Нина Николаевна
Обязательно придерживайтесь ранее данных рекомендаций профилактических мер по питанию. Соблюдайте принципы дробного питания 5-6 раз в сутки небольшими порциями объемом 250 мл, ограничьте продукты и блюда, которые вызывают демпинг- синдром, т. е. быстрый сброс или переход недостаточно переваренной пищи из культи желудка в тонкую кишку, вызывая ухудшение не только общего самочувствия, но вызывая боли, урчание в животе и профузный понос (к таким продуктам относятся: сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие или очень холодные блюда). Поэтому старайтесь принимать пищу комнатной температуры или теплой, медленно и тщательно пережевывая. Все напитки, компоты, чай, кисели и др. употребляйте после еды не менее чем, через 30-60 минут.
Если вы запланировали съесть на обед первое и второе блюдо, то следите за размером порций, они должны быть небольшие, а также сначала съедайте второе блюдо, а затем - первое.
Избегайте избыточного потребления жиров, особенно животного происхождения. В день рекомендуется не более 1 ст. л. нерафинированного масла и не более 10 г сливочного.
Избегайте прогорклых жиров. Если используете жиры в приготовлении пищи, то в крайнем случае используйте жиры, устойчивые к нагреванию, - сливочное или оливковое. Лучше добавлять жиры не во время приготовления, а после кулинарной обработки продуктов. Покупайте орехи только в скорлупе, не ешьте очищенные семечки, которые долго хранились. Всегда носите с собой грецкие орехи, используя их для купирования острого чувства голода или ощущения как будто "сосет под ложечкой", только не забывайте про чувство меры (не более 20 г в день!).
Готовьте с небольшим количеством соли или не добавляйте ее совсем.
Обязательно исключите навсегда из своего рациона колбасы, сосиски, мясо жаренное на углях или копченое мясо или рыбу.
Рекомендованные и исключаемые блюда:
1. Хлеб и мучные изделия.
Р е к о м е н д у ю т с я : хлеб пшеничный из муки второго сорта или цельнозерновой муки, вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1—2 раза в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье (типа «Мария»).
И с к л ю ча ю т с я : хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
2. Мясо и птица.
Р е к о м е н д у ю т с я : нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий и фасций, куры и индейки без кожи в отварном или паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулеты и др.), телятина, кролик, цыплята в отварном виде куском, бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, не жилистая, несоленая; колбасы докторская и диетическая; паштет из печени.
И с к л ю ча ю т с я : жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы.
3. Рыба.
Р е к о м е н д у ю т с я : нежирные виды рыбы без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде, заливная на овощном наваре. Малосоленая зернистая икра в небольшом количестве.
И с к л ю ч а ю т с я: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная.
4. Яйца.
Р е к о м е н д у ю т с я : всмятку, паровые омлет и яичница (2 яйца в день).
И с к л ю ч а ю т с я : сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.
5. Молочные продукты.
Р е к о м е н д у ю т с я : кефир не кислы и простокваша 2- х дневный, некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый.
И с к л ю ч а ю т с я : молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
6. Жиры.
Р е к о м е н д у ю т с я : масло сливочное несоленое, рафинированное оливковое и подсолнечное в натуральном виде или добавленные в блюда.
И с к л ю ч а ю т с я другие жиры, пережаренное масло.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Р е к о м е н ду ю т с я : каши, сваренные на воде,— манная, рисовая, кукурузная из муки или крупы, гречневая, геркулесовая, овсяная. Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
И с к л ю ч а ю т с я : пшено, перловая, ячневая, бобовые, макароны из муки высшего сорта.
8. Овощи.
Р е к о м е н д у ю т с я : свекла, картофель, морковь, цветная капуста, сваренные вводе или на пару и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги); кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Изредка спелые некислые помидоры (при отсутствии метеоризма) в небольшом количестве.
И с к л ю ч а ю т с я : другие овощи, белокочанная капуста, соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.
9. Супы.
Р е к о м е н д у ю т с я : из овощей, молочные (если нет жидкого стула!!!), крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных овощей; супы из заранее вываренных кур или мяса разбавленные. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
И с к л ю ч а ю т с я : на крутом мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Р е к о м е н д у ю т с я : спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки - это воздушный желированный десерт на основе взбитых яичных белков), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир (в меру!!!)
И с к л ю ч а ю т с я : ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халва, не протертые сухофрукты.
11. Соусы и пряности.
