, которые будут высланы на вашу электронную почту.

3. Ожидать в течение суток, т. к. необходимо время для составления вашего меню и рекомендаций.

  • 2018-10-30 13:59:40
  • В ответе ошибка?

Согласна на получение индивидуальной программы питания.

Нина Николаевна — 2018-10-30 16:35:40

Нина Николаевна

Реквизиты для оплаты отправлены на вашу электронную почту.

  • 2018-10-30 17:31:23
  • В ответе ошибка?

Нина Николаевна

Обязательно придерживайтесь ранее данных рекомендаций профилактических мер по питанию. Соблюдайте принципы дробного питания 5-6 раз в сутки небольшими порциями объемом 250 мл, ограничьте продукты и блюда, которые вызывают демпинг- синдром, т. е. быстрый сброс или переход недостаточно переваренной пищи из культи желудка в тонкую кишку, вызывая ухудшение не только общего самочувствия, но вызывая боли, урчание в животе и профузный понос (к таким продуктам относятся: сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие или очень холодные блюда). Поэтому старайтесь принимать пищу комнатной температуры или теплой, медленно и тщательно пережевывая. Все напитки, компоты, чай, кисели и др. употребляйте после еды не менее чем, через 30-60 минут.
Если вы запланировали съесть на обед первое и второе блюдо, то следите за размером порций, они должны быть небольшие, а также сначала съедайте второе блюдо, а затем - первое.  
Избегайте избыточного потребления жиров, особенно животного происхождения. В день рекомендуется не более 1 ст. л. нерафинированного масла и не более 10 г сливочного.
Избегайте прогорклых жиров. Если используете жиры в приготовлении пищи, то в крайнем случае используйте жиры, устойчивые к нагреванию, - сливочное или оливковое. Лучше добавлять жиры не во время приготовления, а после кулинарной обработки продуктов. Покупайте орехи только в скорлупе, не ешьте очищенные семечки, которые долго хранились. Всегда носите с собой грецкие орехи, используя их для купирования острого чувства голода или ощущения как будто "сосет под ложечкой", только не забывайте про чувство меры (не более 20 г в день!).
Готовьте с небольшим количеством соли или не добавляйте ее совсем.
Обязательно исключите навсегда из своего рациона колбасы, сосиски, мясо жаренное на углях или копченое мясо или рыбу.

Рекомендованные и исключаемые блюда:
 
1. Хлеб и мучные изделия.
Р е к о м е н д у ю т с я : хлеб пшеничный из муки второго сорта или цельнозерновой муки, вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1—2 раза в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье (типа «Мария»).
И с к л ю ча ю т с я : хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
2. Мясо и птица.
Р е к о м е н д у ю т с я : нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий и фасций, куры и индейки без кожи в отварном или паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулеты и др.), телятина, кролик, цыплята в отварном виде куском, бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, не жилистая, несоленая; колбасы докторская и диетическая; паштет из печени.
И с к л ю ча ю т с я : жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы.
3. Рыба.
Р е к о м е н д у ю т с я : нежирные виды рыбы без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде, заливная на овощном наваре. Малосоленая зернистая икра в небольшом количестве.
И с к л ю ч а ю т с я: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная.
4. Яйца.
Р е к о м е н д у ю т с я : всмятку, паровые омлет и яичница (2 яйца в день).
И с к л ю ч а ю т с я : сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.
5. Молочные продукты.
Р е к о м е н д у ю т с я : кефир не кислы и простокваша 2- х дневный, некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый.
И с к л ю ч а ю т с я : молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
6. Жиры.
Р е к о м е н д у ю т с я : масло сливочное несоленое, рафинированное оливковое и подсолнечное в натуральном виде или добавленные в блюда.
И с к л ю ч а ю т с я другие жиры, пережаренное масло.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Р е к о м е н ду ю т с я : каши, сваренные на воде,— манная, рисовая, кукурузная из муки или крупы, гречневая, геркулесовая, овсяная. Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
И с к л ю ч а ю т с я : пшено, перловая, ячневая, бобовые, макароны из муки высшего сорта.
8. Овощи.
Р е к о м е н д у ю т с я : свекла, картофель, морковь, цветная капуста, сваренные вводе или на пару и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги); кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Изредка спелые некислые помидоры (при отсутствии метеоризма) в небольшом количестве.
И с к л ю ч а ю т с я : другие овощи, белокочанная капуста, соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.
9. Супы.
Р е к о м е н д у ю т с я : из овощей, молочные (если нет жидкого стула!!!), крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных овощей; супы из заранее вываренных кур или мяса разбавленные. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
И с к л ю ч а ю т с я : на крутом мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Р е к о м е н д у ю т с я : спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки -  это воздушный желированный десерт на основе взбитых яичных белков), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир (в меру!!!)
И с к л ю ч а ю т с я : ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халва, не протертые сухофрукты.
11. Соусы и пряности.
Р е к о м е н д у ю т с я : молочные, сметанные, яично- масляные соусы, соусы на овощном отваре с добавлением укропа или петрушки. Укроп мелконарезанный в супы; ванилин.
И с к л ю ч а ю т с я : прочие соусы и пряности.
12. Напитки.
Р е к о м е н д у ю т с я : некрепкий чай, несладкие фруктово- ягодные соки, отвар шиповника, кисели.
И с к л ю ч а ю т с я : квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

