Как долго можно принимать гипотензивные препараты?

ДискуссияГипотензивные средства

Я пью Диротон 10 мг уже больше 10 лет. Давление не поднимается выше 150/100, обычно оно нормальное. Надо ли продолжать или лучше перестать принимать его? Боюсь отмены, вдруг давление резко подскочит.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Совершенно верно, Ваши опасения по поводу развития гипертонического криза в результате отмены гипотензивной терапии не напрасны.
Сроков длительности терапии одним и тем же препаратом не существует. Эффект есть - терапия продолжается, эффекта нет - требуется коррекция (замена препарата, комбинация с другим препаратов, увеличение дозы).
Поэтому именно гипотензивным эффектом Диротона и обеспечивается целевое значение артериального давления у Вас.
При прекращении приема данного препарата в течение первой недели разовьется криз.  
Также не забывайте посещать своего лечащего врача хотя бы 2 раза в год для оценки Вашего состояния и проведения планового обследования.

  • 2018-01-25 02:42:22
  • В ответе ошибка?

В инструкции написано, что при резкой отмене препарата не наблюдается выраженного повышения АД.

Ольга — 2018-01-25 12:30:35
Онлайн консультант,

Ольга

Учитывая то, что у Вас имеется артериальная гипертензия, при отмене гипотензивной терапии полностью - практически в 100 % случаев развивается гипертонический криз.  
Гипертоническая болезнь - заболевание хроническое, требующее ежедневного приема гипотензивных препаратов. При прекращении приема артериальное давление снова превышает допустимые значения.
В моей практике я не встречала случаев, когда гипотензивные препараты пациент, имеющий артериальную гипертензию, прекращал принимать и у него не  было бы отрицательной динамики.

  • 2018-01-25 12:40:52
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как долго можно принимать гипотензивные препараты? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image