Р е к о м е н д у ю т с я : молочные, сметанные, яично- масляные соусы, соусы на овощном отваре с добавлением укропа или петрушки. Укроп мелконарезанный в супы; ванилин.
И с к л ю ч а ю т с я : прочие соусы и пряности.
12. Напитки.
Р е к о м е н д у ю т с я : некрепкий чай, несладкие фруктово- ягодные соки, отвар шиповника, кисели.
И с к л ю ч а ю т с я : квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.
МЕНЮ.
Рацион №1.
Завтрак: омлет паровой из двух яиц, 1 кусочек хлеба, некрепкий чай без сахара.
Второй завтрак: котлета мясная паровая 1 шт 70-80 г, яблоко печеное без сахара.
Обед: суп овсяный вегетарианский, хлеб
Полдник: курица отварная 80 г, картофель отварной 100 г, 1 столовая ложка сметаны.
Ужин: рыба на пару, морковь тушеная.
Второй ужин: 1 стакан кефира или 150 г творога средней жирности (5%).
Рецепты к рациону №1:
Паровой омлет.
Ингредиенты: яйца 2 шт, молоко или вода 50.
Приготовление: яйца взбить с молоком или водой, вылить в посуду, смазанную предварительно маслом, закрыть крышку и поставить на кипящую баню на 20-25 минут.
Котлеты или биточки из говядины паровые.
Ингредиенты: говядина 60, хлеб пшеничный 15, молоко или вода 20.
Приготовление: с черствого пшеничного хлеба срезать корки, замочить его в молоке или воде. Говядину пропустить через мясорубку и смешать с замоченным хлебом и снова пропустить через мясорубку. Массу хорошо перемешать, выбить; если это необходимо, добавить воду или молоко. Готовая масса должна быть однородной. Массу сформировать влажными руками, придав овальную или круглую форму с гладкой поверхностью. Котлеты сварить на пару в течение 25-30 минут или припустить на воде.
Суп с овсяными хлопьями вегетарианский.
Ингредиенты: картофель 100, морковь 10 г, петрушка 5, овсяные хлопья 25, вода 350, яйцо (желтки) 1/4 шт., масло сливочное 5.
Приготовление: картофель, морковь, корень петрушки очистить, мелко нарезать и сварить в воде. Протереть овощи вместе с отваром, довести до кипения и снять с огня.
Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду и варить не менее часа до полного разваривания, после чего протереть через сито, соединить с протертым картофелем, развести водой до консистенции густых сливок и довести до кипения.
Рацион №2.
Завтрак: безмолочная каша рисовая с изюмом без сахара.
Второй завтрак: суфле творожное паровое.
Обед: суп- крем картофельный с гренками.
Полдник: курица или индейка заливные, гречка отварной отварная.
Ужин: омлет с овощами 200 г.
Второй ужин: кефир 2,5% или творог 5% на выбор.
Рецепты к рациону №2.
Суп- крем с картофельными гренками.
Ингредиенты: картофель 120 г, морковь 40, мука пшеничная, масло сливочное 10, вода 350, хлеб ржаной.
Приготовление: картофель или морковь очистить, промыть, нарезать. Картофель, сварить, а морковь припустить в небольшом количестве воды. Овощи протереть или взбить блендером вместе с отваром.
Муку прогреть, развести горячим бульоном или отваром, проварить до загустения и соединить с протертыми овощами. Развести пюре отваром или слабым мясным/куриным бульоном, посолить и довести до кипения.
Готовый суп заправить сливочным маслом. Хлеб нарезать кубиками, подсушить и 8-10 кусочков положить в тарелку с супом.
Суфле творожное (паровое).
Ингредиенты: творог, сметана 20, яйцо 1/4 шт, сахар 15, молоко 25, мука пшеничная или манная крупа, сливочное масло (смазывание посуды) 2.
Приготовление: К протертому творогу добавить сметану, растертые с сахаром желтки, муку и манную крупу, молоко, перемешать. Белки взбить в густую пену и осторожно, в несколько приемов, соединить с творожной массой. Посуду смазать маслом, посыпать сахаром, выложить подготовленную массу, заполняя ее на 3/4 объема, и сварить на пару в течение 35-45 минут.
Для определения готовности суфле проколоть вилкой в середине, вилка должна быть сухой. Готовое суфле охладить в течение 5 минут, вынуть из формы.
Курица или индейка заливные.
Ингредиенты: курица или индейка 130, морковь 20, зелень по желанию, желатин 3, бульон или отвар 80.