МЕНЮ.
Рацион №1.
Завтрак: омлет паровой из двух яиц, 1 кусочек хлеба, некрепкий чай без сахара.
Второй завтрак: котлета мясная паровая 1 шт 70-80 г, яблоко печеное без сахара.
Обед: суп овсяный вегетарианский, хлеб
Полдник: курица отварная 80 г, картофель отварной 100 г, 1 столовая ложка сметаны.
Ужин: рыба на пару, морковь тушеная.
Второй ужин: 1 стакан кефира или 150 г творога средней жирности (5%).
Рецепты к рациону №1:
Паровой омлет.
Ингредиенты: яйца 2 шт, молоко или вода 50.
Приготовление: яйца взбить с молоком или водой, вылить в посуду, смазанную предварительно маслом, закрыть крышку и поставить на кипящую баню на 20-25 минут.
Котлеты или биточки из говядины паровые.
Ингредиенты: говядина 60, хлеб пшеничный 15, молоко или вода 20.
Приготовление: с черствого пшеничного хлеба срезать корки, замочить его в молоке или воде. Говядину пропустить через мясорубку и смешать с замоченным хлебом и снова пропустить через мясорубку. Массу хорошо перемешать, выбить; если это необходимо, добавить воду или молоко. Готовая масса должна быть однородной. Массу сформировать влажными руками, придав овальную или круглую форму с гладкой поверхностью. Котлеты сварить на пару в течение 25-30 минут или припустить на воде.
Суп с овсяными хлопьями вегетарианский.
Ингредиенты: картофель 100, морковь 10 г, петрушка 5, овсяные хлопья 25, вода 350, яйцо (желтки) 1/4 шт., масло сливочное 5.
Приготовление: картофель, морковь, корень петрушки очистить, мелко нарезать и сварить в воде. Протереть овощи вместе с отваром, довести до кипения и снять с огня.
Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду и варить не менее часа до полного разваривания, после чего протереть через сито, соединить с протертым картофелем, развести водой до консистенции густых сливок и довести до кипения.
Рацион №2.
Завтрак: безмолочная каша рисовая с изюмом без сахара.
Второй завтрак: суфле творожное паровое.
Обед: суп- крем картофельный с гренками.
Полдник: курица или индейка заливные, гречка отварной отварная.
Ужин: омлет с овощами 200 г.
Второй ужин: кефир 2,5% или творог 5% на выбор.
Рецепты к рациону №2.
Суп- крем с картофельными гренками.
Ингредиенты: картофель 120 г, морковь 40, мука пшеничная, масло сливочное 10, вода 350, хлеб ржаной.
Приготовление: картофель или морковь очистить, промыть, нарезать. Картофель, сварить, а морковь припустить в небольшом количестве воды. Овощи протереть или взбить блендером вместе с отваром.
Муку прогреть, развести горячим бульоном или отваром, проварить до загустения и соединить с протертыми овощами. Развести пюре отваром или слабым мясным/куриным бульоном, посолить и довести до кипения.  
Готовый суп заправить сливочным маслом. Хлеб нарезать кубиками, подсушить и 8-10 кусочков положить в тарелку с супом.
Суфле творожное (паровое).
Ингредиенты: творог, сметана 20, яйцо 1/4 шт, сахар 15, молоко 25, мука пшеничная или манная крупа, сливочное масло (смазывание посуды) 2.
Приготовление: К протертому творогу добавить сметану, растертые с сахаром желтки, муку и манную крупу, молоко, перемешать. Белки взбить в густую пену и осторожно, в несколько приемов, соединить с творожной массой. Посуду смазать маслом, посыпать сахаром, выложить подготовленную массу, заполняя ее на 3/4 объема, и сварить на пару в течение 35-45 минут.