Приготовление: птицу сварить до полного разваривания, охладить, снять кожу, отделить мякоть, нарезать поперёк волокон тонкими ломтиками или кубиками. Морковь нарезать мелкими кубиками и припустить.
Отвар можно использовать для приготовления желе. Желатин залить холодной водой (в соотношении 1: 8) и оставить на 30-40 минут для набухания. В горячий бульон или отвар добавить набухший желатин, смесь нагреть при помешивании до полного растворения желатина, добавить соль. В посуду выложить кусочки птицы или порезанной зелени, залить тонким слоем желе, охладить до застывания. Подавать, как отварное мясо.
Омлет паровой с овощами.
Ингредиенты: яичные белки 2 шт., молоко 20, капуста цветная или брокколи 30, морковь 20, масло для смазывания посуды).
Приготовление: морковь нашинковать и припустить в небольшом количестве воды, цветную капусту или брокколи отварить и мелко нарубить. Овощи сложить в посуду, смазанную маслом, залить белками, слегка взбитыми с молоком, закрыть крышкой и варить на водяной бане 20-25 минут.
Рацион №3.
Завтрак: каша кукурузная сваренная без молока, яйцо всмятку.
Второй завтрак: пудинг творожный с морковью.
Обед: суп- пюре овсяный с тыквой или кабачками, хлеб 30 г, сыр адыгейский 20 г.
Полдник: "плов" из индейки или курицы.
Ужин: клецки манные с сметаной 200 г.
Второй ужин: суфле творожное 150 г.
Рецепты к рациону №3.
Пудинг творожный с морковью.
Ингредиенты: творог 100, крупа манная 10, яйцо 1/2 шт, сахар 10, морковь 50, масло сливочное 5, сметана 20.
Приготовление: творог и отварную морковь пропустить через мясорубку или блендер, добавить манную крупу, растертую с сахаром желтки, перемешать, ввести взбитые белки, выложить в посуду, смазанную маслом и сварить на водяной бане или в мультиварке. Подавать состоянии сметаной.
Суп- пюре овсяный с тыквой или кабачками.
Ингредиенты: тыква или кабачки 100, "Геркулес" 30, молоко 100, вода 250.
Приготовление: тыкву или кабачки очистить от кожи и семян, мелко нарезать, добавить немного воды, и поставить припускать, закрыв кастрюлю крышкой. Через 8-10 минут после закипания жидкости, всыпать овсяные хлопья, влить немного воды и варить до полного разваривания хлопьев. Протереть или измельчить блендером массу горячей, развести молоком до консистенции густых сливок, посолить.
"Плов" из курицы или индейки.
Ингредиенты: курица или кролик 130, рис 60, морковь 20, лук репчатый 10, масло сливочное 10, зелень.
Приготовление: морковь нарезать соломкой, лук нарубить и припустить, затем добавить курицу или кролика и тушить 20-30 минут. Затем добавить зелень и потушить ещё 5 минут. Промыть рис и добавить его в кастрюлю, залив его водой из расчета 1 часть риса, на 2 части воды. Готовить 30-40 минут.
Клецки манные.
Ингредиенты: манная крупа 50, вода 75, яйцо 1/2 шт, масло сливочное 10, сметана 10.
Сварить густую манную кашу на воде, охладить, влить взбитое яйцо, хорошо перемешать, сформировать из полученной массы двумя чайными ложками клецки и опустить их в слегка подсоленную кипящую воду и варить, пока не всплывут (5-6 минут). Вынуть шумовкой и подавать со сметаной.
Рацион №4.
Завтрак: пудинг манный паровой, сыр неострый 30 г.
Второй завтрак: запеченные яблоки с творогом без сахара 150 г.
Обед: рисовый суп с кабачками на слабом курином бульоне, хлеб.
Полдник: паровая котлета рубленная из птицы или кролика, суфле из картофеля с сметаной.
Ужин: отварные макароны из твердых сортов пшеницы с сыром или творогом.
Второй ужин: кефир или творог на выбор.
Рецепты к рациону №4.
Запеченное яблоко с творогом.
Ингредиенты: яблоко 120, фарш (творог 40, яйцо 1/5 шт, сахар 15).
Приготовление: из яблок удалить семенные гнезда, верхнюю часть вырезав конусом. Образовавшиеся отверстие заполнить творожным фаршем (предварительно смешав творог, яйца и сахар). Подготовленные яблоки уложить в сковороду, подлить немного воды и запечь в жаровом шкафу, следя за тем, чтобы яблоки не полопались.
Подавать охлажденными до комнатной температуры.
Суп- пюре из кабачков и риса.
Ингредиенты: рис 30, кабачки 200, бульон куриный 150, вода 250, яйцо 1/4 шт.
Приготовление: рис промыть, залить водой и сварить так, чтобы он разварился. Кабачки очистить, мелко нарезать, сложить в посуду, влить немного воды и припустить до готовности. Рис и кабачки протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре, прогреть, добавить понемногу отвар кабачков.
Котлета рубленная из птицы или кролика.
Ингредиенты: курица или кролик 60, хлеб пшеничный 15, вода 20, масло сливочное для смазывания посуды.
Приготовление: мякоть птицы или кролика пропустить через мясорубку, добавить замоченный в воде хлеб, соль и еще раз пропустить через мясорубку, перемешать полученную массу. Из массы сформировать биточки и приготовить их на пару.
Суфле из картофеля.
Ингредиенты: картофель 150, молоко 30, яйцо 1/2 шт, масло сливочное 5 или сметана 20.
Приготовление: отварить картофель до готовности, размять и добавить яичный желток, молоко, часть масла, хорошо перемешать и ввести взбитые белки. Массу вложить в посуду, смазанную маслом, и варить на водяной бане в течение 25-30 мин, или в микроволновой печи 5-7 минут при 800 Вт. Подавать со сметаной.
Рацион №5.
Завтрак: безмолочная овсяная каша из овсяной крупы (рекомендую предварительно залить водой на 8 часов). Отвар из черной смородины или черники.
Второй завтрак: запеканка из картофеля с куриным фаршем.
Обед: суп с лапшой на слабом мясном бульоне, хлеб.
Полдник: фрикадельки из говядины паровые 80 г, отварной рис 100 г, салат свекольный с яблоками 50 г.
Ужин: кнели из курицы с манной крупой и морковью 150 г.
Второй ужин: кефир или творог.
Рецепты к рациону №5.
Запеканка из картофеля с куриным фаршем.
Ингредиенты: картофель 150, картофельный отвар 30, яйцо 1/4 шт, масло сливочное 10, сметана 5, куриный фарш 50-60, морковь 15.
Приготовление: потушить куриный фарш с морковью, до готовности. Картофель отварить, размять с картофельным отваром и смешать с яйцом. Сковороду для запекания или любую другую форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить слой картофеля, на него - слой фарша и покрыть его оставшимся картофелем. Поверхность разровнять и смазать сметаной, запечь до появления корочки, т. е. как только она стала образовываться вынуть из духовки.
Фрикадельки из говядины паровые.
Ингредиенты: говядина 70, хлеб пшеничный 15, вода 25, масло сливочное 3.
Приготовление: говядину дважды пропустить через мясорубку, смешать с замоченным хлебом в воде, посолить и добавить сливочное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, уложить на решетку пароварки или мультиварки, варить 20 минут.
Салат свекольный с яблоками.
Ингредиенты: свекла 100, яблоки 50, мука пшеничная 5, сметана 15.
Приготовление: свеклу сварить, очистить и потереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы и семенного гнезда, припустить или запечь, и тоже потереть. Смешать свеклу и яблоки, добавить сметану. Подавать комнатной температуры.
Кнели из курицы с манной крупой и морковью.
Ингредиенты: филе курицы 60, крупа манная 5, морковь (пюре) 10, яйцо 1/4 шт.
Приготовление: сварить вязкую манную кашу. Морковь нарезать, припустить с водой и протереть. Мясо кур дважды пропустить через мясорубку, добавить вязкую манную кашу, пюре из моркови, яйца и тщательно взбить массу до пышной консистенции. Сварить кнели в воде или на пару.
Рацион №6.
Завтрак: пудинг из гречневой крупы с творогом протертый.
Второй завтрак: бутерброд с рыбным паштетом, чай или компот из сухофруктов.
Обед: суп- пюре из моркови, хлеб.
Полдник: макароны с фаршем из курицы или индейки и морковью.
Ужин: крем яблочный, печенье «Мария», некрепкий чай или кисель из сухофруктов.
Второй ужин: кисель из шиповника, творожное суфле.
Рецепты к рациону №6.
Пудинг из гречневой крупы с творогом протертый.