Для определения готовности суфле проколоть вилкой в середине, вилка должна быть сухой. Готовое суфле охладить в течение 5 минут, вынуть из формы.
Курица или индейка заливные.
Ингредиенты: курица или индейка 130, морковь 20, зелень по желанию, желатин 3, бульон или отвар 80.
Приготовление: птицу сварить до полного разваривания, охладить, снять кожу, отделить мякоть, нарезать поперёк волокон тонкими ломтиками или кубиками. Морковь нарезать мелкими кубиками и припустить.
Отвар можно использовать для приготовления желе. Желатин залить холодной водой (в соотношении 1: 8) и оставить на 30-40 минут для набухания. В горячий бульон или отвар добавить набухший желатин, смесь нагреть при помешивании до полного растворения желатина, добавить соль. В посуду выложить кусочки птицы или порезанной зелени, залить тонким слоем желе, охладить до застывания. Подавать, как отварное мясо.
Омлет паровой с овощами.
Ингредиенты: яичные белки 2 шт., молоко 20, капуста цветная или брокколи 30, морковь 20, масло для смазывания посуды).
Приготовление: морковь нашинковать и припустить в небольшом количестве воды, цветную капусту или брокколи отварить и мелко нарубить. Овощи сложить в посуду, смазанную маслом, залить белками, слегка взбитыми с молоком, закрыть крышкой и варить на водяной бане 20-25 минут.
Рацион №3.
Завтрак: каша кукурузная сваренная без молока, яйцо всмятку.
Второй завтрак: пудинг творожный с морковью.
Обед: суп- пюре овсяный с тыквой или кабачками, хлеб 30 г, сыр адыгейский 20 г.
Полдник: "плов" из индейки или курицы.
Ужин: клецки манные с сметаной 200 г.
Второй ужин: суфле творожное 150 г.
Рецепты к рациону №3.
Пудинг творожный с морковью.
Ингредиенты: творог 100, крупа манная 10, яйцо 1/2 шт, сахар 10, морковь 50, масло сливочное 5, сметана 20.
Приготовление: творог и отварную морковь пропустить через мясорубку или блендер, добавить манную крупу, растертую с сахаром желтки, перемешать, ввести взбитые белки, выложить в посуду, смазанную маслом и сварить на водяной бане или в мультиварке.  Подавать состоянии сметаной.
Суп- пюре овсяный с тыквой или кабачками.
Ингредиенты: тыква или кабачки 100, "Геркулес" 30, молоко 100, вода 250.
Приготовление: тыкву или кабачки очистить от кожи и семян, мелко нарезать, добавить немного воды, и поставить припускать, закрыв кастрюлю крышкой. Через 8-10 минут после закипания жидкости, всыпать овсяные хлопья, влить немного воды и варить до полного разваривания хлопьев. Протереть или измельчить блендером массу горячей, развести молоком до консистенции густых сливок, посолить.
"Плов" из курицы или индейки.
Ингредиенты: курица или кролик 130, рис 60, морковь 20, лук репчатый 10, масло сливочное 10, зелень.
Приготовление: морковь нарезать соломкой, лук нарубить и припустить, затем добавить курицу или кролика и тушить 20-30 минут. Затем добавить зелень и потушить ещё 5 минут. Промыть рис и добавить его в кастрюлю, залив его водой из расчета 1 часть риса, на 2 части воды. Готовить 30-40 минут.
Клецки манные.
Ингредиенты: манная крупа 50, вода 75, яйцо 1/2 шт, масло сливочное 10, сметана 10.
Сварить густую манную кашу на воде, охладить, влить взбитое яйцо, хорошо перемешать, сформировать из полученной массы двумя чайными ложками клецки и опустить их в слегка подсоленную кипящую воду и варить, пока не всплывут (5-6 минут). Вынуть шумовкой и подавать со сметаной.
Рацион №4.
Завтрак: пудинг манный паровой, сыр неострый 30 г.
Второй завтрак: запеченные яблоки с творогом без сахара 150 г.
Обед: рисовый суп с кабачками на слабом курином бульоне, хлеб.
Полдник: паровая котлета рубленная из птицы или кролика, суфле из картофеля с сметаной.
Ужин: отварные макароны из твердых сортов пшеницы с сыром или творогом.
Второй ужин: кефир или творог на выбор.
Рецепты к рациону №4.
Запеченное яблоко с творогом.
Ингредиенты: яблоко 120, фарш (творог 40, яйцо 1/5 шт, сахар 15).
Приготовление: из яблок удалить семенные гнезда, верхнюю часть вырезав конусом. Образовавшиеся отверстие заполнить творожным фаршем (предварительно смешав творог, яйца и сахар). Подготовленные яблоки уложить в сковороду, подлить немного воды и запечь в жаровом шкафу, следя за тем, чтобы яблоки не полопались.
Подавать охлажденными до комнатной температуры.
Суп- пюре из кабачков и риса.
Ингредиенты: рис 30, кабачки 200, бульон куриный 150, вода 250, яйцо 1/4 шт.
Приготовление: рис промыть, залить водой и сварить так, чтобы он разварился. Кабачки очистить, мелко нарезать, сложить в посуду, влить немного воды и припустить до готовности. Рис и кабачки протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре, прогреть, добавить понемногу отвар кабачков.
Котлета рубленная из птицы или кролика.
Ингредиенты: курица или кролик 60, хлеб пшеничный 15, вода 20, масло сливочное для смазывания посуды.
Приготовление: мякоть птицы или кролика пропустить через мясорубку, добавить замоченный в воде хлеб, соль и еще раз пропустить через мясорубку, перемешать полученную массу. Из массы сформировать биточки и приготовить их на пару.
Суфле из картофеля.
Ингредиенты: картофель 150, молоко 30, яйцо 1/2 шт, масло сливочное 5 или сметана 20.
Приготовление: отварить картофель до готовности, размять и добавить яичный желток, молоко, часть масла, хорошо перемешать и ввести взбитые белки. Массу вложить в посуду, смазанную маслом, и варить на водяной бане в течение 25-30 мин, или в микроволновой печи 5-7 минут при 800 Вт. Подавать со сметаной.
Рацион №5.
Завтрак: безмолочная овсяная каша из овсяной крупы (рекомендую предварительно залить водой на 8 часов). Отвар из черной смородины или черники.
Второй завтрак:  запеканка из картофеля с куриным фаршем.
Обед: суп с лапшой на слабом мясном бульоне, хлеб.
Полдник: фрикадельки из говядины паровые 80 г, отварной рис 100 г,  салат свекольный с яблоками 50 г.
Ужин: кнели из курицы с манной крупой и морковью 150 г.
Второй ужин: кефир или творог.
Рецепты к рациону №5.
Запеканка из картофеля с куриным фаршем.
Ингредиенты: картофель 150, картофельный отвар 30, яйцо 1/4 шт, масло сливочное 10, сметана 5, куриный фарш 50-60, морковь 15.
Приготовление: потушить куриный фарш с морковью, до готовности. Картофель отварить, размять с картофельным отваром и смешать с яйцом. Сковороду для запекания или любую другую форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить слой картофеля, на него - слой фарша и покрыть его оставшимся картофелем. Поверхность разровнять и смазать сметаной, запечь до появления корочки, т. е. как только она стала образовываться вынуть из духовки.