Ингредиенты: крупа гречневая 50, молоко 100, яйцо 1/2 шт, творог 75, сахар 10, масло сливочное 10.
Приготовление: сварить кашу на молоке, протереть, добавить протертый творог, яичный желток, растертый с сахаром, перемешать, осторожно ввести белок, взбитый в густую пену, выложить в форму, смазать маслом, и сварить на водяной бане в течение 30 минут. При подаче полить сметаной.
Рыбный паштет.
Ингредиенты: Филе рыбы 80, морковь 15, масло сливочное 20, зелень.
Приготовление: морковь нарезать мелкими кубиками, филе рыбы (без кожи и костей) - порционными кусками. Рыбу и морковь припустить в небольшом количестве воды, дважды пропустить через мясорубку, либо измельчить блендером. Смешать с размягченным сливочным маслом и выложить в салатник, охладить.
Суп- пюре из моркови.
Ингредиенты: морковь 160, мука пшеничная 10, яйцо (желтки) 1/4 шт, вода 350.
Приготовление: морковь очистить, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды и протереть или измельчить блендером до состояния пюре. Муку прогреть, развести водой, проварить до загустения и полученный соус соединить с протертой морковью. Развести суп водой, довести до кипения.
При подаче заправить яично- молочной смесью и нерафинированным растительным маслом 1 ч. л..
Яично- молочная смесь (льезон): яичные желтки размешать с горячим молоко и проварить смесь на водяной бане до загустения.
Крем яблочный.
Ингредиенты: Яблоки 100, мед 10, яйцо 1 шт.
Приготовление: яблоки запечь, протереть, добавить желтки, растереть с медом, прогреть до загустения (но не кипятить!) и остудить. Белки взбить, осторожно ввести в прогретую массу. Охладить.
Рацион №7.
Завтрак: безмолочная каша манная с морковью, кусочек сыра или яйцо всмятку, некрепкий чай или компот из сухофруктов без сахара.
Второй завтрак: бутерброд с творогом и яблоками, кисель из сухофруктов.
Обед: суп- крем из овощей, хлеб.
Полдник: пудинг из вермишели с курицей или кроликом.
Ужин: кнели рыбные картофельное пюре без молока, с сливочным маслом.
Второй ужин: кефир или творог на выбор.
Рецепты к рациону №7:
Творог с яблоком или бананом для бутерброда.
Ингредиенты: нежирный и некислый творог 20, яблоки 10, сметана или кефир 5.
Приготовление: яблоки припустить с небольшим количеством воды, остудить. Творог смешать со сметаной или кефиром, добавить банан или припущенные яблоки.
Суп- крем из овощей.
Ингредиенты: картофель 75, морковь 30, кабачки 35, мука пшеничная 10, молоко 100, овощной отвар 300, растительное нерафинированное масло 5.
Приготовление: картофель, морковь, кабачки вымыть, мелко нарезать, картофель сварить, а остальные овощи припустить отдельно под крышкой (в небольшом количестве воды) и протереть (измельчить блендером до состояния пюре). Муку прогреть, развести горячим молоком, взбить, чтобы не было комков, проварить соединить с протертыми овощами, размешать, довести до кипения.
С пшеничного хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками и подсушить их на сковороде. Суп подавать с гренками и растительным маслом.
Пудинг из вермишели с курицей или кроликом.
Ингредиенты: вермишель или спагетти 50, филе курицы или кролика 50, масло сливочное 10, яйцо 1/2 шт.
Приготовление: отваренное мясо курицы или кролика пропустить через мясорубку. Отваренные макароны смешать с полученной массой и и желтком, ввести взбитые белки и выложить в посуду смазанную маслом или выложенную бумагой для запекания. Запекать в духовке 20 минут под крышкой
Кнели рыбные.
Ингредиенты: рыба 75, хлеб пшеничный 9, молоко 25, белки 1/8, масло для смазывания посуды.
Приготовление: куски рыбы без кожи и костей, замоченный хлеб дважды пропустить через мясорубку, добавить постепенно молоко и яичные белки. Масса должна быть пышной и легкой.
Разделать кнельную массу с помощью двух ложек. В столовую ложку набрать массу, другой ложкой, смоченной в воде, отделить кнели овальной формы. Положить кнели в посуду, смазанную маслом, так, чтобы кнели не соприкасались друг с другом. Залить кнели кипящей водой и варить при слабом кипении 10-15 минут. готовые кнели всплывают на поверхность. Кнели вынуть шумовкой и подать со сметаной.