Фрикадельки из говядины паровые.
Ингредиенты: говядина 70, хлеб пшеничный 15, вода 25, масло сливочное 3.
Приготовление: говядину дважды пропустить через мясорубку, смешать с замоченным хлебом в воде, посолить и добавить сливочное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, уложить на решетку пароварки или мультиварки, варить 20 минут.
Салат свекольный с яблоками.
Ингредиенты: свекла 100, яблоки 50, мука пшеничная 5, сметана 15.
Приготовление: свеклу сварить, очистить и потереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы и семенного гнезда, припустить или запечь, и тоже потереть. Смешать свеклу и яблоки, добавить сметану. Подавать комнатной температуры.
Кнели из курицы с манной крупой и морковью.
Ингредиенты: филе курицы 60, крупа манная 5, морковь (пюре) 10, яйцо 1/4 шт.
Приготовление: сварить вязкую манную кашу. Морковь нарезать, припустить с водой и протереть. Мясо кур дважды пропустить через мясорубку, добавить вязкую манную кашу, пюре из моркови, яйца и тщательно взбить массу до пышной консистенции. Сварить кнели в воде или на пару.
Рацион №6.
Завтрак: пудинг из гречневой крупы с творогом протертый.
Второй завтрак: бутерброд с рыбным паштетом, чай или компот из сухофруктов.
Обед:  суп- пюре из моркови, хлеб.
Полдник: макароны с фаршем из курицы или индейки и морковью.
Ужин: крем яблочный, печенье «Мария», некрепкий чай или кисель из сухофруктов.
Второй ужин: кисель из шиповника, творожное суфле.
Рецепты к рациону №6.
Пудинг из гречневой крупы с творогом протертый.
Ингредиенты: крупа гречневая 50, молоко 100, яйцо 1/2 шт, творог 75, сахар 10, масло сливочное 10.
Приготовление: сварить кашу на молоке, протереть, добавить протертый творог, яичный желток, растертый с сахаром, перемешать, осторожно ввести белок, взбитый в густую пену, выложить в форму, смазать маслом, и сварить на водяной бане в течение 30 минут.  При подаче полить сметаной.
Рыбный паштет.
Ингредиенты: Филе рыбы 80, морковь 15, масло сливочное 20, зелень.
Приготовление: морковь нарезать мелкими кубиками, филе рыбы (без кожи и костей) - порционными кусками. Рыбу и морковь припустить в небольшом количестве воды, дважды пропустить через мясорубку, либо измельчить блендером. Смешать с размягченным сливочным маслом и выложить в салатник, охладить.
Суп- пюре из моркови.
Ингредиенты: морковь 160, мука пшеничная 10, яйцо (желтки) 1/4 шт, вода 350.
Приготовление: морковь очистить, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды и протереть или измельчить блендером до состояния пюре. Муку прогреть, развести водой, проварить до загустения и полученный соус соединить с протертой морковью. Развести суп водой, довести до кипения.
При подаче заправить яично- молочной смесью и нерафинированным растительным маслом 1 ч. л..
Яично- молочная смесь (льезон): яичные желтки размешать с горячим молоко и проварить смесь на водяной бане до загустения.
Крем яблочный.
Ингредиенты: Яблоки 100, мед 10, яйцо 1 шт.
Приготовление: яблоки запечь, протереть, добавить желтки, растереть с медом, прогреть до загустения (но не кипятить!) и остудить. Белки взбить, осторожно ввести в прогретую массу. Охладить.
Рацион №7.
Завтрак: безмолочная каша манная с морковью, кусочек сыра или яйцо всмятку, некрепкий чай или компот из сухофруктов без сахара.
Второй завтрак: бутерброд с творогом и яблоками,  кисель из сухофруктов.
Обед: суп- крем из овощей, хлеб.
Полдник: пудинг из вермишели с курицей или кроликом.
Ужин: кнели рыбные картофельное пюре без молока, с сливочным маслом.
Второй ужин: кефир или творог на выбор.
Рецепты к рациону №7:
Творог с яблоком или бананом для бутерброда.
Ингредиенты: нежирный и некислый творог 20, яблоки 10, сметана или кефир 5.
Приготовление: яблоки припустить с небольшим количеством воды, остудить. Творог смешать со сметаной или кефиром, добавить банан или припущенные яблоки.
Суп- крем из овощей.
Ингредиенты: картофель 75, морковь 30, кабачки 35, мука пшеничная 10, молоко 100, овощной отвар 300, растительное нерафинированное масло 5.
Приготовление: картофель, морковь, кабачки вымыть, мелко нарезать, картофель сварить, а остальные овощи припустить отдельно под крышкой (в небольшом количестве воды) и протереть (измельчить блендером до состояния пюре). Муку прогреть, развести горячим молоком, взбить, чтобы не было комков, проварить соединить с протертыми овощами, размешать, довести до кипения.
С пшеничного хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками и подсушить их на сковороде. Суп подавать с гренками и растительным маслом.
Пудинг из вермишели с курицей или кроликом.
Ингредиенты: вермишель или спагетти 50, филе курицы или кролика 50, масло сливочное 10, яйцо 1/2 шт.
Приготовление: отваренное мясо курицы или кролика пропустить через мясорубку. Отваренные макароны смешать с полученной массой и и желтком, ввести взбитые белки и выложить в посуду смазанную маслом или выложенную бумагой для запекания. Запекать в духовке 20 минут под крышкой
Кнели рыбные.
Ингредиенты: рыба 75, хлеб пшеничный 9, молоко 25, белки 1/8, масло для смазывания посуды.
Приготовление: куски рыбы без кожи и костей, замоченный хлеб дважды пропустить через мясорубку, добавить постепенно молоко и яичные белки. Масса должна быть пышной и легкой.
Разделать кнельную массу с помощью двух ложек. В столовую ложку набрать массу, другой ложкой, смоченной в воде, отделить кнели овальной формы. Положить кнели в посуду, смазанную маслом, так, чтобы кнели не соприкасались друг с другом. Залить кнели кипящей водой и варить при слабом кипении 10-15 минут. готовые кнели всплывают на поверхность. Кнели вынуть шумовкой и подать со сметаной.

  • 2018-10-31 21:21:24
  • В ответе ошибка?

Полина Владимировна, спасибо Вам за меню, но больно уж оно пресное. Можно ли заменять продукты (напр. печение яблоко- детским питание), мясо и творог тоже из детского питания? Можно ли употреблять огурцы свежие, бокал красного вина на Новый год?

Нина Николаевна — 2018-11-04 17:51:36

Нина Николаевна

Да, можно, но  обязательно обращайте внимание на общее самочувствие и переносимость продуктов (особенно на характер стула).

  • 2018-11-06 16:06:49
  • В ответе ошибка?

Добрый день! прошло чуть больше чем полтора месяца после операции. Изжога бывает.. а ночью рвота желчью. что делать?

людмила — 2021-08-14 10:26:56
Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image